1929

Оркестром управлял инспектор

АВТОР: Ася Суворова
Оркестром управлял инспектор
ФОТО: из личного архива Евгения Калинкина

Первые годы жизни Женя Калинкин провёл в деревне Ежесельга Ленинградской области. Их дом стоял на пригорке, с которого хорошо просматривалась река Свирь и вся округа, утопающая в зелени лесов и полей. Казалось, счастливая жизнь будет длиться вечно. Но детские забавы закончились, едва мальчугану исполнилось пять лет. Грянула Великая Отечественная…

Детство, опалённое войной

Отца, получившего серьёзные ранения ещё в финскую, в 1941-м по состоянию здоровья на фронт не взяли. А тем временем жители окрестных деревень уже собирали небогатые пожитки и покидали свои дома, отправляясь в тыл, подальше от мест, куда с каждым днём всё ближе подступала вой­на. Бросить хозяйство и уехать многодетной семье Калинкиных было непросто. Когда же решились на эвакуацию, судьба распорядилась иначе.

К живописно расположенной на возвышенности деревне вплотную подошли вой­ска. С одной стороны советские, с другой - немецкие. Покинуть родные места стало невозможно. А вскоре жители Ежесельги оказались в самом пекле.

Первой под залповый огонь попала старинная церковь. С самолётов беспорядочно падали бомбы. От взрывов снарядов комья земли взлетали высоко вверх и липкой грязью опускались на перепуганных детей и взрослых. После ожесточённых боёв фашисты вошли в деревню.

Время для маленького Жени то мчалось со скоростью артиллерийского снаряда, то медленно текло, подобно неспешной Свири. Каждый день, заглядывая страху и смерти в глаза, мальчишка надеялся на чудо: проснётся, а на улице бренчат колокольчиками на шее коровы, отправляющиеся на выпас, рыжий кот греет шёрстку на скамейке у штакетника…

Хорошо запомнилась поздняя осень 1941-го. Всех уцелевших сельчан посадили на грузовые машины, направлявшиеся в неизвестном направлении. Никто не знал, какая участь их ждёт в ближайшем будущем. Колонна с детьми, женщинами, стариками двинулась на север. Так шестилетний Женя вместе с родителями попал в один из концентрационных лагерей, располагавшихся на территории оккупированного финскими войсками Петрозаводска.

Шрам над бровью

Сегодня голод и холод для Евгения Ивановича не просто слова, а целая жизнь, прожитая под прицелами автоматов со сторожевых вышек. В поисках хоть чего-то съестного подростки тайком покидали территорию концлагеря, что сделать было непросто. В очередной раз, когда одни ребята отвлекали внимание охраны, а другие, рискуя жизнями, преодолевали заграждение из колючей проволоки, Женю ранил часовой.

Сопровождение огня к мемориальному комплексуСопровождение огня к мемориальному комплексу

- К счастью, обошлось… так, царапнуло немного, - улыбается Калинкин и показывает небольшой шрам над бровью. Теперь-то он понимает, что был на миллиметр от смерти.

Дни складывались в годы невыносимого существования. В июне 1944-го финские солдаты, караулившие концлагерь, заметно засуетились. Охрана была снята, а оккупанты спешили покинуть Петрозаводск. Но, несмотря на паническое бегство, фашисты успели взорвать множество важных городских объектов, в том числе Онежский тракторный завод, локомотивное депо, электростанции. А потом на три дня наступило странное затишье: вражеские войска ушли, а Красная армия не давала о себе знать.

И вот 28 июня горожане наконец встретили советских бойцов - морских пехотинцев, высадившихся на петрозаводский берег. Несколькими часами позже с севера вошли передовые части 313-й стрелковой дивизии, а с юга - 368-й, потерявшей целую роту в бою с финским сапёрным батальоном на подступах к Петрозаводску. Карельская столица с огромными разрушениями, многочисленными заминированными жизненно важными объектами и 20 тысячами узников пяти концлагерей полностью была освобождена от захватчиков.

После прихода Красной армии глава семейства Калинкиных ушёл на фронт. Его супруга чуть позже приняла решение вместе с детьми вернуться домой.

- В родной Ежесельге наше жилище оказалось почти полностью разрушенным и восстановлению не подлежало, - вспоминает ветеран. - Разместились в ветхом холодном бараке. Начались тяжёлые будни: женщины работали на колхозных полях, поднимая народное хозяйство и зарабатывая на скудное пропитание. Дети, кто мог, трудились наравне с взрослыми. К тому времени мне было почти 10 лет, взрослый совсем, поэтому тоже включился в общее дело.

День Победы встретили всей деревней. Для многих местных жителей радость праздника омрачалась полным неведением о своих близких, воевавших на фронте. Долгое время неизвестной оставалась и судьба Калинкина-старшего. А он, прибыв в Петрозаводск и не найдя семьи, получил назначение руководителем ВОХР в карельский посёлок Пиндуши. Поиски родных не бросил и вскоре перевёз всех на новое место жительства.

Умение ценить жизнь

В послевоенные годы многие ребята хотели быть похожими на своих отцов-фронтовиков и служить Отечеству. После окончания школы Евгений тоже планировал стать военным, но по состоянию здоровья к службе оказался не годен. Выучившись на автомеханика, решил: служба в ГАИ - хорошая альтернатива, а главное в добросовестных и надёжных сотрудниках милиция очень нуждалась.

Потом последовали почти 30 лет службы в Госавтоинспекции. Калинкину доверяли самые ответственные посты и задания. Он регулировал движение при посещении республики высокими гостями, во время торжественных мероприятий. Сопровождал кортеж Вечного огня в 25-ю годовщину освобождения Петрозаводска.

Первый оркестр ГАИПервый оркестр ГАИ

Евгений Иванович всегда был полон сил, энергии и энтузиазма. Его увлечение музыкой подвигло на создание творческого коллектива из сотрудников органов внутренних дел. Так появился первый оркестр Госавтоинспекции. А наш герой-самоучка решил получить образование и поступил в музыкальное училище.

И всё же не об этом мечтал молодой инспектор ГАИ. К середине 1960-х число транспортных средств неумолимо росло. Приходилось решать серьёзные проблемы с организацией дорожного движения, аварийностью, нарушениями.

- Понимал, что для дальнейшей полноценной и продуктивной работы необходимо высшее образование, поэтому поступил в Петрозаводский госуниверситет, - рассказывает Евгений Калинкин. - Совмещая службу и учёбу, в 1971 году получил диплом.

На заслуженный отдых Евгений Иванович вышел в 1988-м. Отставного офицера милиции пригласили в автошколу Всероссийского автомобильного общества обучать будущих водителей. Он с радостью согласился, ведь кто, как не он, знает цену безопасности на дорогах. Невзирая на свой почтенный возраст, ветеран и сейчас предан своему делу, продолжает обучать будущих водителей. В плотном графике находит время и для занятий с юными инспекторами движения. Дети Калинкина любят, прислушиваются к его советам и наставлениям, с удовольствием слушают рассказы о первых школьных отрядах, которые в далёкие годы помогали инспекторам нести службу на дорогах Карелии. А поведать подрастающему поколению Евгению Ивановичу есть о чём. И прежде всего о том, чему его научила жизнь - умению ценить каждое мгновение. 

Вернуться в раздел
Милицейская волна