Когда совпали мушка с целиком

Женщины-правоохранители по долгу службы обязаны хорошо стрелять из разных видов оружия. Делают они это наравне с мужчинами, а порой и лучше. Есть среди них и те, кто владеет пистолетом или автоматом мастерски. Например, инструктор по огневой подготовке Юлия Меркулова. Она учит попадать «в десятку» личный состав нижегородской полиции.
Спортивный поворот
С самого детства Юлия отличалась удивительной целеустремлённостью и непреодолимой тягой к физической активности. Однажды, попав в секцию по пулевой стрельбе, девушка впервые взяла в руки оружие и буквально влюбилась в это направление. Вскоре стало ясно: новое хобби стремительно превращается в часть жизни. К 18 годам она уже могла похвастаться значительными успехами. В копилке было несколько побед на соревнованиях различного уровня, а также призовые места в региональных турнирах.
– Честно говоря, даже не представляла, что увлечение приведёт меня в полицию. Я всегда считала себя спортсменкой, но служба открыла новые горизонты, – делится старший инспектор по особым поручениям отделения организации огневой подготовки ГУ МВД России по Нижегородской области капитан полиции Юлия Меркулова.
Так началась новая глава в жизни – теперь девушка не только продолжает тренироваться и участвовать в состязаниях, но и обучает стрельбе действующих сотрудников.
Путь к успеху
Трудиться в органах внутренних дел Юлия начала в 2007 году в рядах патрульно-постовой службы. Спустя семь лет перешла на должность кинолога. В 2012-м поступила в Нижегородскую академию МВД России на факультет заочного обучения.
– Это был важный шаг в карьере, – говорит Меркулова, – ведь получение высшего юридического образования открывало новые перспективы.
После окончания вуза она осталась служить в стенах полюбившейся образовательной организации и семь лет преподавала на кафедре огневой подготовки.
– Благодаря первому педагогическому образованию работа давалась легко, – отмечает сотрудница. – Я не только делилась знаниями, но и мотивировала курсантов на достижение высоких результатов.
В середине 2024-го капитан полиции перешла на службу в Главное управление МВД России по Нижегородской области.
– Здесь применяю опыт на практике, помогая коллегам совершенствовать навыки, – добавляет Юлия.
Всё начинается с мотивации
– Нередко полицейские сталкиваются с ситуациями, в которых приходится стрелять, такова специфика. Поэтому основная функция нашего подразделения – обучить личный состав умелому применению оружия и максимальному использованию его боевых возможностей для решения оперативных задач, – объясняет Меркулова. – Работаю с разными сотрудниками. Кто-то приходит, что называется, с нуля, некоторые овладевают знаниями заново. Моя цель – сформировать устойчивый навык применения огнестрельного оружия. Действие должно быть доведено до автоматизма и выполняться без размышлений.
Достичь высоких результатов помогает мотивация. Инструктору необходимо с каждым найти общий язык, установить доверительные отношения, вдохновить собственным примером.
– Если контакта нет, все усилия могут оказаться напрасными, – признаётся правоохранитель.
Капитан полиции убеждена: нужно хорошо знать теорию, понимать, как работает устройство, летит пуля, что влияет на её полёт – ветер, гравитация, дистанция. Научиться давать правильную оценку угрозе и уметь действовать в разных ситуациях – при перемещении, в укрытии и так далее. Также необходимо чётко разбираться в правовых основах, регламентирующих применение оружия. Ещё одна неотъемлемая часть подготовки, её фундамент – это дисциплина – строжайшее соблюдение правил безопасности.
Познавая искусство
– В огневой подготовке главное не техника. Важно, насколько сотрудник уверен в себе. Он должен справиться с эмоциями, подавить стресс и волнение, найти баланс между механическими действиями и психологической устойчивостью. Именно от этого зависит конечный результат, – рассказывает Юлия Меркулова.
По словам инструктора, она часто сталкивается со стереотипами, связанными со стрельбой. Например, существует представление, что нужно стараться смотреть через прицел, пытаясь взглядом поймать центр мишени. Но глаз не способен чётко фокусироваться на двух объектах одновременно, поэтому стрелку важно научиться концентрироваться так, чтобы слиться с оружием, стать его частью, продолжением, а не полагаться исключительно на зрение.
Ещё одним распространённым заблуждением является мнение, что пистолет следует держать в руке крепко, мол, это поможет сделать выстрел точнее.
– На самом деле чем сильнее мы стараемся сжать рукоятку, тем хуже будет выстрел. Оружие требует лёгкости и уверенности, а не грубой силы, – дополняет капитан полиции.
Юлия трудится в мужском коллективе. Такая ситуация для неё не нова: среди преподавателей на кафедре огневой подготовки она тоже была единственной представительницей прекрасного пола.
– Сначала коллеги относились настороженно. Но со временем, работая бок о бок, начали воспринимать меня как профессионала. Теперь даже приходят за советом, зная, что я всегда готова помочь, – говорит Юлия.
В стрельбе страж правопорядка достигла определённых высот. Ей удалось дважды стать мастером спорта в разных дисциплинах, а также занять почётное второе место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».
– Радостно видеть успехи учеников, – делится собеседница. – Около 10 человек, с которыми я занималась, получили звания мастеров спорта, а двое стали кандидатами. Когда вижу такие результаты, понимаю, что делаю всё правильно. Моя главная миссия – передавать опыт и знания новым поколениям сотрудников полиции, чтобы они могли уверенно и профессионально выполнять обязанности и служить на благо Родины.
Философия жизни
– Стрельба – не просто работа, а целая философия. Она учит концентрации, дисциплине и контролю эмоций. Каждая тренировка – новый уровень самосовершенствования, каждое попадание – маленькое личное достижение. Когда держишь оружие, чувствуешь гармонию тела и души. Именно это превращает мою работу в особенную: вношу свой вклад в безопасность общества и понимаю, что служу важному делу, – делится капитан полиции Юлия Меркулова. – Высшее мастерство – никогда не применять оружие, но быть готовым выполнить это безупречно, если иного выбора нет.
Как признаётся правоохранитель, семья во всём её поддерживает. Близкие вдохновляют двигаться вперёд, к новым победам, помогают во всех начинаниях.
Перед практическим применением оружия нужно хорошо освоить теорию, понимать, как работает устройство, летит пуля, что влияет на её полёт. Научиться давать правильную оценку угрозе и уметь действовать в разных ситуациях.
***
Огневая подготовка – не просто техника, а глубинные принципы, подход и мировоззрение, лежащие в основе обучения эффективному и ответственному применению оружия. Это комплекс идей, выходящий далеко за рамки нажатия на курок.
Вернуться в раздел
Читайте также
