998

Решил проблему с кадрами

АВТОР: Евгений Ворочалков
Решил проблему с кадрами
ФОТО: из личного архива Валерия Мухина

Он стоял у истоков становления новой службы, возглавил её, растил кадры. Не всё шло гладко, но сегодня ветеран органов внутренних дел Валерий Мухин испытывает полное удовлетворение от проделанного пути. А по проторённой дороге вслед за ним идёт младшая дочь - инспектор ПДН.

Его детство прошло недалеко от областной столицы, в деревеньке Колбино. Иногда к ним домой заходил родственник, работавший участковым. Видя его выправку, отутюженный китель и начищенные до блеска ботинки, маленький Валера и сам как-то подтягивался и грезил милицейскими погонами.

А надел он их сразу после армии. Паренька со средним образованием оформили на должность милиционера в отделе вневедомственной охраны. Для продвижения по службе требовалось профильное образование, и Мухин его получил, окончив с отличием Московскую среднюю специальную школу милиции. К тому времени Валерий уже работал участковым уполномоченным. В Санкт-Петербургской академии МВД России учился по ускоренному трёхгодичному курсу.

В 1996 году Валерию предложили перейти в недавно созданную службу дознания. На тот момент областное подразделение состояло из четырёх сотрудников, а в 28 районных отделах трудилось 100 специалистов.

- Региональное управление дознания было молодое, отсюда и большое количество нерешённых организационных вопросов, - вспоминает Валерий Мухин. - Не могли определиться, к какой службе нас присоединить. Вроде бы занимались расследованием дел - это к следствию, однако работали в основном с бытовыми преступлениями - это больше к милиции общественной безопасности.

Ещё одной проблемой было качество направляемых в суд материалов. В год выносилось более 100 оправдательных приговоров. На сотрудников возлагалась огромная нагрузка. Многие не справлялись, уходили.

- Поначалу в дознании преобладали мужчины. Прекрасный пол составлял где-то процентов 10, - говорит ветеран. - А через 10 лет кадровая ситуация поменялась коренным образом. Стало больше женщин. Не выдерживали мужики такого темпа работы, да и меньше у них усидчивости, способности к кропотливому труду.

Настали лихие 90-е. В уголовный и уголовно-процессуальный кодексы вносилось много изменений, продиктованных усложнявшейся криминогенной обстановкой. Валерий Мухин занимался самообразованием, штудировал новые статьи, точное знание которых так необходимо в его деле. Возможно, отчасти поэтому в 2000 году был назначен начальником отдела дознания УВД по Вологодской области.

В первую очередь новый руководитель стал решать кадровый вопрос. Немало усилий потратил на обучение личного состава.

- Приходили и педагоги, и зоотехники, а нам нужно, чтобы они знали право и могли безошибочно принять процессуальное решение, - рассказывает полковник милиции в отставке.

Обучающие семинары, еженедельные служебные командировки в районы - все средства использовал начальник для повышения качества работы. И результаты не заставили себя долго ждать.

На конкурсах профессионального мастерства дознаватели Вологодской области не раз становились победителями. Качество направляемых в суд материалов тоже заслужило положительную оценку. Улучшилось и оснащение в подразделениях: появился свой транспорт, компьютеры. В 2011 году руководитель вышел в отставку.

Однако династия Мухиных в органах внутренних дел продолжилась. Младшая дочь уже три года работает в отделе полиции областного центра. Она инспектор ПДН.

- Моя главная задача - не дать подросткам оступиться и помочь тем, кто всё же допустил то или иное правонарушение, - говорит Татьяна Мухина.

Старшая дочь Анна тоже получила юридическое образование и работает помощником судьи. Недавно она подарила отцу внучку Александру.

- Только сейчас у меня появилось свободное время для любимых дел: охоты, рыбалки, дачи, - смеётся Валерий Мухин. - Так что и на пенсии жизнь продолжается!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна