610

Словно укрыли крылом

АВТОР: Арина Реут
Словно укрыли крылом
ФОТО: Арина Реут

Инспекторам ДПС ГИБДД ОМВД России по Топкинскому муниципальному округу Кемеровской области лейтенантам полиции Сергею Вернеру и Валерию Шпильману это ночное дежурство запомнится надолго, а ведь в самом его начале ничего не предвещало беды.

Всё было спокойно: город спал, на дороге лишь изредка появлялся транспорт. Патрулируя улицы, напарники издалека увидели зарево огня. Судя по всему, пожар разгорелся мощный: языки пламени поднимались выше опор линий электропередач. Полицейские повернули авто и направились к месту происшествия.

Каждую улицу инспекторы знают как свои пять пальцев, поэтому добрались за считаные минуты. В одном из дворов уже вовсю горели крыша бани и частного дома. Патрульные по рации сообщили о произошедшем в дежурную часть. Услышав, что скоро прибудет помощь, полицейские бросились к горящему строению.

Огонь полыхал в полную силу. Как позже рассказали погорельцы, в этот вечер они затопили баню и не заметили искру, которая попала на кровлю. Первым неладное почувствовал хозяин дома и вышел на улицу. Увидев бегущих к ограде сотрудников полиции, бросился к ним. Так правоохранители выяснили, что в жилище находились семейная пара, их дочь и сын - пятилетние двойняшки, а также 74-летняя пенсионерка. С каждой минутой пламя всё больше распространялось по зданию.

- Когда узнали, что в доме есть люди, а тем более дети, то сразу же побежали к дверям, начали всех будить, - вспоминает лейтенант полиции Валерий Шпильман. - Мы не договаривались с напарником ни о чём - действовали инстинктивно, нам достаточно было переглянуться, чтобы понять, как действовать в следующую секунду.

На улице ощутимо похолодало, поэтому инспекторы разместили детей и женщин в патрульном автомобиле.

- На пороге дома хозяйка передала мне малышей. Мальчик и девочка оказались легко одеты, завёрнуты в тонкое одеяльце - выносили в том, что успели прихватить, - рассказывает лейтенант полиции Сергей Вернер. - Донёс их до машины и посадил на заднее сиденье. Кстати, ребята вели себя очень спокойно - видимо, отсутствие паники в наших действиях влияло и на них. Не плакали, а только с любопытством наблюдали за происходящим.

Однако расслабляться было рано, госавтоинспекторам пришлось ещё раз вернуться в горящий дом и помочь самому старшему члену семьи. Пенсионерка-инвалид по состоянию здоровья практически не передвигалась самостоятельно. Сотрудники вынесли её на руках на улицу и посадили в машину к внукам.

На этом операция могла бы закончиться, но полицейские увидели, как хозяин дома в одиночку бросился спасать животных, которые содержались в надворных постройках. Сергей и Валерий поспешили на помощь и вместе с домовладельцем вывели скот из огненной ловушки.

Вскоре к месту происшествия прибыли пожарные и медики. Пока сотрудники МЧС ликвидировали возгорание, врачи осмотрели жильцов. Благодаря стремительным, чётким и слаженным действиям госавтоинспекторов удалось избежать трагедии, никто не пострадал.

Спустя несколько суток после произошедшего пенсионерка Галина Клейменова не может сдержать слёз, вспоминая события той ночи. Увидев полицейских, которые пришли навестить пострадавшую от пожара семью, бросается обнимать:

- Спасибо вам и вашим родителям за то, что воспитали таких сыновей!

- Мы чувствовали лишь растерянность, ужас и панику, страх за близких, - поделилась Татьяна Клейменова, хозяйка дома. - Но, когда оказались внутри полицейской машины, стало спокойней. Как будто крылом закрыли от страхов…

Ну, а стражам правопорядка бояться было некогда.

- Я и не подумал, насколько мы рисковали сами - всё осознал лишь по возвращении домой, - признаётся Валерий Шпильман. - Рассказал родным о произошедшем и увидел в их глазах испуг.

- Если необходимо, то и в будущем поступим так же, ведь жизни людей важнее тревог, а чувство долга сильнее страха, - считает Сергей Вернер.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна