327

На допросе как на исповеди

АВТОР: Ольга Косолапова
На допросе как на исповеди
ФОТО: из личного архива Александра Шавакулева

Александр Шавакулев не мыслит жизни без оперативной работы. А ведь в юности известный в тюменской милиции опер хотел стать хирургом. Впрочем, в некотором смысле мечту свою осуществил. Нет, он не проводит операции. Талантливый сыщик научился исцелять души.

«Кина не будет»

Сразу после армии Александр Шавакулев устроился на металлургический комбинат Магнитогорска. Однажды, направляясь в Ханты-Мансийск - в гости к родственнице, молодой человек двое суток пережидал нелётную погоду в тюменском аэропорту. За это время заточённые в «аэрогавани» пассажиры перезнакомились друг с другом и чего уж только не обсудили.

Тогда-то и приметил здоровяка-уральца начальник милиции Ханты-Мансийска. Руководитель возвращался домой после служебной командировки. Общительный, уверенный, с внутренним стержнем молодой человек внушил доверие главному милиционеру столицы ХМАО. Прямо там, в порту, он и пригласил Шавакулева работать к себе. В октябре 1967 года Александру пришел вызов. Молодой человек приступил к обязанностям оперуполномоченного уголовного розыска ханты-мансийской милиции.

Своим усердием, исполнительностью, дедуктивным складом ума приезжий быстро заслужил уважение коллег и руководства. Чуть меньше чем через четыре года он занял должность начальника оперативного подразделения. Работы было невпроворот. Редко выпадала возможность провести вечер с семьёй.

- Однажды жена пригласила в кино, - вспоминает Александр Иванович, - «Табор уходит в небо», хороший, дескать, фильм посмотрим и вдвоём вечер проведём. Радовался, что выдалось свободное время, которое могу подарить Лене. Только началась картина - на весь зал раздаётся чей-то голос: «Александр Шавакулев! Срочно вызывают!»

А на работе его уже ждали: за 200-м километром от Хантов совершено убийство, на раскрытие направлены лучшие сыщики. Конечно, преступление раскрыли, злодея задержали, но домой Александр Иванович приехал спустя несколько дней.

Шкурное дело

Денно и нощно Шавакулев оттачивал профессионализм. На каждое преступление смотрел по-новому, но и применял уже наработанный опыт. Именно поэтому на его счету тысячи раскрытых преступлений. Одно из наиболее ярких - кража годового запаса пушнины, которую должны были переправить в Омск. Тогда пропали шкурки соболя, чернобурки, песца, лисицы на огромную сумму. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», - часто повторяет Александр Иванович. Вот и тогда именно она помогла выйти на след преступников. А злоумышленники оказались, что называется, именитые. Родственники высокопоставленного чиновника стали соучастниками этого громкого преступления.

- Доложил руководителю о возможной причастности к краже этих лиц, - вспоминает бывший милиционер. - Разумеется, пошли мы на большой риск, ведь если бы информация не подтвердилась, полетели бы наши головы, шумихи не избежать.

Шкуры оперативники обнаружили в подвале дома одного из подозреваемых, сына чиновника высокого ранга. Все преступники предстали перед судом.

Ответ перед замминистра

Однажды Шавакулев со своими лучшими оперативниками отправился в служебную командировку в Нижневартовск. Работы предстояло много. За десять дней милиционеры раскрыли на территории города более 50 тяжких преступлений. Впоследствии начальник милиции Нижневартовска вышел на региональное руководство с просьбой откомандировать Шавакулева к нему на должность заместителя - начальника криминальной милиции. Опытных сыщиков в то время в Нижневартовске катастрофически не хватало. В эти годы нефтяной город только набирал силы.

- Сюда съезжался по «комсомольской путёвке», как мы шутили, неблагонадёжный элемент, - рассказывает Александр Иванович. - Эшелоны шли набитые битком. Были среди тех «комсомольцев» судимые, а многие и не по одному разу. За месяц прибывало более тысячи человек.

Естественно, разгуляться криминалу было где, показатели преступности поползли вверх. А приезжали со всех республик Советского Союза. Здесь собрались «гастролёры» из Прибалтики, Белоруссии, Украины. Обстановка в городе стала тревожной.

В это же время у руководящего состава тюменской милиции состоялась встреча с заместителем министра внутренних дел РСФСР Борисом Шумилиным, который с рабочим визитом посетил тюменский край. Он курировал работу служб криминальной милиции, в том числе и Главного управления уголовного розыска. Среди прочих ответ перед генералом держал и Александр Шавакулев как заместитель начальника нижневартовской милиции.

- Шумилин обладал большим опытом, организаторскими способностями и умением сплачивать сотрудников, - объясняет ветеран.

Оценив криминогенную обстановку и отметив низкую раскрываемость, генерал-полковник внутренней службы решил направить в помощь тюменским милиционерам опытных оперативников со всего Советского Союза. Десять полковников, сотрудников уголовного розыска Белоруссии, Украины, Ленинграда, Москвы прибыли в Тюмень. Основное внимание обращено на криминогенный Нижневартовск. Несмотря на то, что к тому времени Шавакулев проработал 15 лет «на земле», ему было чему поучиться у старших товарищей.

- Мне очень повезло в жизни, - уверенно говорит сыщик. - Работал с уникальными людьми - все фронтовики, имеющие по 30 лет стажа в милиции! Каждый их совет помню, каждое слово отложил в памяти, ловил каждый жест.

Многое перенял в то время капитан милиции и от приезжих спецов. Именно они и отметили, что опыт работы Шавакулева позволяет ему перебраться уже в областной аппарат.

Мыслить как преступник

Долго беседовал оперативник Шавакулев с региональным начальником. Руководитель понимал, что ему не хватает опытных сыскарей в региональной столице. Александра Ивановича назначили на должность заместителя начальника по оперативной работе в Тюменский РОВД. И здесь опер в тандеме с коллегами снизил преступность в разы.

- Сложное было время… - вспоминает 82-летний ветеран. - Особенно работёнки прибавлялось весной, когда оттаивали все потеряшки. Приходилось много сил оставлять в частном секторе, работали с заядлыми преступниками, мыслили как они, чтобы пойти по нужному следу.

В 1987 году Шавакулева назначают на должность начальника оперативного отдела следственного изолятора.

- Первая моя реакция: «За что же меня наказали?!» - говорит подполковник милиции в отставке. - Это потом понял, что мой опыт нужен был здесь, в работе с задержанными. За дело взялся сразу! Ведь конец 80-х - начало 90- х - криминальные годы, всплеск убийств, грабежей, разбоев. Задерживали участников группировок, и здесь требовались мои навыки. После бесед с подозреваемыми всплывали новые преступления и имена. Чтобы распутывать змеиные клубки, заместитель начальника УВД Тюменской области разработал безотказную схему по ликвидации преступных сообществ. В ней мне была отведена определённая роль.

Душевные разговоры

После выхода на пенсию Александр Иванович практически сразу же вновь устроился в изолятор. Работа осталась прежней - оперативное сопровождение подозреваемых, а значит, и раскрытие преступлений. О своих злодеяниях ему откровенно рассказывали матёрые преступники. Как признавались рецидивисты, очищения требовала душа, а открыть её перед человеком с таким оперативным опытом - словно на исповеди побывать.

Работая в следственном изоляторе, Александр Иванович до сих пор продолжает выявлять преступления, заявления о которых не поступали в полицию.

- Так уж сложилось, что уважение заслужил не только у коллег, но и у тех, кто преступил закон, - делится Шавакулев. - Они называют меня дедом и стремятся ко мне на допрос как на исповедь. Так и по сей день «сижу» вместе с ними. Порой такое расскажут, что кровь стынет. Всю информацию передаю полицейским. Много преступлений раскрыто.

Так, при участии подполковника в отставке раскрыта серия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков. Женщина наладила их сбыт в крупных городах Тюменской области. Злоумышленница организовала убийство мужа - лишнего звена в любовном треугольнике - затем и дочери. Девушка была наркозависима и слишком много знала о деятельности банды. Лидер ОПГ вовлекла в группировку сожителя, родного брата. Злодеи разбойничали, грабили. На их счету 11 убийств. После проверки оперативной информации, добытой Шавакулевым, банду задержали, всем членам дали реальные сроки.

Опер с 50-летним стажем - наставник для молодых сотрудников, всегда готовый поделиться ценными навыками. Ведь сам он учился у фронтовиков - милиционеров, работавших в голодные 30-е годы, набирал опыт в советское время и лихие 90-е! После работы с матёрыми, хитрыми, изворотливыми рецидивистами ветеран много знает и хорошо разбирается в людях.

- Повторюсь, я очень счастливый человек! - говорит подполковник милиции в отставке Шавакулев. - Да, я не стал хирургом, но профессия, которую преподнёс его величество случай, стала для меня родной, а для общества - нужной. А о чём может ещё мечтать человек, как не быть нужным людям?!

Раскрытие кражи годового запаса пушнины - заслуга в том числе Александра ШавакулеваРаскрытие кражи годового запаса пушнины - заслуга в том числе Александра Шавакулева

Вернуться в раздел
Милицейская волна