370

Привычка трудиться

АВТОР: Елена Ефименко
Привычка трудиться
ФОТО: из личного архива Александра Пожидаева

В редакции по поводу данного материала возник спор, на какую же полосу его ставить - «Служебные будни» или «Ветеран». Уникальность этой публикации в том, что её герой Александр Пожидаев по возрасту уже давно пенсионер, отметивший на днях 90-летний юбилей, а по факту… действующий работник.

Четверть века в строю

Обычно человек из структуры органов внутренних дел представляется нам облачённым в форменную одежду с погонами. Однако так бывает не всегда. Оперативная и качественная работа стража правопорядка зависит не только от его профессионализма, но и от оснащения. Вышедшая из строя техника, неисправный автотранспорт или рация могут подвести, и тогда преступник успеет скрыться, вещественные доказательства не будут найдены, а уголовное дело останется нераскрытым. Чтобы этого не произошло, в МВД работает множество людей, которые не носят погоны, но занимаются ремонтом всех единиц современного оборудования. Благодаря их незаметному, но такому нужному труду сотрудник полиции постоянно находится во всеоружии.

Техник первой категории ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обслуживания» ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Пожидаев на этой должности более 26 лет. С 1995 года и по сей день ремонтирует факсы, проводные телефоны, любую оргтехнику - словом, всё то, без чего в современном мире не обойтись. Сегодня ему 90, но он по-прежнему в строю.

При общении с этим человеком интересной судьбы не перестаёшь удивляться оптимизму, позитивному настрою и отменному чувству юмора. Зато становится понятно, почему он в ближайшее время не собирается на пенсию. Причина тому - горящее сердце, которое бьётся, чтобы приносить пользу людям, полиции, Родине.

Детство и юность

Александр Александрович родился 3 ноября 1931 года в селе Турга Читинской области в семье инженера путей сообщения и домохозяйки. С ранних лет ребёнок приобщился к музыке, ведь его отец окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу трубы. Пожидаевы постоянно меняли место жительства, так как глава семейства участвовал в строительстве Забайкальской железной дороги в Чите, горно-обогатительного комбината в Норильске, военного завода в Абакане.

Когда началась Великая Отечественная война, 10-летний Саша решил, что должен воевать с врагом. Мальчик трижды сбегал, пытаясь попасть на фронт. Первый раз милиционеры задержали его на вокзале, затем два раза снимали с военных эшелонов и доставляли домой. В связи с этим отец принял решение отправить сына в воинскую часть, дислоцирующуюся на территории Абаканской области, воспитанником военного духового оркестра. Коллектив насчитывал 30 человек, 10 из которых были подростками. С этих пор карьера военного музыканта играла первую скрипку в судьбе Александра.

В 1949 году, когда юноше исполнилось 18 лет, его семья переехала в Грозный, где отец занялся восстановлением разрушенного войной хозяйства. Александр устроился оператором на нефтеперерабатывающий завод, параллельно поступил на вечернее дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища. К тому времени он уже мог играть на нескольких видах духовых инструментов: альте, валторне, трубе, баритоне. А через год Саша встретил свою судьбу - 17-летнюю красавицу Валентину, прибывшую на завод для прохождения практики. Вскоре они поженились.

Военным маршем

После того как в 1954-м с оборонных заводов сняли бронь, Александра Пожидаева призвали в армию. Служил он в оркестре военной части, где прошёл путь от рядового музыканта до дирижёра.

Довелось поработать и за рубежом. В течение пяти лет Александр Александрович дирижировал в оркестре воинской части, дислоцирующейся в г. Веймар Германской Демократической Республики. Ошибочно думать, что служба в подобном подразделении подразумевает только репетиции и выступления. В периоды проведения учений личного состава музыканты, как правило, заступают в караул. Как раз в такой момент на склады военной части напали неофашисты - около десятка человек. Это случилось в апреле 1976-го.

- В тот день проводились военные учения, и я принял обязанности начальника караульной службы, - вспоминает Пожидаев. - Молодчики имели огнестрельное оружие и не замедлили его применить, одновременно пытаясь вскрыть ворота военного склада. Мне пришлось дать команду «Огонь!». Поняв, что складские помещения находятся под надёжной охраной, нападавшие быстро ретировались.

За эту успешно проведённую операцию власти ГДР наградили Александра Пожидаева знаком общества советско-германской дружбы.

После службы в Германии путь Александра Александровича лежал в Закарпатье, но там он пробыл всего несколько месяцев. В январе 1980 года отправился в составе полка в Афганистан с целью оказания интернациональной помощи дружественному народу.

Их подразделение, как и все тыловые, располагалось в сторожевой заставе, ведь эффективность выполнения задач, поставленных перед военными, зависит не только от уровня тактической подготовки бойцов и оснащения. Важным аспектом является также физическое и психологическое состояние личного состава, которое в большей степени определяется устройством быта - условиями расквартирования и проживания войск, питанием и продовольственным снабжением, обмундированием и досугом. Обеспечение последнего целиком и полностью возлагалось на военный оркестр, его дирижёром и художественным руководителем был Александр Пожидаев.

Его главное кредо - быть полезнымЕго главное кредо - быть полезным

Музыканты не сидели без дела: давали концерты не только для бойцов, но и для местного населения, а в перерывах между выступлениями с оружием в руках сопровождали автоколонны с продовольствием. В марте 1981-го машины с продуктами питания, которые охранял Пожидаев с бойцами, попали в засаду моджахедов. Вырваться из окружения удалось, но взрывной волной Александра отбросило на скалу.

Он получил множественные переломы рёбер и контузию. После выписки из Ташкентского военного госпиталя в июне Пожидаев вернулся домой, в Грозный. За свою деятельность в Афганистане получил не одну награду, в числе которых медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Главное - не материальное

В родном городе устроился начальником штаба гражданской обороны в трамвайно-троллейбусное управление, где к тому времени открыли музей, посвящённый деятельности отца Александра. В 30-х годах Пожидаев-старший был одним из инженеров, принявших участие в закладке и строительстве трамвайной сети.

Вскоре Александр Александрович стал секретарём партийной организации, а позже - председателем профсоюзного комитета. К тому времени дети выросли и разъехались, у них появились собственные семьи. В 1991 году Пожидаев похоронил безвременно ушедшую супругу. Несколько лет мужчина вдовствовал, а затем женился вновь, и жизнь опять наполнилась уютом и теплом.

- Судьба не раз спасала меня, - признаётся Александр Александрович. - На службе в Афганистане был случай, когда вражья пуля обожгла затылок, но не причинила вреда. Во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике возвращался домой и, споткнувшись, упал на асфальт. Секундой позже боевики устроили артобстрел, погибли идущие по улице люди, но из-за случайного падения я чудом остался жив.

А в конце 1994-го, когда чета Пожидаевых отправилась в Волгоград в гости к дочери Александра Александровича, их дом в Грозном подвергся бомбовому удару. Здание полностью разрушилось.

Возвращаться супругам было некуда. Но глава семейства не унывал. Через четыре месяца устроился на работу в ГУВД Волгоградской области, а спустя несколько лет они с женой с помощью детей обзавелись небольшим домиком.

- Считаю, нас опять спасла судьба, - говорит Александр Пожидаев, - мы потеряли всё добро, но остались живы. Единственное, о чём сожалею, - не сохранилось ни одной фотографии.

Интересы Александра Пожидаева никогда не ограничивались только работой. В юности Сан Саныч был мастером по стрельбе из пистолета, имел 1-й юношеский разряд по боксу. Он превосходно играет в бильярд, увлекается рыбалкой, не забывает музыку и признаётся, что даже сейчас при необходимости смог бы дирижировать оркестром.

С супругой Татьяной и правнучкой НастейС супругой Татьяной и правнучкой Настей

В 2016 году жена Александра Александровича ушла из жизни... Несмотря на постигшее горе, Пожидаев не сломался. Живёт вдовец с семьёй сына второй супруги, но при этом тесно общается с родными дочерью и сыном, четырьмя внуками и четырьмя правнуками, находящимися в Москве.

Он по-прежнему работает, принося пользу людям. И это не проходит незаметно. Его доблестный труд по достоинству оценён руководством ГУ МВД России по Волгоградской области.

У Сан Саныча, как его по-дружески называют в коллективе, имеется бесчисленное множество почётных грамот, благодарностей от руководства главка, его фотографию неоднократно помещали на Доску почёта, не раз вручали премии и ценные подарки. Один из них - командирские часы - Пожидаев хранит до сих пор. Гордится и нагрудным знаком «Служба связи МВД России». Но тем не менее обладатель наград считает, что не это главное. Самое важное для него - быть нужным людям.

- Жизнь имеет значение только тогда, когда ты можешь сделать что-то для других, - резюмирует Александр Александрович. - Мой отец, например, ушёл на пенсию, отметив 100-летний юбилей, а в 107 лет его не стало. Привычка к труду в нашей семье закладывается с детства и остаётся навсегда.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна