1176

Следствие ведёт… Пушкин

АВТОР: записала Полина Гнутова
ФОТО: Полина Гнутова

О работе следователей написаны книги, сняты кинофильмы и даже сложены стихи. Нет, Александр Сергеевич таковые не сочинял и вряд ли интересовался сферой деятельности силовых структур. Зато его тёзка старший следователь по особо важным делам следственного отдела по обслуживанию территории Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску Александр Пушкин знает, как важна сила слова. И не только в поэзии. Об этом майор юстиции рассказал корреспонденту «Щита и меча»:

- Хочется процитировать Самуила Маршака: «Слово для вступления в строй должно быть точно измерено и взвешено». Так и в нашей работе: слова следователя, подкреплённые показаниями, вещественными доказательствами и экспертными выводами, ложатся в основу обвинения. Смысл же этих слов в том, что благодаря им наступает торжество справедливости.

На службу в следствие я шёл осознанно. В 2004 году поступил в Уральский юридический институт МВД России на факультет подготовки следователей. Почему сделал такой выбор? Во многом повлиял родной дядя, тоже, кстати, Александр и тоже Пушкин, который преподавал уголовное право в институте. Он с детства старался развивать во мне наблюдательность, усидчивость, любознательность, то есть качества, столь необходимые следователю. Боевой офицер, прошедший Афганистан, он был для меня непререкаемым авторитетом.

Учёба заинтересовала сразу. На старших курсах меня поглотили такие юридические дисциплины, как уголовное право и уголовный процесс, то есть именно те «киты», на которых строится следствие. Так что после окончания учебного заведения сомнений в том, какое направление выбрать, не оставалось.

Становление любого сотрудника зависит не только, да и не столько от знаний, сколько от людей, с которыми ты служишь. Безгранично благодарен своим руководителям-наставникам, которые помогли организовать работу, всегда подсказывали и давали мудрые советы.

Сложности адаптационного периода сгладили не только сослуживцы, но и, конечно же, моя терпеливая супруга Вероника. Она всегда понимала важность и ответственность службы, с любовью ждала дома, поддерживала и воодушевляла. С ней я познакомился здесь, она проходила у нас практику. Правда, не осталась. Может, и к лучшему - для одной семьи двух следователей многовато.

За 11 лет службы в памяти сохранились интересные, запоминающиеся дела. Самые яркие впечатления оставляют те, в которых сталкиваешься не с банальным, рядовым преступлением, а с тщательно подготовленной, продуманной криминальной комбинацией. Например, недавно при расследовании многоэпизодного злодеяния, совершённого организованной группой, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков и легализацией денежных средств, удалось доказать вину одного из фигурантов в разбойном нападении. Жертвой стала женщина, которая в ранний час шла по улице. Злоумышленник нанёс ей в спину три ножевых удара и вырвал сумку. Такая жестокость, скорее всего, объяснялась действием психотропных препаратов. К счастью, потерпевшая, хоть и находилась в крайне тяжёлом состоянии, выжила. Сейчас она проходит реабилитацию. Уголовное дело в отношении обвиняемого направлено в суд.

С задачами, стоящими перед следователем, возможно справиться, только чётко организовав работу. У меня, к примеру, каждый день расписан за неделю. Не бывает такого, чтобы сидел за столом и раздумывал, с чего бы начать. Заранее планирую, кого вызову на допрос, с кем встречусь. То есть каждый час отведён решению конкретной задачи.

Практически ежедневно проходят допросы и следственные действия, в которых сотрудник контактирует с подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями. Со всеми необходимо установить психологический контакт. Это, на мой взгляд, залог эффективности расследования. Нужно уметь общаться, быть тонким психологом, ведь в процессе сталкиваешься с самыми разными категориями граждан, начиная от профессоров, людей образованных, творческих, до тех, кому сложно формулировать мысли.

Помимо этого, часто помогают невербальные способы получения информации. На учебной скамье мы их изучали в рамках занятий по психологии. С этим явлением столкнулся на практике, когда впервые выехал на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. Произошла квартирная кража: похитили мясо из морозильной камеры и телефон. Приступили к установлению свидетелей и очевидцев. Соседка по лестничной площадке уверяла, что ничего не видела и не слышала. Однако глаза её говорили об обратном, и я подметил этот взгляд. В последующем женщину вывели на чистую воду и выяснили: она знала, что ключи от квартиры хозяин оставляет под ковриком. Похищенное мясо съели, а телефон выбросили в заросли кустарника.

С годами понял: алгоритм расследования уголовного дела всегда приблизительно одинаковый, однако в процессе обстоятельства могут складываться непредсказуемо. Есть простые дела - там всё очевидно и следствие идёт быстро. Но профессионально закаляешься в моменты, когда необходимо включить все свои внутренние резервы, чтобы картинка сложилась.

Бывает как в пазлах: вроде бы всё ясно, но не хватает деталей, иногда мелочей, чтобы чётко понять, что произошло на самом деле. Совместными усилиями всех служб работаем на результат. Подключаются оперуполномоченные, участковые, эксперты-криминалисты, но мозговым центром и руководителем процесса остаётся, конечно, следователь. Для меня очень важен момент торжества справедливости, когда потерпевший убеждается, что его обидчик не уйдёт от ответственности, и благодарит нас за работу. Это тоже сильный внутренний мотиватор, который не позволяет расслабиться или сложить руки даже в самые трудные минуты.

Многим в нашей среде известен термин «профессиональное выгорание». Я же убеждён: чтобы избежать этого, надо уметь переключаться. Хорошо, что есть другая сторона моей жизни - семья. Тихая, спокойная, уютная. Полтора года назад у нас родилась дочка - белокурая, голубоглазая озорница Варвара. В полшестого утра у нас ранний подъём. До моего выхода на службу мы играем, читаем, общаемся. Вечером она меня ждёт. А по выходным всей пушкинской семьёй гуляем и читаем Пушкина. Жена моя работает в библиотеке, книголюбка, с которой всегда интересно. Обожает поэзию, вкусно готовит. Переключит на нужный лад кого угодно.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна