323

С букетом пионов и чемоданом огурцов

АВТОР: Вера Иванова
С букетом пионов и чемоданом огурцов
ФОТО: Вера Иванова и из личного архива Веры Тымчук

По центральной аллее Архангельска, крепко держа друг друга за руки, как и 50 лет назад, идут подполковник милиции в отставке Вера Тымчук и её муж Ярослав. Супруги отмечают золотую свадьбу. Белые хризантемы, так похожие на любимые полевые ромашки, они, как счастливые молодожёны, несут к памятнику Петру и Февронии Муромским, покровителям всех семейных пар.

- Это наша аллея, - улыбается Вера Тымчук. - Здесь недалеко было общежитие, в котором я жила. Помню, как Ярослав приходил с цветами и мы шли гулять на набережную.

Они и сейчас с теплотой смотрят друг на друга.

- Вот именно эти синие, живые глаза и запали мне в душу, как только её увидел в первый раз, - вспоминает супруг. - Маленькая, светленькая, весёлая, хорошо пела, танцевала…

Они познакомились в гостях у друзей.

- Конечно, такой красавец сразу привлёк внимание! Высокий, статный, с шикарной шевелюрой, моряк. Ещё акцент у него был очень интересный. Сначала гадала, вдруг иностранец - нет, свой, родом с Карпат, - улыбается ветеран. - А потом он очень красиво ухаживал. Помню, как-то встречала его с самолёта - выходит с огромным букетом бордовых пионов и чемоданом огурцов! Такой он - не только романтичный, но ещё и хозяйственный!

Спустя два года после знакомства они создали семью. А через несколько месяцев Ярослава призвали на армейскую службу. Два года верная жена ждала мужа. Сейчас все испытания судьбы, трудности и размолвки они вспоминают с лёгкой улыбкой, зато подробно описывают самые радостные события.

- Вы не представляете, какой был праздник, когда мы купили первую стиральную машину! Сейчас этим никого не удивишь, а тогда это считалось редкостью! А когда нам дали свою комнату, мы такое счастье испытали! - с восторгом рассказывает Вера Тымчук.

В восьмиметровой комнатушке они размещались уже с появившимся на свет первенцем Иваном. Помогать некому, поэтому справлялись сами. При этом оба получали высшее образование. Вера заочно училась на филологическом факультете педагогического института, Ярослав поступил на вечернее отделение строительного факультета вуза. К тому времени, посоветовавшись с женой, он решил сменить морскую стезю на «сухопутную» профессию. После работы спешил в институт, домой возвращался к 11 часам вечера. И так пять с половиной лет.

- Такого студента ещё нужно поискать! - гордится супруга. - Не пропустил практически ни одного занятия. Ещё и чертить приходилось много - в основном ночами. На общей кухне с другом разложат доску с листами и колдуют до утра! А уже потом, когда в 13-метровую комнату переехали, он чертёжный кульман на сервант закреплял и работал над проектами. Было непросто, но мы определили цель и шли к ней. Получить высшее образование - любой ценой!

В 1975 году Тымчук поступила на службу в органы внутренних дел. Начинала в отделе охраны общественного порядка УВД Архангельской области. Наравне с мужчинами выходила на усиления, суточные дежурства, выезжала в командировки по всей области. В 1985-м родился младший сын Михаил. К тому времени семья переехала в благоустроенную двухкомнатную квартиру, в которой супруги живут и сегодня.

- В органах внутренних дел всегда было непросто работать, - делится ветеран. - Но муж всё понимал и помогал - это очень важно! К командировкам относился с пониманием - работа есть работа. Детям приготовлю по несколько комплектов одежды, наварю на неделю. Ярослав утром одного в садик отведёт, второго - в школу. Можно было не волноваться. Он не просто помогал мне, но ещё и сам был дружинником! Вообще, всегда готов прийти на помощь людям. У нас хранится медаль «За спасение утопающих», которую Ярославу вручили в 1968 году. Тогда весной вместе с однокурсником они спасли восьмилетнего мальчика. Несколько ребят прыгали у берега по оставшимся после ледохода льдинам. Одного из них на оторвавшемся куске понесло в реку. Это увидели Ярослав и его товарищ, тогда ещё учащиеся мореходной школы. Они запрыгнули в стоящую на берегу лодку и сумели вытащить ребёнка. Мальчик был промокший и сильно напуганный. На берегу его передали родителям, за которыми тут же побежали испуганные приятели мальчишки.

А в 1993 году Веру Тымчук пригласили в новое подразделение - пресс-службу УВД Архангельской области. За плечами у неё уже были двухлетние курсы журналистики и опыт работы над созданием радиопередачи. Знания и навыки оказались востребованы. Она писала материалы в печатные издания, готовила телесюжеты, создавала и вела на радио проекты «За строкой закона» и «Милицейская волна». Этой службе Тымчук посвятила 15 лет, выйдя в отставку в звании подполковника милиции.

На пенсии активно включилась в деятельность архангельского регионального Общественного совета ветеранов органов внутренних дел. Во многом благодаря своему неравнодушию, профессионализму и вовлечённости в творческий процесс сумела сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Вместе они издали две книги из цикла «Востребованы», организовали выставку-конкурс «Дачные фантазии», на которой все ветераны могли похвастать своим урожаем и кулинарным искусством.

В 2021 году подполковник милиции в отставке награждена нагрудным знаком МВД России «За вклад в освещение деятельности МВД».

Удачно сложилась жизнь и у сыновей - каждый нашёл профессию по душе и создал семью. У четы Тымчук два внука от первого сына, а недавно младший подарил счастливым бабушке и дедушке долгожданную принцессу - внучке исполнилось уже три месяца.

Сейчас супруги готовятся к новому дачному сезону. Это их общее любимое увлечение. В доме, построенном Ярославом, с радостью собирается семья и друзья. На подоконниках уже поднялась рассада.

На вопрос о «золотом» секрете семейного счастья они отвечают в унисон.

- Нужно научиться уступать друг другу, проявлять терпение. Если разгорается костёр - отойдите, подождите, - советует хранительница очага. - Нам, девочкам, нужно всегда быть разумными, понимая, что мужчины более эмоциональны.

- И конечно, смотреть вдвоём в одном направлении, помогать друг другу, как бы ни сложились обстоятельства, это ваш общий путь, - дополняет глава семейства.

- Кто же всё-таки в вашей семье главный? - спрашиваю у счастливой семейной пары.

- Конечно, Михалыч! - с твёрдостью в голосе отвечает жена.

- Это да, - соглашается муж. - Но она главнее!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна