Не всё то дорого, что блестит

Начальник оперативного отдела УМВД России по Липецкой области полковник полиции Сергей Брычков:
- Зачастую, надевая форму, будь то парадный китель или полицейская полёвка, думаю о том, что примерно такую же, только военную, носил мой дед Иван Иванович Карпов. Он не любил говорить о войне, хотя я ребёнком часто просил его об этом.
Будущий фронтовик родился в селе Шевченково, где жил украинский поэт и живописец Тарас Шевченко. За пару лет до начала Великой Отечественной Иван поступил в Киевское военно-медицинское училище, и уже с первых дней войны стало ясно, что выбранная профессия вскоре будет очень востребованной.
В госпитале
Вскоре судьба распорядилась так, что дед снова очутился в родных краях. 25 сентября 1941 года вблизи села Шевченково он с сослуживцами попал в окружение. В течение двух месяцев подразделение, в котором воевал мой дедушка, каждый день, раз за разом, пыталось прорвать оцепление, но возможности противника в несколько раз превосходили силы наших солдат. За эти дни он испытал много потрясений, связанных с ужасами войны: кровь, стоны раненых и умирающих, своя боль и чужая, смерть боевых товарищей.
В мае 1943 года дедушка сбежал, после чего попал в партизанский отряд. К октябрю 43-го они объединились с другими единомышленниками и преобразовались в Тернопольское партизанское соединение имени Хрущёва. Подразделение получилось очень большим и жизнеспособным. Оно состояло из командования, штаба, разведбатальона, радиоузла, санитарной службы, хозяйственной части, комендантского взвода и боевых отрядов. В батальонах были группы конных разведчиков-автоматчиков, диверсионные подразделения, санитарные и хозяйственные части, артиллерийские взводы. Знаменитые хрущёвские формирования не раз давали отпор фашистам, умело и слаженно действуя в тылу врага.
В мае 1943 года наши партизаны ворвались на оккупированную немцами станцию Рокитное, взорвали электростанцию и стеклозавод, уничтожили мост. В ночь с 23 на 24 июля 1943-го силами отрядов разгромлен фашистский гарнизон в районном центре Городище. Бойцы захватили продовольственные склады и вывезли большую партию продуктов и зерна. 7 ноября того же года советское партизанское соединение имени Хрущёва заняло райцентр Мархлевск и удерживало 54 дня до подхода советских войск.
Он прошагал много километров опалённых войной дорог. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, где была окружена и уничтожена наиболее боеспособная немецкая группировка, очищал от фашистов советскую Молдавию, брал столицу Румынии, освобождал братьев-славян югославов. Победу дедушка встретил в Будапеште, где советские войска разгромили преданных союзников фашистской Германии - венгерских «нилашистов». После окончания войны работал топографом в Южной группе войск. Демобилизовался из Советской армии в июне 1946 года.
Дед награждён медалями за освобождение Белграда, взятие Будапешта, Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. И когда я разглядывал награды, которых так много на его парадном кителе, из всех он всегда выделял одну, на вид простую и невзрачную, но дорогую его сердцу, - медаль «За отвагу». А вот за что её получил, дедушка почему-то рассказывать не хотел…
Вернуться в разделЧитайте также
