68

Одна профессия на двоих

АВТОР: Наталья Ивако
Одна профессия на двоих
ФОТО: Анна Фастова и из личного архива Надежды Луниной

Экспертной службе Надежда Лунина отдала 35 лет. Сейчас в этой же области трудится её дочь. Мать занималась биохимическими исследованиями, а Светлана работала в сфере лингвистики. При этом обе они разделяют любовь к историческим изысканиям.

Облепиховое стало липовым

В 1975 году Надежда Лунина впервые переступила порог Экспертно-криминалистического подразделения УВД Смоленской области. Девушка окончила химико-фармацевтический институт в Ленинграде. А на службу в органы пришла под чарами привитой в школе любви к химии и вдохновлённая книгами и фильмами о бесстрашных и справедливых милиционерах.

Надев погоны, Лунина приступила к исследованию вещественных доказательств химическими методами. Создание физико-химических лабораторий в экспертных подразделениях системы МВД связано с тем, что преступники «умнели», старались не оставлять традиционных следов.

В сфере пищевой промышленности и общепита обвесы, недовложения стали искусно маскировать.  Результаты анализа продукции, полученные гражданскими специалистами, не удовлетворяли сотрудников ОБХСС. Требовались более продвинутые методики с использованием приборов нового поколения.

- Химиков в ЭКО УВД было двое, - рассказывает ветеран. - Наша лаборатория считалась одной из лучших Мы работали по алгоритмам, разработанным учёными ЭКЦиВНИИ МВД СССР. Исследования позволяли точно определить, какой ингредиент сфальсифицирован и в каком количестве.

Чаще всего на экспертизу поступали продукты, изъятые в системе общепита и на предприятиях пищевой промышленности, спиртосодержащие жидкости как заводского, так и кустарного приготовления. В лабораторию попадали лекарства, наркотические и сильнодействующие средства, а также микрочастицы еды, изъятые на месте преступления и одежде, обуви подозреваемого.

Методики химических исследований, используемые криминалистами, помогали сотрудникам ОБХСС доказать экономический состав преступлений. Благодаря проведённым Надеждой Луниной экспертизам, раскрыты махинации при производстве облепихового масла, удалось установить замену сливочного масла маргарином, выявить наличие непищевых красителей в безалкогольных напитках и соках. Специалист констатировал, что при приготовлении кофе в одном заведении вместо зерен определённого сорта использовались отжимки или порошок кофейных напитков из ячменя и пшеницы. На кондитерском производстве милиционеры обнаружили нарушение технологии приготовления конфет. 

Недобросовестные работники не добавляли в изделие положенный по рецептуре коньяк, а присваивали его себе.

Что касается спиртсодержащих жидкостей, то проводились исследования, позволяющие выявлять содержание денатурирующих добавок и других вредных, а то и смертельно опасных примесей. Ещё приходилось иметь дело с вещественными доказательствами по делам «клофелинщиков» - мошенников, опаивающих граждан, чтобы завладеть их имуществом. Следы яда в организме выявить очень трудно - их удавалось обнаружить только в самом напитке или в остатках на стенках стакана.

Опознать ливерную колбасу

В конце 70-х - начале 80-х ХХ столетия в Смоленске орудовал серийный убийца Владимир Стороженко, совершивший около 20 нападений на девушек и женщин. Когда его задержали, он стал давать признательные показания, но их следовало подкреплять вещественными доказательствами. Однажды при проверке информации на месте преступления Стороженко пояснил, что его жертва имела при себе сумку с ливерной колбасой. Ношу он, дескать, выбросил в водоём недалеко от места нападения на женщину.

- Привлекли водолазов, которым удалось поднять со дна сумку, однако ее содержимое от долгого нахождения в воде сильно видоизменилось, - вспоминает эксперт Лунина. - Следствие поставило вопрос, имеются ли в найденном предмете частицы субпродуктов, то есть ингредиенты колбасы. Провела биохимический анализ и выявила эти самые микроэлементы. Таким образом, добыто подтверждение показаний убийцы.

Любому криминалисту - не только химику - присущи наблюдательность и скрупулёзность. Зачастую от того, как тщательно осмотрен тот или иной предмет, насколько бережно изъяты обнаруженные следы зависит исход расследования уголовного дела. В практике Надежды Луниной есть яркое тому подтверждение.

- Однажды в составе следственно-оперативной группы я выехала на место происшествия, - повествует ветеран. - В Смоленске пьяный водитель сбил на пешеходном переходе женщину с детьми и скрылся. Погибла маленькая девочка.

Вскоре в городе обнаружили сгоревшую автомашину. Водитель сжёг её, чтобы замести следы преступления. Надежда тщательно осмотрела обгоревший остов кузова и нашла волокна, которые, как потом показала экспертиза, оказались частицами колготок сбитой девочки. Также ей удалось изъять не уничтоженный огнём фрагмент покрытия бампера автомобиля. Следы именно такого вещества заметили и на одежде жертвы. Благодаря исследованиям получены неопровержимые доказательства вины водителя.

- Нас раньше в подразделении было мало - около 10 человек на всю область, - признаётся Лунина. - Мотались по районам день и ночь, дежурили по двое суток подряд. Бывало, едешь в машине с брезентовым верхом. Мороз, ветер свистит, а в ногах лежит служебная собака, так хоть об неё ноги согреешь. Но я ни о чём не жалею. И если бы мне пришлось начинать жить сначала, выбрала бы ту же профессию и место работы.

Время шло. Экспертная служба развивалась, обновлялась, расширялась. Появились новые штатные единицы, эффективные методики, современное оборудование. Старшее поколение криминалистов не только делилось с молодёжью профессиональными секретами, но и само у неё училось.

- Ребята помогали осваивать компьютерные программы. Так доходчиво объясняли тонкости, что мы легко освоили новые технологии, да и от позитивного общения помолодели лет на 20, - улыбается подполковник милиции в отставке.

Продолжение следует

В 2010 году Надежда вышла на пенсию. Но не такой она человек, чтобы сидеть дома. Ещё в период службы химик занялась изучением архивов. Сначала она участвовала в работе над книгой к 90-летнему юбилею Экспертно-криминалистической службы. Затем сборник переработали, и в свет вышло издание к 100-летию подразделения.

Лунина призналась, что не справилась бы с таким объёмом информации, если бы не помощь еë дочери. Светлана окончила университет по специальности «филология», некоторое время работала в школе, однако ей всегда была интересна исследовательская работа. В результате она пошла по стопам матери и сейчас служит в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области. Вот уже 10 лет Светлана Шерченкова занимается производством фоноскопической и лингвистической экспертиз, планирует освоить в ближайшее время новый вид экспертизы - автороведческую.

- Подобный анализ необходим при расследовании так называемых речевых преступлений, - объясняет капитан полиции Шерченкова. - Например, при оскорблении, клевете требуется исследовать оценочный компонент формулировки. Поступают и тексты экстремистской, террористической направленности, содержащие признаки побуждения к совершению противоправных действий. Иногда приходится определять роли и функции участников преступного сообщества, наличие признаков вовлечения в секту или онлайн-игру. Анализ материала, так сказать, со всех сторон требует широкой эрудиции, совершенствования знаний, использования различных методик, поэтому нужно постоянно развиваться, а это так интересно.

Одна профессия на двоих-3.jpgДочки-матери. Игра длиною в жизнь

Нагрузка на лингвистов достаточно большая. Специалистов в этом виде экспертиз в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области всего двое.

Но Светлана успевает везде. В 2020 году капитан полиции Шерченкова награждена медалью от ГУПЭ МВД России «За противодействие экстремизму».

По словам лингвиста, еë 14-летний сын начинает проявлять интерес к филологии. Подросток любит театр, много читает, планирует поступить на лингвистический факультет питерского университета. А 4-летняя доченька тоже берёт пример с мамы - следит, чтобы все вокруг правильно произносили слова, и поправляет, если слышит ошибки в ударениях. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна