818

Оставил подпись на стене Рейхстага

АВТОР: Дмитрий Прокопьев
ФОТО: Владимира Костерова / Алексей Сергеевич (в центре) долгие годы посвятил службе в милиции

В Саратовской области сотрудники полиции поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Алексея Архарова с днём рождения. Полковнику милиции в отставке исполнилось 97 лет.

Когда началась война, Алексею Сергее­вичу было 15, в ноябре 1943-го он был призван в ряды Красной армии и направлен в учебный полк, где велась подготовка водителей автомобилей. Уже через полгода 17-летний парнишка оказался на передовой, на тягаче «Студебекер» возил тяжёлую миномётную установку.

- С удовольствием отправился на фронт, с песнями и азартом. У меня отец воевал и брат старший, - улыбается Алексей Архаров.

Однажды в перерыве между боями батарея остановила движение у огороженного металлической решёткой подвала, из которого доносились детские стоны, голоса и плач. Молодые бойцы, - в их числе и водитель Архаров, - бросились сбивать замки, а опытный старшина остановил их и позвал сапёров. Интуиция старшего товарища спасла жизни не только бойцов, но и 120 юных пленников. Их отступавшие фашистские войска превратили в наживку, заминировав подвал, при взрыве которого должны были погибнуть советские солдаты и все чудом уцелевшие дети.

…Алексей Сергеевич не раз находился на волоске от смерти. На вопрос, как уцелел, отвечает, что спасла материнская любовь.

- Талисман у меня есть, - рассказывает фронтовик. - Мать, когда благословляла, дала мне крестик. Я его до сих пор храню.

Китель Алексея Архарова украшают множество орденов и медалей, но главной он считает - «За отвагу». Получил её ветеран за бои на подступах к Берлину. Отряд в 50 человек двигался так стремительно, что не заметил, как оказался в тылу у немцев. Советские солдаты спешно вернулись на свою территорию. Да вот незадача - второпях забыли во вражеском расположении ранее сгружённые ящики с боеприпасами, что было непозволительной роскошью. Поэтому командир направил за ними двух человек, в том числе и Архарова. Прикрытия не дали, но разрешили дождаться темноты.

- Этой же ночью на полуторке через передовые подразделения мы добрались до нейтральной полосы, нашли ящики и вернулись в расположение части. Командир батареи сказал, что за мужество, проявленное при выполнении задания, представит меня к награде. Так я получил медаль «За отвагу», - вспоминает Алексей Сергеевич.

Он участвовал в боях за Польшу, штурмовал Берлин, где расписался на стене Рейхстага, освобождал Прагу. Вернувшись домой, остался в строю. Окончил школу милиции в Саратове, а затем 29 лет отдал службе в органах внутренних дел.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна