2034

«Пусть меня научат»

АВТОР: подготовила Алёна Мальцева
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Будущее правоохранительных органов напрямую зависит от тех, кто сейчас носит курсантские погоны. Каким видит нынешнее поколение молодёжи завтрашний день? Что чувствует и переживает сегодня? Об этом мы узнали у студентов, обучающихся в ведомственных вузах страны.

Курсант 4-го курса факультета юриспруденции Дальневосточного юридического института МВД России рядовой полиции Вячеслав Симонов

Курсант 4-го курса факультета юриспруденции Дальневосточного юридического института МВД России рядовой полиции Вячеслав Симонов: 

- Мои родители - военные, и родственники служили в силовых структурах, поэтому и решил поступить в ДВЮИ. Знал, что учёба будет интересной - юридическая наука привлекала ещё в школе. Преподаватели, увлечённые своим делом, излагают предметы так, что мотивируют изучать дополнительный материал. Мне нравится разбираться в сложных коллизиях законодательства, формировать предложения по совершенствованию действующих норм и правовых актов.

Служба будет непростой, я это понимаю, неоднократно придётся столкнуться со сложностями и даже муками выбора. Но нас учат быть гибкими, ориентироваться в ситуации, применять дедуктивные методы при решении оперативных задач. И главное - здесь формируют навыки правильной коммуникации, объясняют, как взаимодействовать товарищами и с другими людьми. Культурная среда, в которой мы растём как профессионалы, в любом случае накладывает на каждого из нас отпечаток, а человека сильного морально и духовно сломить сложно.


Слушатель 5-го курса международно-правового факультета Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя младший лейтенант полиции Анастасия Бурмистрова

Слушатель 5-го курса международно-правового факультета Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя младший лейтенант полиции Анастасия Бурмистрова:

- Университет привил мне любовь к науке. В этом году стала победителем Всероссийского конкурса «Закон и правопорядок» с работой по философии. Планирую и дальше заниматься научной деятельностью, готовлюсь к поступлению в адъюнктуру. Преподаватели здесь - не только специалисты, дающие новые знания. Это люди, которые всегда помогут и поддержат в начинаниях.

Жизнь университета полна ярких и интересных событий. Одним из самых запоминающихся стало участие в Параде Победы на Красной площади. Детская мечта сбылась.

Сегодня понимаю, что служба в полиции - это не просто огромная честь, но и ответственность. С момента поступления стала более рассудительной, серьёзнее подходить к решению разных вопросов. И что важно - здесь познакомилась с удивительными людьми. Уверена, что и дальше мы вместе пойдём по жизни плечом к плечу.


Курсант 4-го курса факультета подготовки специалистов по программам высшего образования Сибирского юридического института МВД России сержант полиции Руслан Хутиев

Курсант 4-го курса факультета подготовки специалистов по программам высшего образования Сибирского юридического института МВД России сержант полиции Руслан Хутиев:

- О намерении поступить в институт МВД России и стать следователем сообщил родителям ещё в девятом классе. Они одобрили мой выбор. Я понимал, что дело, которым буду заниматься всю свою жизнь, должно стать призванием. На первом курсе у меня сформировалось чёткое представление, что в этой работе нет места легкомыслию, праздности и остановкам. Ведь 24 часа в сутки ты находишься в режиме готовности выполнять служебные задачи, не имея права на ошибку.

Время учёбы в вузе стараюсь использовать максимально результативно: занимаюсь ещё и наукой. Мне интересно изучать уголовное право, уголовный процесс и предварительное следствие в органах внутренних дел. Пытаюсь везде успевать, участвовать в научных мероприятиях и общественной жизни института.


Курсант 4-го курса факультета подготовки специалистов для подразделений полиции Краснодарского университета МВД России рядовой полиции Дмитрий Беспалов

Курсант 4-го курса факультета подготовки специалистов для подразделений полиции Краснодарского университета МВД России рядовой полиции Дмитрий Беспалов:

- Когда решил, что хочу связать жизнь со службой в органах внутренних дел, обратился в территориальный отдел. Начальник сказал, что у них по квоте осталось только два места - оперуполномоченного и участкового. Я обрадовался, ведь с самого начала мечтал работать в уголовном розыске.

На первой стадии обучения мы проходили общие предметы по юриспруденции. Мне эти дисциплины хорошо давались, но не вызывали большого интереса. А когда начали изучать оперативно-разыскную деятельность, понял: это самое занимательное. Теперь становится ясно то, что недоступно обывателю. Многие думают: почему не раскрыли преступление, очевидно же, кто совершил? Но, оказывается, недостаточно просто выявить преступника, мы должны найти убедительные доказательства вины. Даже отпечатки пальцев иногда не так легко обнаружить, как кажется.

Считаю, в моей профессии ценно чувство локтя. Мне нравится, как ведёт себя с коллегами Шилов из «Ментовских войн». Конечно, без формализма на службе не обойтись, нужна субординация, но дружеские отношения тоже должны быть. Хорошо, когда полицейские готовы помогать друг другу по-товарищески, невзирая на звания.


Курсант 4-го курса факультета подготовки сотрудников полиции и следователей Барнаульского юридического института МВД России рядовой полиции Александр Ноздрин

Курсант 4-го курса факультета подготовки сотрудников полиции и следователей Барнаульского юридического института МВД России рядовой полиции Александр Ноздрин:

- Всё детство и юность наблюдал за работой отца, отдавшего 20 лет жизни поддержанию правопорядка. Всегда   им гордился и хотел походить на него, несмотря ни на какие сложности. Решил продолжить династию - пойти по стопам папы и прадедушек-ветеранов. Семья поддержала мой выбор. Как и в школьные годы, продолжаю учиться на «4» и «5». Но в самом начале учёбы среди отметок однажды возникла и «3». Планирую её исправить, если преподаватели пойдут навстречу.

Нам, сотрудникам,  крайне важно быть компетентными специалистами, ведь от нас зависят здоровье, судьбы и жизни людей! Однажды мне даже здесь, в Барнауле, пригодились знания английского. Помог иностранному студенту, обучающемуся по обмену, попасть к себе в квартиру. Он оказался зимой на улице возле домофона полураздетым, в сланцах и без ключей. Страшно представить, как бы он справился без посторонней помощи, не зная русского языка. В такие моменты понимаешь, что с выбором профессии не ошибся, всё по любви. Планирую продолжить службу следователем в родном посёлке Колывань Новосибирской области, а может, и в самом Новосибирске.  Вернуться в раздел
Милицейская волна