164

Не в глаз, а в бровь

АВТОР: Ольга Косолапова
Не в глаз, а в бровь
ФОТО: Ольга Косолапова

96-летнего ветерана органов внутренних дел Петра Бабанина навестили медики поликлиники МСЧ МВД России по Тюменской области и руководитель ветеранской организации. Они пришли, чтобы ещё раз сказать «спасибо» и снова послушать рассказы о той страшной войне от её непосредственного участника.

Первое ранение молодой боец Бабанин получил при форсировании Днепра.

- Ух и горячие же это были дни, - рассказывает полковник милиции в отставке, - железо, казалось, плавилось! Всë вокруг горело страшным пламенем! Люди падали под натиском вражеского огня, но словно какая-то сила просыпалась в нас. Думаю, это и было истинное чувство любви к Родине, близким, своей земле. Мы вставали и шли на врага. Шли, не страшась смерти, - вообще об этом не думали! А ведь большинство из нас и пожить-то совсем не успели - по 18 - 20 лет многим было. Сколько так и остались навечно молодыми.

В одном бою рядом с солдатом Бабаниным разорвался снаряд. Осколок попал в бровь, другой - застрял в шапке, а третий - перебил руку. Почти два месяца раненый находился на лечении в госпитале в Череповце. А потом для восстановления его направили в Ленинград.

- Стоял неимоверный январский холод: - 30. Нас в госпитале находилось немало, - продолжает ветеран. - Почти всех готовили на Ленинградский фронт. Людей там жутко не хватало, поэтому чуть подлеченный солдат шëл на передовую. В больнице было жутко холодно и голодно. Отправили нас медсестрички за дровами на станцию Новая деревня. Подъезжаем к избушке вокзала, а там лежат три мëртвых женщины на снегу. Конечно, в свои 18 с половиной я видел уже не одно наступление, рукопашную, много смертей от разорвавшегося снаряда или от пули, но эта картина выглядела намного страшней.

А дальше - Ленинградский фронт. Получив тяжëлое ранение в ожесточëнных боях за Гатчину, Пëтр Бабанин в 1944 году был комиссован.

О победе фронтовик узнал, будучи на работе. В это время он служил опером в тюменской милиции - в составе оперативной группы сопровождал пассажирские поезда от станции Вагай до станции Шаля Свердловской области. Пётр выявлял нарушителей, бродяг и мошенников. Весной 45-го в Тюмени работы правоохранителям хватало.

- Я, фронтовик, с болью смотрел на людей, преступавших закон, - признаётся бывший милиционер. - Не понимал, как можно в такое сложное время, когда люди ещë не отошли от горя потерь и боли утрат, убивать, грабить своих же сограждан.

Конечно, 210 дней войны воспитали в нём стальной характер. Известие о победе укрепило веру в справедливость, а смерть, которую боец видел рядом, как ни странно, научила ценить жизнь! Так молодой сибирский паренёк превратился в стойкого, мужественного и решительного мужчину. Эти качества, конечно же, пригодились в профессии, выбранной Петром Павловичем на всю жизнь.

12 лет он отработал в линейном отделе милиции, а в 1957 году пришëл в Управление МВД Тюменской области, в уголовный розыск. Участник войны дослужился до начальника отделения. На его счету не одна сотня раскрытых преступлений. Службе в органах Бабанин отдал без малого 30 лет.

Петр Павлович ценит внимание. Он хлебосольный хозяин, интересный собеседник, человек с весëлым нравом. Вот и сегодня прочитал медработникам трогательное стихотворение «Медсестра Анюта».

А в день Великой Победы к фронтовику пришли родные: дочь, внуки. За столом, как обычно, прозвучали песни военных лет и были выпиты символичные 100 грамм за тех, кто навечно в строю. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна