356

Пусть в каждой семье будет мир

АВТОР: Игорь Сизов
ФОТО: Игоря Сизова / Сочинские ребятишки знают и любят подполковника полиции

Вот уже пять лет подполковник полиции Марина Яблочкина усердно защищает благополучие сочинских ребятишек, попавших в трудную ситуацию. Она всецело погружена в работу, всегда верит в положительный исход и считает это занятие самым благородным и важным на планете Земля. Главная награда за труд, по её мнению, - улыбки детей и их родителей, жизнь которых поменялась к лучшему и заиграла новыми позитивными красками.

Знаете, помогло!

Однажды, возвращаясь с работы, Марина Яблочкина во дворе невольно залюбовалась на удивление идеальной картиной. Молодой мужчина на детской площадке играл с маленькой дочкой, бережно подсаживал на горку, громко и весело считал, когда она прыгала через скакалку. Опрятно, со вкусом одетая девочка смеялась, папа был счастлив. Обернувшись, он увидел сотрудницу полиции, и его лицо ещё сильнее озарилось радостной улыбкой:

- Здравствуйте, товарищ подполковник! Вы меня не узнаёте?

- Нет, простите!

- Как же? Помните, два года назад вы нас с женой к себе в кабинет вызывали? Супруга жаловалась, что у меня гулянки каждый вечер, их с дочкой оскорбляю, даже ударил однажды. А я внимания не обращал на её причитания. Знал, что получу, как всегда, небольшой штраф, заплачу, а потом всё по-прежнему пойдёт. Но вы в тот раз хлопнули ладонью по столу и сказали: дескать, голубчик, хватит! Привлекли меня к административной ответственности и отправили в спецприёмник на семь суток…

- Ну и чем дело закончилось?

- Как чем? Помогло! Оказавшись в камере, я осознал, до какой степени опустился. Стыдно стало, да и страшно немного. Пить сразу завязал. Спасибо огромное, что вовремя посадили, это пошло мне на пользу …

Тут Марина вдруг вспомнила парня и его дебоши в недавнем прошлом. По-дружески кивнула, сказала на прощанье несколько добрых слов. А потом шла по улице и улыбалась. Надо же, оказывается, человеку жизнь помогла наладить. Каким замечательным результатом может обернуться обыкновенное административное дело…

Хочу в армию

Марина Яблочкина выросла в окрестностях Сочи, в ауле Большой Кичмай. В школу ходила в соседний посёлок Головинка, каждый день по шесть километров. Семья рабочая, родители трудились целыми днями, ну а вечером ещё и домашние заботы - крышу залатать, калитку починить, огородными делами заняться. Двум девочкам, сёстрам Елене и Марине, доставалось по самую макушку: прополоть грядки, полить зреющие помидоры и огурцы, собрать груши, хурму. Пока мешок не наполнится орехом-фундуком, на речку не отпускали. Словом, не забалуешь.

К тому же в школе, хоть и не городской, а поселковой, хорошо были налажены спортивные дела. Марина посещала секции гандбола, тхэквондо. В седьмом классе вдруг появилось желание пойти служить в армию. Куда берут девочек? Новочеркасское высшее военное командное училище связи. Прекрасно, вот туда и отправимся! Однако в год выпускного бала набор девочек в него прекратился. Ничего, значит, идём на юридический факультет Черноморской гуманитарной академии, чтобы затем служить в силовых структурах. Где наша не пропадала!

Горько на душе

Сразу после получения диплома о высшем образовании Яблочкина устроилась участковым уполномоченным полиции в Центральном районе Сочи.

- Занимаясь работой по расследованию правонарушений и преступлений, стала обращать внимание на одну тенденцию. Взрослые ведут себя отвратительно, а страдают от этого дети!

Приезжаем в семью дебоширов, родители пьяны, а в той же комнате сидят напуганные, брошенные ребятишки. Спать пора, а они вынуждены наблюдать за всеми «художествами». Голодные чаще всего. Про школьные уроки лучше не спрашивать, ничего, конечно, не сделано, завтра в дневнике появятся очередные двойки. Горько от всего этого на душе становилось, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по Центральному району УВД по городу Сочи Марина Яблочкина.

Вскоре она вышла замуж - супруг правоохранитель. Появились дети: дочь Дарья и двое сыновей - Иван и Артём. Когда в 2019 году Яблочкиной предложили перейти на службу в подразделение ПДН, она ответила согласием, не раздумывая ни секунды.

Случаи из практики

Прошло пять лет. И вот мы устраиваемся в её маленьком кабинете, начинаем говорить о жизни. Сначала прошу рассказать о наиболее типичных делах и заботах. Оказалось, что их с детьми у полиции не меньше, чем со взрослыми. Наиболее серьёзные проблемы - когда родители пьют или наркоманят, ребята бродяжничают, болтаются на улице до поздней ночи. Если не обращать на них внимания, ситуация может докатиться до какого-нибудь правонарушения или даже преступления.

- Из-за семейных споров разводится в Москве семья. Муж забирает дочку, улетает с ней в Сочи. Здесь появляются новые пассии, ему не до ребёнка, он брошен, а если у отца настроение плохое - ещё и бьёт. Девочка пришла жаловаться в полицию, - приводит пример из профессиональной практики Марина Яблочкина. - Привлекли отца к административной ответственности, задержали на несколько дней и поставили вопрос о лишении его родительских прав. Сообщили об этом в Москву матери, она страшно тосковала. Женщина прилетела в тот же день, увезла родную кровиночку. Сейчас по закону папа забрать ребёнка уже не сможет.

Ещё один случай, о котором рассказала Марина. Отец в семье стал солнцепоклонником и сыроедом, начал жестоко обращаться с двухмесячной дочкой: подвешивал её за ноги на дерево. Страшные видеокадры появились в социальных сетях.

- Так, согласно его религии, энергия в организме концентрировалась, - продолжает рассказ подполковник полиции. - Значит, можно совсем не кормить ребёнка, крепче будет. Запуганная мать смотрела на всё это с ужасом, но сделать ничего не могла. Объявили мы в розыск эту семейку и вскоре обнаружили, привезли в отдел. В итоге мужчину лишили родительских прав и задержали за хулиганство. Женщина, почувствовав защиту правоохранителей, тут же от супруга-сектанта отреклась, уехала в другой город.

В Адлере и Хосте начали угонять мопеды. Один за другим. Сразу стало ясно, что действует целая группа. Разбирали на детали и продавали по частям, словом, совершали серьёзные кражи. Оперативники задержали всех. Большинство участников банды оказались несовершеннолетними.

- Пока шло следствие, двоим лидерам исполнилось по 18 лет. Сразу дело передали в суд, оба получили реальные сроки заключения. Но самый важный итог в другом. Все подростки - подельники осуждённых главарей вдруг осознали, что совершили не шалости. Колонией дело пахнет! Главарей группы ещё не успели отправить в места не столь отдалённые, а банда уже развалилась! Пусть теперь они задумаются о своих неблаговидных поступках, пусть пару ночей не поспят от волнения. Но зато уже никогда, хочется верить, не ступят на кривую дорожку, - говорит Марина.

Выполнять достойно

Начальник отделения по делам несовершеннолетних точно знает: первые помощники в деле - простые люди, жители вверенных полицейским участков и территорий. В беседах с ними она всегда просит не оставаться равнодушными и сообщать о семьях, попавших в беду. Статистику, скольким подросткам за долгий стаж работы помогла помириться с родителями, удержала от преступления, приобщила к здоровому образу жизни, подполковник полиции не ведёт.

- Такие показатели у нас в отчётах не фигурируют, данных не имею. Просто каждое утро выхожу на службу и стараюсь достойно выполнять порученное мне дело, - говорит она.

Недавно Марина Яблочкина получила медаль «За безупречную службу». Значит, сочинским детям, их родителям, да и всему приморскому городу она служит хорошо!

Первые помощники стражей правопорядка - простые люди, жители вверенных полицейским участков и территорий. В беседах с ними Марина Яблочкина всегда просит не оставаться равнодушными и сообщать о семьях, попавших в беду.

***

Марина Яблочкина возглавляет команду из 18 инспекторов по делам несовершеннолетних. В 2025 году они раскрыли шесть преступлений, привлекли к ответственности за ненадлежащее воспитание 117 семей, а около 150 детей вернули домой с ночных улиц.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна