328

Помощь подоспела вовремя

АВТОР: Анна Кудрявцева
Помощь подоспела вовремя
ФОТО: Ольга Плотникова

Молодой человек потерял сознание и замерзал. Вдали от жилых кварталов на холодной сырой земле у него не оставалось шансов дожить до следующего утра. Спасение пришло неожиданно. Пострадавшего обнаружили и вернули к жизни полицейские - прапорщик полиции Алексей Порфирьев и капитан полиции Эдуард Лапкасов.

В тот день младший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Республике Марий Эл Алексей Порфирьев и его четвероногий напарник выехали в составе следственно-оперативной группы по сообщению о краже. Из недостроенного дома, где ведутся отделочные работы, злоумышленники похитили электроинструменты. Городская окраина, дальше - поросшая кустарником и осокой безлюдная пустошь. На месте происшествия, оценив обстоятельства, полицейский предположил, что воришки могли спрятать «улов» неподалёку.

- С такой увесистой поклажей далеко не уйдёшь, - рассудил прапорщик полиции Порфирьев. - Злоумышленники наверняка оставили добычу в тайнике, чтобы в дальнейшем поштучно сдавать краденое в скупку.

Ближайшее место, пригодное для этих целей, - поля за частным сектором. Туда и направился страж правопорядка со служебной собакой для обследования местности.

С покладистой и сообразительной немецкой овчаркой по кличке Портекомаро Алексей Порфирьев работает более трёх лет. Напарники понимают друг друга без слов. Семилетний пёс, который уже давно откликается на прозвище Комар, чётко выполнял указания кинолога, метр за метром исследуя заросшее осокой поле. В какой-то момент собака дёрнула поводок и настойчиво потянула полицейского к оврагу. В низине среди пожелтевшей травы лежал на спине человек.

Неестественная поза, бледное как мел застывшее лицо. Незнакомец не подавал признаков жизни. Полицейский проверил пульс - к счастью, молодой человек оказался жив. Алексей немедленно сообщил о находке в дежурную часть и поспешил оказать пострадавшему доврачебную помощь.

Обследуя территорию, стражи правопорядка случайно обнаружили пострадавшегоОбследуя территорию, стражи правопорядка случайно обнаружили пострадавшего

- Первым делом начал растирать ему руки и ноги, чтобы восстановить крово­обращение, затем повернул на бок, - рассказывает младший инспектор-кинолог. - Молодой человек постепенно стал приходить в себя. Пояснил, что пришёл сюда утром. Неожиданно ему стало плохо, он упал и понял: не чувствует ног. Рядом никого не оказалось, в итоге парень пролежал на холодной земле около шести часов. Учитывая, что в радиусе 100-150 метров нет ни души, помощи ждать было неоткуда, а мобильный телефон он где-то выронил.

Кинолог и подоспевший ему на помощь старший эксперт ЭКЦ МВД по Республике Марий Эл капитан полиции Эдуард Лапкасов попытались поставить молодого человека на ноги, но тот не смог передвигаться самостоятельно. И тогда стражи правопорядка вынесли пострадавшего на руках из оврага, после чего погрузили в машину прибывшей бригады скорой помощи. В настоящее время жизни мужчины ничего не угрожает...

Алексей Порфирьев уже сталкивался с подобными случаями. В органах внутренних дел он 15 лет, всё это время служит кинологом. Полицейскому не раз доводилось спасать людей, по разным причинам поппавших в трудную ситуацию.

Алексею всегда нравилось работать со служебными собаками: умные, преданные человеку, они оказывают неоценимую помощь защитникам правопорядка. Хотя по большому счету эффективность действий животного во многом зависит от кинолога. А точнее, от его умения взаимодействовать с четвероногим помощником, способности мотивировать собаку на выполнение поставленной задачи и, конечно же, от личностных качеств полицейского. Он должен относиться к своему питомцу так, чтобы пользоваться безоговорочным доверием и авторитетом. У Алексея Порфирьева это получается.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна