50

Оперская смекалка плюс бухгалтерский расчёт

АВТОР: Екатерина Зайцева
Оперская смекалка плюс бухгалтерский расчёт
ФОТО: Екатерина Зайцева
Перейдя с гражданской работы на службу в органы внутренних дел, Сергей Поставничий понял, что именно здесь раскрывается весь его потенциал. До этого он трудился финансистом, и опыт пригодился в оперативной деятельности.

Экономическое образование будущий подполковник полиции получил в государственном университете в Ростове. Дипломированный специалист устроился в коммерческую организацию бухгалтером. Поработав несколько лет, узнал, что в органах внутренних дел есть подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. И тогда, не задумываясь, решил, что пойдёт служить в милицию.

Удостоверение сотрудника и погоны получил в 1999 году в территориальном райотделе Ростовской области. А вскоре его перевели в город Семикаракорск, назначив оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями.

- Это была долгожданная должность, - признаётся Сергей. - Наконец я почувствовал: «Моё!»

Ему не понадобилось долго привыкать к новой деятельности. Прислушиваясь к наставлениям руководителей и используя опыт в работе с бухгалтерской документацией, вновь прибывший сотрудник начинает раскрывать серьёзные преступления.

Как-то, будучи на службе, оперативник получил информацию о «грязных делишках» на предприятии по изготовлению художественной керамики, фарфора и фаянса на территории Семикаракорска. После проведения оперативно-разыскных мероприятий совместно с коллегами из УБЭП ГУВД по Ростовской области были изобличены работники, которые мошенническим способом на протяжении нескольких месяцев похищали деньги из бюджета предприятия. Группу задержали, возбудили уголовное дело. Впоследствии фигуранты получили реальные сроки.

После раскрытия резонансного преступления на оперативника обратило внимание руководство донского главка. В 2004-м Сергей Поставничий стал оперуполномоченным по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой системе, в сфере приватизации, фальшивомонетничества, криминального банкротства Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области.

Чтобы быстро вникнуть в суть работы на новом месте, капитан милиции стал изучать нормативные документы, связанные с узкой специализацией, набирался опыта и вновь прислушивался к наставникам.

В 2008 году Сергею Поставничему поступает информация о вымогательстве. И снова резонанс. Разработав план действий, оперативник совместно с коллегами задерживает с поличным руководителей транспортной инспекции, которые ежемесячно вымогали у своих коллег взятку 500 тысяч рублей.

Освоив профессию, Сергей Поставничий отправляется в командировки на Северный Кавказ. Опытному сотруднику поручено выявить места по изготовлению фальшивых банкнот. Оперская интуиция не подводит, и в нескольких регионах полицейский находит «злачные» места. Вместе с коллегами из центрального аппарата МВД России опер­уполномоченные проводят обыски и обнаруживают станки по изготовлению поддельных купюр, а вместе с ними готовые фальшивки. В течение нескольких поездок на Северный Кавказ бывший бухгалтер выявил три места, где обнаружили и изъяли оборудование для изготовления поддельных денежных знаков.

В 2015 году вступает в силу новый Федеральный закон «О банкротстве физических лиц», и разработку плана действий при раскрытии преступлений в данной сфере поручают Поставничему. Оперативник тщательно изучает документы, общается со специалистами, которые рассказывают о тонкостях законодательства. Вскоре он задерживает жителя Волгодонска по подозрению в преднамеренном банкротстве. Подобное злодеяние было впервые раскрыто и доказано на территории Российской Федерации. Другие регионы переняли практику ростовского оперативника и обращались за советом.

В 2013 году подполковник полиции Сергей Поставничий выявил недобросовестного бизнесмена. Житель Ростова, владелец пяти организаций, оформлял в банках кредиты на сумму более 500 миллионов рублей для каждой фирмы. Отмывал деньги через подставных лиц, после чего их банкротил и задолженность банкам не возвращал. Оперативники собрали материал и передали на возбуждение уголовного дела, но в ходе расследования злоумышленник скрылся за рубеж. Долго правоохранители выслеживали «банкрота». Как только тот появился в Ростове-на-Дону, полицейские быстро вычислили, где он может прятаться, задержали и заключили под стражу. В ходе дальнейшего расследования установлена его причастность ещё к 13 эпизодам противоправной деятельности.

Отдав борьбе с экономическими преступлениями 19 лет, оперуполномоченный по ОВД отдела № 4 УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Поставничий неоднократно был поощрён правами министра внутренних дел Российской Федерации за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе, а также руководством ГУ МВД России по Ростовской области. Коллеги также уважают, а молодые сотрудники всегда идут к нему за советом.

- Служба интересная, но важно нестандартно мыслить, - считает оперативник из ростовского главка. - Нужно предугадывать и быть на шаг впереди, уметь слушать и слышать людей, которые подскажут, в каком направлении развиваться.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна