140

Не забывается такое никогда

Не забывается такое никогда
ФОТО: Андрей Лисовский

Представьте, что за огромным праздничным столом собрались все стражи правопорядка нашей страны - и действующие, и те, кто уже на заслуженном отдыхе. О чём они будут говорить? Что вспоминать? Наверное, самые яркие, запоминающиеся случаи из служебных будней. Конечно, никаких газетных полос не хватит, чтоб опубликовать их все. Мы отобрали лишь часть из них. Эти истории, рассказанные самими участниками, - свидетельство того, насколько непредсказуема служба сотрудников правоохранительных органов. Есть в ней место и опасностям, и курьёзам, и, конечно, любви. Любви к своей профессии.

Особенности местной кухни

Майор милиции в отставке Артур Алиев (на фото справа)

Майор милиции в отставке Артур Алиев (на фото справа):

- В 1989 году на майские выходные я, оперуполномоченный уголовного розыска, находился на суточном дежурстве в составе СОГ. Вечером ко мне направили посетителей из дежурной части. Они хотели что-то сообщить оперу или следователю лично. Через минуту зашли три человека. Старшая, пожилая женщина, попросила сопровождавших выйти из кабинета. Ей было за 70, и я узнал в ней продавщицу семечек на маленьком рынке. Город называть не буду.

Посетительница рассказала, что вечером, когда она жарила эти самые семечки в собственном доме на летней кухне, в помещение ворвался мужчина среднего возраста. Он накинулся на хозяйку, повалил на пол и попытался сорвать одежду. Пенсионерка сопротивлялась как могла, била всем, что попадало под руки. В конце концов нападавший отступил и убежал.

Пока принимал объяснение от бабушки, мне снова позвонил дежурный: пришла женщина и заявила об убийстве. Одежда и рука у неё были в крови, с собой   большой кухонный нож. Выяснилось, что посетительница проживает на той же улице, что и первая заявительница. На летней кухне она разделывала мясо, когда из огорода появился незнакомец. Тот быстро направился к ней. Испугавшись, хозяйка закрыла дверь на щеколду и придерживала ручку двери.

Незваный гость не сумел её открыть и ушёл. Подождав, женщина вышла во двор, на всякий случай не выпуская из рук орудие. Уже стемнело. Неожиданно из-за огромного орехового дерева на неё набросился тот же тип. В ход пошёл кухонный нож. От боли злоумышленник скорчился и убежал. Мужчина по описанию был похож на того, кто напал на бабушку. Причём оба инцидента произошли приблизительно в одно время.

Передав материалы следователю прокуратуры, на дежурной машине я выехал на ту улицу. Надеялся найти очевидцев преступления, но по пути не увидел ни одного человека. И тут навстречу идёт прохожий. Остановились, я стал выходить, а парень неожиданно побежал прочь. Обратил внимание на внешность - она совпадала с описанием фигуранта.

Началась погоня. Беглец перепрыгнул через каменный забор в чей-то огород. Добежав до него, так же перемахнул в домовладение. Но поверхность оказалась метра на три ниже ограды. На моё счастье, огород только вспахали и получилось мягко приземлиться. Услышал рядом шум. Как оказалось, хозяева срубили старое дерево и преступник запутался в его ветках. В руке незнакомца что-то блеснуло. Всё происходило настолько быстро, что думать было некогда. Мне удалось перехватить его руку и нанести удар, от которого противник упал. Но когда вновь стали перебираться через забор, мужчина снова попытался скрыться. Пришлось догонять и применять подсечку.

В ОВД выяснилось, что мужчина недавно освободился из заключения. У него обнаружили проникающее ножевое ранение ладони. Повезло, что не брюшной полости. Утром при осмотре места задержания нашли нож, который я выбил. Дело передали в прокуратуру.

Карачаево-Черкесская Республика

***    

Как «джентльмены удачи»

Инспектор ДПС ОГИБДД ММО МВД России «Чамзинский» старший лейтенант полиции Владимир Волков

Инспектор ДПС ОГИБДД ММО МВД России «Чамзинский» старший лейтенант полиции Владимир Волков:

- То утро в октябре 2008 года началось как обычно: развод в отделе, краткий инструктаж руководства, выезд патруля на федеральную трассу. И первое сообщение от дежурного: в котловане с битумом на территории дорожного ремонтно-строительного управления тонет мальчик!

Вместе с коллегой мчимся на место происшествия. Там - резкий запах, в яме глубиной четыре метра, в вязком застывающем веществе за жизнь подростка боролись двое - он сам и пытающийся спасти его мужчина. Вокруг собралась приличная толпа зевак: рабочие снимали происходящее на камеру мобильного телефона, кто-то выкрикивал слова поддержки, другие просто стояли рядом.

Недолго думая, напарник побежал за досками и верёвкой. Подручными средствами я пытался проложить «дорогу жизни» - местами битум уже затвердел настолько, что легко мог выдержать вес взрослого человека. А вот подобраться к увязшим в чёрной массе было всё ещё трудно. Школьник провалился в самую середину котлована, гудрон густел, силы иссякали…

Операция длилась около часа и закончилась благополучно. Мальчик, оправившись от шока, клятвенно обещал впредь быть осторожнее, его мама плакала, благодаря судьбу и спасателей за счастливый конец.

А мы с коллегой на следующий день получили на складе новое форменное обмундирование, потому что прежнее стало похоже на одежду героев фильма «Джентльмены удачи» после того, как они «случайно» оказались в цистерне со строительным раствором.

Республика Мордовия

***

Обознатушки

Участковый уполномоченный полиции ОП № 8 УМВД России по г. Волгограду майор полиции Андрей Осадчий

Участковый уполномоченный полиции ОП № 8 УМВД России по г. Волгограду майор полиции Андрей Осадчий:

- Моя территория - это жилой массив вдоль реки Волги. Участок сложный, порой непредсказуемый, зато интересный. Помимо разруливания бытовых конфликтов, приходится присматривать и за биоресурсами. Не раз с коллегами из природоохранных структур ловили браконьеров.

Весной, во время половодья, с напарником вышли в рейд. По реке отправились на катере из местной инспекции по маломерным судам. Мы с ними сотрудничаем, они нас часто транспортом выручают. Одеты были в гражданскую одежду. Идём вдоль берега, пристально осматриваем окрестности.

Вдруг подплывает на лодке мужчина. Видимо, приняв нас за своих, браконьер стал расспрашивать, как клюёт, охотно поделился своими успехами. А после предложил показать и заодно проверить свои сети. Мы, естественно, согласились. Рыбак нас при этом подробно инструктирует и знакомит с обстановкой, бояться, дескать, тут некого, разве что местного участкового Осадчего. Как же он удивился, когда при задержании я представился. Вот так мы вычислили браконьера, которого потом привлекли к ответственности.

Волгоградская область

***  

Минус три висяка

Заместитель начальника уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Игорь Апальков

Заместитель начальника уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Игорь Апальков:

- Так уж «повезло», что 10 ноября прошло «в запаре»: много навалилось дел, забот, проводили оперативно-разыскные мероприятия. А тут ещё звонок с незнакомого номера, и старческий дребезжащий голос в трубке: «Сынок, собачка твоя потерянная по двору-то нашему бегает и бегает».

Мы убийство раскрываем, а тут какая-то старушка с собачкой. Рассердился. Совсем было не до того, чтоб выяснять недоразумения. «Моя собачка? По двору бегает?! Нет, - говорю, - у меня никакой собачки! Какая…»

И тут я вспомнил, что несколько месяцев назад ловили мы подозреваемого. Это не убийца, но преступления за ним числились тяжкие. Точно знали, кто он и в чём провинился, а задержать не могли. Всё перепробовали - результата нет. Хитрый мужик попался. Установили, где бывает, - не застаём; выяснили, к кому приходит, - успевает скрыться. Чертовщина какая-то.

После очередного безуспешного выезда группы зашёл наудачу к соседке - бабушке божьему одуванчику. Старушка из разряда тех, которые всё всегда видят и точно знают.

Говорю: «Помоги, мать. Как появится тут один интересующий нас субъект, позвони, телефончик оставлю». Бабуля наотрез: «Нет, сынок, знаком он мне, но боюсь его. Не дай бог, подслухает - убьёт». Я ей: «Бабушка, а ты как увидишь, не шуми, не суетись. Сделай мне звоночек, что тут, мол, собачка нашлась, которую потеряли. Я всё пойму».

Времени с того разговора прошло много. Появилось столько новых дел, что и забыл про этот уговор. «Бабулечка! - кричу. - Дай бог тебе здоровья на сто лет!»

Через семь минут ближайший наряд уже упаковал «клиента». Конечно, мы нашли возможность сказать спасибо нашей помощнице.

А в ежедневнике оперативника 10 ноября появилась запись: «Три висяка» и напротив жирный минус.

Алтайский край

***  

Налегли, стоим, потея

Полковник полиции в отставке Андрей Колпаков

Полковник полиции в отставке Андрей Колпаков:

- Несколько лет службы я посвятил борьбе с преступлениями на потребительском рынке. Как-то в городе объявились продавцы очень дешёвой оргтехники. Надо полагать, краденой. Причём оборудования было много. Под видом покупателей мы с напарником отправились на встречу с подозрительными реализаторами. Договорились с коллегами, что они задержат «предпринимателей», когда те будут грузить товар в машину.

Но операция пошла не по плану. Что тогда не срослось, уже никто не помнит. Но только в нужное время сослуживцы не подоспели, и значит, следовало брать злоумышленников вдвоём. Проявили смекалку. Оргтехника хранилась в сарае. Оттуда её и выгружали «владельцы». Мы улучили момент и, пока злоумышленники копошились внутри, закрыли вход в помещение. Естественно, замка у нас не имелось. Пришлось что есть силы держать двери до прихода подкрепления. Тогда, конечно, было не до смеха, но спустя годы даже такие эпизоды вспоминаются с теплом и какой-то ностальгией.

Архангельская область

***  

Шапка для Евгения Леонова

Полковник милиции в отставке Михаил Кузнецов

Полковник милиции в отставке Михаил Кузнецов:

- В советское время Магадан часто посещали знаменитые деятели культуры и искусства. В начале 80-х годов в областной центр с гастролями прибыл любимец публики народный артист СССР Евгений Леонов. После творческого вечера почётного гостя повезли ужинать в ресторан «Магадан».

В разгар застолья в зале возник незнакомец. Мужчина подошёл к Леонову и преподнёс ему дорогую меховую шапку. Артист был приятно удивлён таким вниманием и с благодарностью принял подарок.

Однако тем же вечером в дежурную часть городского отдела милиции поступило заявление. Местный житель сообщил по телефону о краже меховой шапки в ресторане «Магадан».

Вместе с опергруппой я прибыл на место. Мы опросили потерпевшего, работников и посетителей заведения. Вскоре удалось установить и злоумышленника. Им оказался местный карманник, который, воспользовавшись моментом, умыкнул головной убор из гардероба и подарил народному артисту!

Прямо скажем, неловкая ситуация. Посовещавшись с потерпевшим, оперативники решили шапку не изымать, а оставить её Евгению Павловичу. Ради того, чтобы кумир миллионов не разочаровался и увёз из Магадана только приятные впечатления.

Магаданская область

***

Гол в свои ворота

Полковник милиции в отставке Юрий Шейко

Полковник милиции в отставке Юрий Шейко:

- Летом 91-го в селе Дзякино участились случаи поджогов строений. То сгорит баня, то сарай или хлев. Долгое время преступления не удавалось раскрыть. Было понятно, что совершает их один и тот же человек.

И вот ЧП хуже прежних: в канаве нашли труп мужчины с огнестрельным ранением! Личность установили. На отработку версий ушло несколько суток.

Появилась зацепка. Накануне на почте при получении зарплаты произошёл конфликт между двумя строителями. Один из них и оказался потом убитым, а второй, как выяснилось, ранее отсидел за изнасилование 10 лет. Но у того было алиби - во время происшествия вместе с семьёй смотрел футбол.

Мы пришли к рабочему в дом. Долго беседовали с ним, пытаясь прощупать на причастность к преступлению. Стал обсуждать матч: к счастью, я сам его смотрел и очень хорошо помнил, что наши забили по голу в каждом тайме. Ему же говорю: мол, здорово мы дважды поразили ворота соперника на последних минутах игры. Тот поддержал, согласившись, что это было «красиво сделано».

Я понял: подозреваемый не смотрел футбол и не находился в это время дома...

Убийца признался. Застрелил мужчину за то, что тот при всех его обозвал. Причём угрожал расправой не только обидчику, но и всей его семье, обещал сжечь дом. Именно он и поджигал в Дзякино постройки у тех мужиков из бригады, которые над ним издевались и унижали.

Оставалось найти ещё одно доказательство - оружие, из которого застрелен сельчанин. Преступник согласился показать, где оно лежит. Поднимаемся на второй этаж, я - за ним. Вдруг из-под ступеньки он выхватывает обрез, поворачивается, передёрнув затвор, и направляет ствол на меня: «Мне нечего терять. Всех застрелю!»

Конечно, испугался. Но попытался говорить спокойно, объяснить, что, нажав на курок, он тут же будет убит сам. Уговоры помогли: убийца бросил обрез и зарыдал, стал говорить, что теперь потеряет семью...

Как и обещал, предложил написать явку с повинной, оформил добровольную сдачу оружия. Его осудили за убийство без отягчающих. Через пять лет освободился, приходил ко мне, благодарил, что обошёлся с ним по-человечески. Просил прощения за то, что чуть меня не убил. Такое никогда не забудется.

Удмуртская Республика

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна