880

Команду выполняли без вопросов

АВТОР: Екатерина Лапицкая
ФОТО: Екатерина Лапицкая

Штурм дворца Амина, или операция «Шторм-333». Именно это событие стало главным для Андрея Боровикова во время службы в Афганистане. В тот день, 27 декабря 1979 года, он встретил своё 20-летие.

Андрей Боровиков учился в военном училище. Однажды ночью весь личный состав подняли по тревоге и вместе с боевой техникой направили в Чимкент, а после специальной подготовки перебросили в Кабул.

- Я был уверен в себе и своих силах, - вспоминает Андрей Владимирович. - Мы настолько были молоды, что считали: это какая-то игра, не боевые действия, а очередные учения.

Он хорошо помнит, как штурмовали дворец Амина. Их десантная группа высадилась в некотором отдалении от условленного места. Было темно - всё проходило в вечернее и ночное время, огни не зажигали. Когда поняли ошибку, сориентировались и передислоцировались. Основная задача, стоящая перед бойцами, - помочь спецподразделениям.

- Прикрывали отходы, собирали пленных, освобождали здания на подходе к дворцу Амина, - рассказывает ветеран. - Помню свои первые впечатления от выстрелов. В течение суток пришлось в бою попробовать все виды стрелкового оружия, боевые машины. Стресса не было, он пришёл потом. А тогда лишь одна мысль: команду дали - выполняй без вопросов.

Та операция прошла успешно, в Кабул прибыл новый афганский лидер. Но было много потерь и крови. Андрей Боровиков отмечает, что пережить все трудности ему помогли слаженность экипажа, боевые командиры и учителя, которые многому научили и всегда поддерживали.

- Самое страшное - попасть в плен, - вздыхает Андрей Владимирович. - Десантников не держали в заложниках, пытали и убивали. Поэтому жили с мыслью: нужно сделать всё, чтобы подобного не случилось… Я рад, что дожил до того момента, когда об этих событиях можно спокойно рассказывать. То время послужило определённым зачётом, жизненным экзаменом. Думаю, сдал его честно, на «пять», не уступил ни одной позиции, все поставленные задачи выполнил.

Вернувшись из чужой страны осенью 1980 года, Андрей Боровиков поступил на службу в органы внутренних дел. Отработав более 20 лет, ушёл на заслуженный отдых с должности командира автомобильного батальона полка патрульно-постовой службы в Нижнем Новгороде. Сейчас ветеран много времени посвящает воспитанию внуков.

- Они внимательно слушают мои рассказы о боевых действиях в Афганистане и службе в милиции, - замечает Андрей Боровиков, - понимают значение Дня Победы и растут настоящими патриотами. Наверное, это и есть счастье, дожить до такого… Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна