120

Не певцы мы, не актёры, или Как в полиции оказались Высоцкий и Леонтьев

АВТОР: Валерия Буркина, Ольга Абмайкина
Не певцы мы, не актёры, или Как в полиции оказались Высоцкий и Леонтьев

Представьте, каково это: едете по дороге и вдруг вас останавливает инспектор ГИБДД и оказывается самим Стасом Михайловым! Или приходите в дежурную часть написать заявление, а принимает его Максим Галкин! Думаете это нереально? Отнюдь. Полицейские - тёзки звёзд отечественной эстрады - рассказали нашему корреспонденту, как они несут службу и есть ли у них свои поклонники.

Теория шести рукопожатий

Инспектор Станислав Михайлов из московского Зеленограда с детства мечтал помогать людям. И уже совсем неважно, что его заветным желанием было стать пожарным - сегодня он один из опытных и узнаваемых сотрудников местной Госавтоинспекции.

- При обращении к гражданину сотрудник полиции всегда представляется, называя должность, звание, фамилию, - говорит инспектор 2-го взвода отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве лейтенант полиции Станислав Михайлов. - А в моём случае этот момент зачастую вызывает искреннюю улыбку собеседника, особенно у представительниц прекрасной половины человечества!

Кстати, наш герой не уступает в обаянии звёздному тёзке. Немного смущаясь от внимания корреспондента к своей персоне, делится интересным фактом. Оказывается, теория шести рукопожатий сработала и в его случае!

- Считается, что любые два человека на Земле разделены пятью общими знакомыми, - утверждает полицейский. - Представляете, между мной и певцом Михайловым всего два «рукопожатия»! Как-то мама рассказывала, что мой известный тёзка в 1980-е служил в армии с её одноклассником. Правда, тогда никто и не подозревал, что он возглавит олимп отечественной поп-индустрии.

Жизнь полицейского Михайлова порой осложняет переменчивая погода. Лето - это пыль, грохот проезжей части и «дачные» пробки. Зимой - мороз, снег и пронизывающий ветер. Невольно закрадывается мысль: может, стоило в детстве запастись другой мечтой? Но в этом вопросе Стас чётко даёт понять, что служит в полиции по зову сердца и никакие трудности не заставят сомневаться в правильности выбранного ориентира.

По жизни с юмором

В рядах пензенских стражей правопорядка служит полный тёзка шоумена Максима Галкина. По этому поводу над ним иногда шутят коллеги и друзья, но он не обижается и только подыгрывает им. Лейтенант полиции убеждён: лучшее лекарство от всех болезней - смех. Относиться ко всему философски помогает и жизненный опыт. 

- До армии успел поработать учителем в родном селе, - рассказывает оперативный дежурный ОМВД России по Пензенскому району Максим Галкин. - А пока служил в Вооружённых силах, полностью поменял приоритеты. Вернувшись домой, принял твёрдое решение: «Иду работать в органы внутренних дел».

Начинал Галкин с патрульно-постовой службы в 2008-м. Позднее служил в конвое и комендантской группе, а полтора года назад заступил на пост в «сердце» любого отдела полиции - дежурную часть.

Максим ГалкинМаксим Галкин

- Здесь работают грамотные сотрудники, знающие специфику всех подразделений, - утверждает лейтенант полиции. - Оперативное реагирование на малейшие изменения обстановки, чёткое руководство патрулями, способность принимать самостоятельные решения - вот главные требования, предъявляемые к дежурным.

Несмотря на то, что рабочий пост Максима Галкина ограничивается стенами дежурной части, ему не раз приходилось следить за порядком и безопасностью граждан и за её пределами. Недавно вместе с коллегой он предотвратил попытку суицида отчаявшегося мужчины, за что был отмечен благодарностью начальника УМВД России по Пензенской области.  

Равнение на Жеглова

В 70 - 80-х годах прошлого столетия имя Владимира Высоцкого гремело на всю страну. Особенной популярностью певец пользовался среди молодёжи, которая частенько исполняла его песни под гитару. Когда в молодой семье геологов Василия и Ольги Высоцких родился первенец, глава семейства решил: сына будут звать Владимир. Но на этом родители не остановились.  Как только мальчишка подрос, записали его в музыкальную школу, где он освоил азы нотной грамоты, научился игре на фортепьяно, аккордеоне и даже на гитаре. Но успех тёзки парень повторить не смог. Известный певец из него не вышел, зато он стал отличным полицейским.

После окончания вуза дипломированный эколог недолго работал по специальности, затем решил попробовать себя в милиции.

- В детстве не раз смотрел фильмы с участием Высоцкого, знал его и как капитана полиции Глеба Жеглова. Конечно, хотел быть похожим на него, - признаётся начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре подполковник полиции Владимир Высоцкий. - Решил, а почему бы и мне не пойти на службу, правда не в оперативники - это не моё, а вот в криминалисты - самое то!

Так Владимир стал экспертом. Работа увлекала. Он постепенно двигался по карьерной лестнице. В январе этого года он возглавил отдел биологической экспертизы и учётов регионального управления.

- Хотелось бы дослужить до полковника! Равняюсь на тёзку - пытаюсь соответствовать знаменитым имени и фамилии, - шутя говорит Владимир Высоцкий.

Хет-трик по-вологодски

Майор полиции Валерий Леонтьев служит в органах внутренних дел с 2009 года. Путь в профессию начинал с дорожно-патрульной службы. Бывший инспектор ГИБДД, а ныне - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Верховажский», сотрудник с богатым опытом. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, обеспечивал безопасность в период подготовки и проведения зимней олимпиады в Сочи. В отличие от знаменитого тёзки жизнь майора полиции проходит не под светом софитов. 

- Одним июньским вечером заступили на службу, - начинает свой рассказ Валерий. - На маршруте патрулирования с напарником обратили внимание на старый «запорожец» с неисправной фарой. Тут же последовала команда в громкоговоритель: «Прижмитесь к обочине!» В это мгновение практически на ходу водитель выкатился из машины и бросился бежать в поле. Такая реакция была неожиданной, но я не растерялся - выскочил вдогонку и настиг бегуна через 100 метров. Водитель оказался пьян и хотел избежать ответственности. Но не успели оформить протокол, как стали свидетелями очередного инцидента: на встречную полосу выехал мотоцикл без включённого ближнего света. Увидев полицейский патруль, штурман потерял управление и с грохотом рухнул с транспортного средства. В ту же секунду мужчина резко поднялся и подался в бега - на то самое злосчастное поле.

Спринтерский забег Леонтьева завершился успешным задержанием нарушителя. Мотоциклист тоже оказался нетрезвым.

Валерий ЛеонтьевВалерий Леонтьев

- Составив все необходимые документы, отправили горе-водителей домой, а сами поехали дальше, - продолжает Валерий. - Вдруг из-за поворота появился ещё один мотоцикл, но на этот раз с боковым прицепом. А водитель-то без шлема! Включили проблесковые маячки - мужчина в ответ увеличил скорость. Погоня была недолгой: свернув в населённый пункт, нарушитель бросил своего «железного коня» и попытался скрыться, но не тут-то было! Вы не поверите, и этот водитель употребил алкоголь, перед тем как сесть за руль. Та дежурная смена запомнилась на всю жизнь. Такой физкультуры у меня даже в институте не было.

В органах внутренних дел несут службу многочисленные тёзки известных людей. Например, восемь Михаилов Калашниковых, шесть Владимиров Высоцких, Дмитрий Билан и Александр Буйнов. Сергеев Безруковых среди полицейских - 12, а Александров Пушкиных - 14!


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна