98

Опасались не за себя

АВТОР: Наталья Маслакова
Опасались не за себя
ФОТО: Андрей Альтман

Чёрные клубы накрыли всю улицу в частном секторе Кемерова, но полицейские устремились именно туда, в самую гущу, понимая, что может случиться большая беда. И лишь когда сотрудники подъехали ближе, увидели, что дым валит из всех окон и из-под крыши дома. В проёме верхнего - второго - этажа металась девушка и звала на помощь.

Старший инспектор дорожно-патрульной службы ОГИБДД УМВД России по г. Кемерово старший лейтенант полиции Евгений Шек и инспектор лейтенант полиции Игорь Кобзев не помнят деталей спасательной операции.

- Тогда и страшно не было, да и не думали об этом - некогда, - говорит Кобзев.

Но видеорегистратор их машины зафиксировал почти всё. Вот оба они стремглав выбежали из автомобиля и бросились к охваченному огнём зданию. На время дым заполнил всё пространство вокруг, затмив даже солнце. А что же тогда творилось в самом доме?! Вот подтянули к строению случайно найденную во дворе стремянку и поднялись к крыше. Спустя считаные минуты полицейские вывели плачущую, напуганную и перепачканную сажей девушку, а потом ещё одну женщину. Отдышавшись и глотнув свежего воздуха, напарники вернулись в горящий коттедж - там оставались люди.

- Забежал в дом - дальше порога видно ничего не было. Я закричал, и на мой голос вышел мужчина, - вспоминает Евгений Шек.

Хозяин находился в глубине дома и поэтому сильно пострадал. Сотрудник сам его вытащил из горящей двухэтажки. О том, как при этом от едкого дыма перехватывало дыхание и резало глаза, как двигался наощупь, офицер не рассказывает. Узнаю об этом, вытягивая информацию вопросами, словно клещами.

44-летний житель получил сильные ожоги, но главное - остался жив. Карета скорой помощи и пожарные расчёты, вызванные госавтоинспекторами, уже мчались к месту происшествия, пока погорельцы дожидались медиков в патрульном автомобиле.

А сами полицейские тем временем делали всё, чтобы не дать стихии поглотить соседние дома и постройки. Они расчистили узкую улицу от транспорта, поэтому прибывшие сотрудники МЧС тут же приступили к ликвидации возгорания. Лишь когда огонь потушили, а пострадавших передали в руки врачей скорой, стражи правопорядка вернулись на маршрут патрулирования.

Спасённая Маргарита Фишер, вспоминая о произошедшем, вновь и вновь плачет - на этот раз не от отчаяния, как тогда, в окне второго этажа охваченного пламенем дома, - от счастья, что всё закончилось именно так. - Если бы не они, мы бы там остались. Спасибо, - повторяет девушка.

Сами же инспекторы Евгений Шек и Игорь Кобзев подвигом свой поступок не считают.

- За людей опасались, а так - нет, - признаётся Игорь.

Руководство Главного управления МВД России по Кемеровской области уже готовит бумаги для поощрения старшего лейтенанта полиции Евгения Шека и лейтенанта полиции Игоря Кобзева, чьи отвага, решительность и смелость позволили спасти людей от гибели.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна