76

Редкого коршуна поймал объектив

АВТОР: Иван Фещук
Редкого коршуна поймал объектив
Капитан полиции Платон Балько никогда не мечтал быть ни стражем правопорядка, ни кинологом. Но, видимо, его любовь к живой природе сделала выбор за него. Вот и фотографией он увлёкся совершенно неожиданно для себя. И всё благодаря тому же чувству симпатии к братьям нашим меньшим.

Старший инспектор Центра кинологической службы ОМВД России по городу Магадану Платон Балько за время службы побывал в нескольких служебных командировках, в том числе на Кавказе. Основное направление его работы - поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Совсем недавно Платон и его напарник немецкая овчарка Индиго обследовали торговый комплекс в Магадане. Их вызвали в выходной день из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве. С риском для жизни кинолог обходил помещение за помещением, этаж за этажом… В результате выяснилось, что информация ложная.

- При обнаружении взрывчатки, оружия или боеприпасов собака даёт знать кинологу о находке, - рассказывает Платон. - К примеру, она может лечь или сесть, начать «копать», а также «зависнуть», то есть уткнуться мордой в одну точку и не двигаться с места. Чтобы вывести пса из этого состояния, специалист может его поощрить или отвлечь игрушкой.

Все без исключения массовые мероприятия - от выборов до праздничных уличных демонстраций, - не обходятся без участия Платона Балько и его верного Индиго. При обследовании избирательных участков, концертных залов, площадок, подготовленных на майские праздники или для визитов высокопоставленных лиц, словом, везде можно увидеть этого человека в полицейской форме с собакой на поводке.

Индиго - уже третий напарник. А до этого были Гарик и Хорст, все трое немецкие овчарки. Служебная собака находится в строю восемь лет. После этого проходит аттестацию и, если не утратила рабочие навыки, то продолжает службу. Нынешнего питомца полицейский взял в возрасте семи месяцев, сейчас Индиго пять лет.

Магадан - город относительно спокойный, однако у полицейских кинологов всегда есть работа. Однажды Платон принял участие в поиске, как предполагалось, взрывного устройства. На первый взгляд ситуация была очень опасная - из мусоропровода жилого дома раздавалось тиканье часов, а служебная собака указала на наличие взрывчатого вещества. Однако оказалось, что кто-то выбросил в мусоропровод заведённый будильник и химические реактивы, на которые животное и отреагировало.

Зато, когда на крыльце подъезда жилого дома оставили подозрительную коробку, пёс прошёл мимо предмета и даже носом не повёл. При повторной команде искать взрывчатку питомец Платона также не почуял ничего опасного. Когда упаковку вскрыли, в ней оказался… торт.

В 2009 году, находясь в командировке, капитан полиции Платон Балько увлёкся любительской фотографией, а именно анималистикой, то есть съёмкой объектов животного мира. Начал с простого фотоаппарата, что называют в обиходе «мыльницей». Шло время, у любителя менялась техника, улучшалось мастерство. Полицейский постепенно овладел работой с зеркальной полнокадровой камерой.

- Повсюду беру с собой фотоаппарат: на прогулки, на отдых, - признаётся кинолог. - Много вижу, много снимаю, мне это нравится. Весной в устье Магаданки садится перелётная птица, в районе старого зверосовхоза попадаются лисы, в том числе чернобурка. Также встречаются орлы и другие виды пернатых. Однажды сделал снимок незнакомой птицы, как потом рассказал приятель-орнитолог, это редкий вид коршуна. В Магаданской области обитало всего две его особи. При этом первого по ошибке подстрелили, а второй попал ко мне в объектив.

Белая (полярная) сова Белая (полярная) сова
Чернобурая лисица Чернобурая лисица
Лебеди Лебеди
Редкая для Магаданской области хищная птица скопа Редкая для Магаданской области хищная птица скопа

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна