79

Работа над ошибками

АВТОР: Ольга Ушакова
Работа над ошибками
ФОТО: Ольга Ушакова

За плечами Марии Мишиной богатый опыт в сфере профилактики наркомании. Ещё студенткой она сотрудничала с общественной организацией, помогающей наркозависимым, а затем начала работать в правоохранительных органах. Теперь её знают в каждом образовательном учреждении Зауралья: на лекциях и тренингах она доходчиво объясняет, почему нельзя пробовать зелье.

Специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области Мария Мишина погрузилась в эту работу 15 лет назад. Признаётся, что при первом контакте с наркоманами чувствовала брезгливость, пренебрежение.

- Старшие товарищи тогда сказали, что это неправильный подход, так нельзя, - признаётся Мария. - Впоследствии изменила своё отношение к проблеме, плюс получила образование психолога. Поняла, что наркозависимые - это обычные люди, такие же, как мы, не лучше и не хуже. Просто однажды они совершили ошибку, попробовав запрещённое вещество, и их жизнь стала им неподвластна.

Специалисты убеждены: наркозависимость - это болезнь. Но мы же не осуждаем заболевших, к примеру, гриппом.

- Когда общаюсь со школьниками, студентами, то призываю их не пробовать наркотики никогда, - говорит сотрудник полиции.

- Это принципиально важный момент, потому что привыкание возникает с первого употребления. Мало кому удаётся бросить, и даже в этих случаях мы говорим не о полном исцелении, а только лишь о ремиссии. Человек может много лет не употреблять запрещённые вещества, но всегда сохраняется вероятность срыва. Бывших наркоманов не бывает - это действительно так.

Мария Мишина помнит красивого, умного и образованного молодого человека из интеллигентной семьи, в жизнь которого пришли наркотики. Парень понимал, что избавиться от пагубной привычки у него не получается, а жить с ней тоже не мог. Не хотел искать деньги на дозу, воровать, родителей обманывать. В результате человек покончил с собой. Причём подошёл к этому вполне осознанно: перед смертью кошку пристроил в добрые руки…

- Удивительно, но иногда даже тюрьма может оказаться для наркомана спасением, - утверждает эксперт. - Из двух братьев, страдающих недугом, один сел, а второй остался на свободе. Последний не смог отказаться от употребления, и его парализовало, он не мог ходить, ездил на коляске. А брат в местах лишения свободы начал избавляться от зависимости. После освобождения мужчина ещё и поблагодарил полицейских за то, что в заключении спасся от наркотиков. Если бы не это, возможно, он повторил судьбу родственника.

Бытует мнение, что страшному увлечению в основном подвергаются люди из неблагополучных семей. При этом слова «неблагополучная семья» ассоциируют с бедностью, алкоголизмом, маргинальным образом жизни. Такие примеры, конечно, тоже есть, но Мария считает неправильным использовать обозначенный критерий. С точки зрения психологии, правильнее будет делить семьи на функциональные и дисфункциональные.

- С одной стороны, родители должны обеспечить жизнь ребёнка: кормить, одевать, дать образование. С другой - оказывать эмоциональную защиту, моральную поддержку, опеку и одновременно с этим учить самостоятельности, - объясняет специалист.

- Если всё это есть, семью можно назвать функциональной. С большой долей вероятности у ребёнка не будет предпосылок подсесть на иглу.

Поэтому, говоря о благополучных родителях, нужно иметь в виду не только материальную составляющую, но и психологическую. И если финансовые трудности очевидны, то атмосферу в доме на первый взгляд непросто определить. Взрослым кажется, что воспитывают отпрыска правильно, а на деле оказывается, что нет.

- У знакомой была хорошая семья, в общепринятом смысле этого слова, - рассказывает Мария Сергеевна. - Но женщина чересчур опекала сына: парню 18 лет, а она ему даже хлеб не давала резать, боялась, что он поранится. Она его душила заботой, контролировала, совершенно не приучала к самостоятельности. И её единственный, горячо любимый мальчик умер от передозировки.

По словам сотрудницы, проблемы у человека появляются не в тот момент, когда он начинает употреблять. Наоборот, наркомания - это следствие жизненных неурядиц, которые накапливаются годами.

- В глубине души каждый наркоман живёт с чувством вины перед родными, которым доставляет страдания, - заключает Мария Мишина. - Он испытывает стыд, когда встречает успешных знакомых. У тех - семьи, дети, хорошая работа, а у него - зависимость. Такой человек попал в огромную беду, и он нуждается в помощи, а не в осуждении.

Вернуться в раздел
Милицейская волна