993

Не изменяя мечте

АВТОР: Елена Гуляева
ФОТО: из личного архива Любови Маринской

В отдел ГАИ Любовь Маринская зашла случайно - поинтересоваться, есть ли вакансии. Аттестованных должностей не оказалось, и девушка без колебаний согласилась на вольнонаёмную. С тех пор минуло сорок лет, и юная особа теперь уж ветеран органов внутренних дел. Оглядываясь назад, подполковник милиции в отставке вспоминает годы службы с ностальгией.

- В детстве мечтала о карьере следователя. Поступила в Челябинский юридический техникум, после окончания которого направили в пенсионный отдел Якутского горисполкома. Решила учиться дальше заочно и получила диплом юридического института.

О мечте своей не забыла, поэтому и пришла устраиваться в милицию. Год проработала вольнонаёмной, а затем аттестовалась на должности инспектора по дознанию дивизиона дорожно-патрульной службы.

В коллективе встретили дружелюбно. Азам научили старшие коллеги.

Но сколько впереди ожидало проблем, труда, бессонных ночей! Не скажу, что далось легко. Сыну всего год, а мне приходилось и днём, и ночью выезжать на дорожно-транспортные происшествия, частенько вынуждена была брать его с собой.

Однажды поздно вечером в посёлке Жатай произошло ДТП: автомашина ЗИЛ-130 совершила наезд на пешехода и с места скрылась. Человек очень тяжелые травмы получил. Группа работала всю ночь. Ездили по автобазам, проверяли все транспортные средства такой марки, проводили их осмотры - искали характерные повреждения, следы. Выяснили, что по документам в городе вечером машины марки ЗИЛ на линию нигде не выходили.

Утром собрались у командира дивизиона - каждый докладывал о проделанной за ночь работе. Итог плачевный: результата нет! «Думайте, думайте! - требовал руководитель. - Какое предприятие может выпустить на линию автомобиль без путевого листа?»

И тут меня осенило! Да это ж наверняка машина с командированным водителем! Приезжие работают на строительстве дорог и частенько появляются на автобазе в городе. Так и нашли преступника!

Мне с маленьким сыном пришлось жить в вагончике. Жилище по весне всегда затапливало, а потом и примораживало. При этом телефон тогда был редкостью. Если вдруг не приду утром на службу, начальник уже догадывался, в чём дело, и отправлял ко мне инспекторов. Ребята со стороны улицы освобождали вход ото льда, чтоб дверь хоть немного открылась. Я пролазила в образовавшуюся щёлку и - бегом на работу, а коллеги остаются, расчищают до конца. Мне потом ключи только завезут. Вот такой дружный и сплочённый у нас образовался коллектив!

В марте 1992 года меня назначили старшим инспектором по дознанию роты ДПС ГАИ. 16 лет я отдала работе дознавателя - сложной, кропотливой, трудоёмкой. А в 1998 году возложили еще большую ответственность: перевели на должность заместителя командира батальона ДПС по работе с личным составом.

Переживала: «Шутка ли? Почти полторы сотни инспекторов! Молодые все, от них чего угодно можно ждать…». Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Приходилось почти всё время пропадать на службе с этим самым личным составом. Старалась вникнуть во все проблемы подчинённых: кому надо помочь, кого-то пожурить, поругать даже, с кем-то побеседовать, поделиться советами. В должности замкомбата прослужила 14 лет.

Отдав милиции более 30 лет, скажу, что ГАИ – это моя судьба, жизнь, мои друзья, коллеги, мои самые лучшие воспоминания. Ей посвятила всю молодость и ничуть не жалею.

Ветеран отдала милиции более 30 летВетеран отдала милиции более 30 лет

Вернуться в раздел
Милицейская волна