Ловил «интеллигентных» жуликов

Советский писатель Сталинской эпохи Пётр Павленко сказал когда-то: «Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Полковник милиции ветеран Великой Отечественной войны Прокопий Ефимович Сафонов помнит каждый день, каждый миг той войны.
Он трижды мог погибнуть. Провёл 1480 «огненных» дней на передовой в составе пехотной разведки, нëсшей большие потери. Но судьба была к нему благосклонна.
22 июня 1941 года 19-летний выпускник пехотного училища Прокопий Сафонов встретил в Ленинграде.
- Я должен был сесть на поезд, идущий в Мурманск, - вспоминает фронтовик. - Он отправлялся только вечером, и мы с однокурсником Валерой Терентьевым решили погулять по Невскому проспекту. У Казанского собора нас застала весть о начале войны.
Новоиспечëнный офицер был направлен в Карелию - эта территория была единственным местом на всех фронтах, где немцам удалось продвинуться всего на 80 километров. Задача у советских солдат была сложная - не допустить нацистов в Мурманск, где разгружались северные конвои. Именно в болотах этого сурового края ему пришлось хлебнуть все тяготы первого года войны. Были и окружения, и жесточайшая оборона на передовых позициях, и вылазки в тыл врага.
Прокопий Сафонов занял позицию за деревом и вёл огонь из винтовки. Внезапно что-то ударило по его каске, но он не обратил на это внимания. Под шквальным миномëтным огнëм гитлеровцев многие погибли. В его взводе из четырëх пулемëтных расчëтов в живых остался только один. К исходу дня прервалась связь с командиром роты, не было связи и со штабом батальона. Вчетвером со станковым пулемëтом они отступили.
- Мы с бойцами шли по лесу и собирали ягоды, поскольку еда закончилась вечером прошлого дня. Заметив, что у меня помята каска, один из бойцов спросил меня: «Что это у тебя?» И только тогда я рассмотрел, что пуля пробила сталь, прошла рикошетом по днищу, порвала воротник шинели, но ни одного волоска с моей головы не упало. Так я получил боевое крещение, - рассказывает ветеран.
Много раз жизнь висела на волоске, но комбат, как в рубашке родился. Ни разу не был ранен. Однажды его спас трофейный фонарик. Он шёл по окопу, когда раздался взрыв. Осколок снаряда прилетел в него, пробил карман и верхнюю часть фонарика и застрял в нëм.
В ноябре 1941 года Прокопий Сафонов в составе разведывательного батальона ворвался в тыл к немцам и захватил штаб дивизии и несколько вражеских офицеров. Операцию эту наши солдаты провели так молниеносно, что не потеряли ни одного бойца.
Победный май сорок пятого встретил на стыке трëх государств - Югославии, Венгрии, Австрии.
В 1946 году капитан Сафонов, кавалер двух орденов Красной Звезды и боевого Красного Знамени вернулся в родной Красноярск. И тут боевому офицеру предложили служить в милиции. Пригласили в краевое управление ОБХСС - ловить «интеллигентных» жуликов.
В трудовой книжке у ветерана всего две записи: 1946 год - принят на работу в УВД, 1975 - уволен на пенсию.
Но и после выхода на заслуженный отдых Прокопий Ефимович продолжил вести активную жизнь: занимался общественной деятельностью, участвовал в работе краевого Совета ветеранов.
Жизнь летела стремительно, и вот уже Сафонов отметил своё столетие.
С вековым юбилеем его поздравили представители совета ветеранов и руководители Краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями. Навестили виновника торжества и ветераны службы ОБХСС-УБЭП - среди них были и ученики Сафонова. Пришёл высказать уважение и начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий. Он передал ветерану поздравления и памятный подарок от главы ведомства Владимира Колокольцева.
Прокопий Ефимович практически не видит, плохо стал слышать, но, несмотря на возраст, сохранил ясность мышления. Он был открыт к общению и радовался бывшим коллегам. Дочь Ирина накрыла стол. За дружеским чаепитием ветеран снова погрузится в далëкие и такие близкие воспоминания, восстанавливая в памяти мельчайшие детали военного прошлого.
Из личного архива Александра Речицкого
Вернуться в раздел
Читайте также
