80

Спасла поддержка коллег

АВТОР: Анастасия Шуплецова
Спасла поддержка коллег
ФОТО: Анастасия Шуплецова
Нападение на сотрудника полиции при исполнении - одно из тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Сообщение о том, что оперуполномоченный из города Дальнереченск Приморского края ранен ножом во время дежурства, было воспринято коллегами пострадавшего как ЧП. Задержать злоумышленников стало для них делом чести. И, безусловно, все ждали выздоровления сыщика.

В апреле прошлого года в дежурную часть МО МВД России «Дальнереченский» поступило сообщение о совершении грабежа в отношении женщины в районе железнодорожных путей.

В Дальнереченске живёт около 25 тысяч человек. Предприятий в городе нет, многие местные жители перебиваются случайными заработками, употребляют спиртные напитки, на фоне чего происходят мелкие кражи и бытовые конфликты. Нередко случаются разбойные нападения и грабежи.

Полицейские получили информацию, что женщина пострадала от двух злоумышленников среднего телосложения, которые были одеты тепло не по погоде - в зимние пуховики и шапки.

Город нельзя назвать спокойным, но нападение на полицейского стало ЧПГород нельзя назвать спокойным, но нападение на полицейского стало ЧП

На поимку преступников сформировали группы сотрудников. В одну из них вошёл старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против личности ОУР МО МВД России «Дальнереческий» старший лейтенант полиции Эдуард Давлетов. 

Отработав несколько часов - обойдя дворы, частные дома, огороды и лесные массивы, находящиеся вблизи места происшествия, полицейский промочил ноги и решил заскочить домой, чтоб переобуться. Сел в автомобиль и, переехав железнодорожный переезд, увидел идущих навстречу двоих мужчин. Они были очень похожи на нападавших, указанных в ориентировке.

Остановившись на обочине, Давлетов вышел из машины и завёл с незнакомцами разговор.

- Понимал: если буду дожидаться подмоги, то мы можем их упустить, - вспоминает оперативник. - Поэтому решил сам их проверить. Поприветствовал парней и поинтересовался, кто они, откуда и куда держат путь. Те остановились, ответили, что идут на работу в село Лазо, сами не местные. Оба в состоянии алкогольного опьянения. Было похоже, что это точно те, которых мы разыскиваем.

И тогда Эдуард представился, предъявил служебное удостоверение и попросил молодых людей показать документы.

Те заметно занервничали, замешкались, стали отказываться. Давлетов отошёл в сторону, быстро позвонил коллегам и сообщил, что необходима подмога - нужно доставить двух товарищей в отдел. И в этот момент получил удар ножом в живот.

- По ощущениям понял, что лезвие полностью вошло мне в область нижнего подреберья. Боль была сильная, резкая. Я моментально почувствовал онемение, - рассказывает Эдуард Давлетов. - Не скажу, что чего-то испугался, но в голове крутилась мысль: «Почему здесь и сейчас…»

Парень, который нанёс удар, закричал второму: «Бежим!» Они помчались в сторону и скрылись из виду за поворотом. Давлетов добрался до заднего сиденья автомобиля и набрал номер начальника: «Это были они».

Руководитель ОУР Игорь Одинцов оказался на месте через несколько минут.

- Эдик лежал на заднем сиденье и держался за рану. Он крепкий и коренастый молодой человек, но на тот момент его лицо уже имело бледный вид. Я не сказал ему об этом. Не дожидаясь скорой помощи, мы поехали в больницу, - вспоминает майор полиции.

Врачи сказали, что это было правильным решением. Состояние поступившего оказалось очень тяжёлым. Давлетова экстренно прооперировали, он провёл сутки в реанимации, потом долго восстанавливался в госпитале.

В ту же ночь, когда Эдуард пришёл в себя после хирургического вмешательства, при проведении плана «Перехват» злоумышленники были задержаны. Они дали признательные показания и по поводу нападения на представителя власти, и по предшествующему ему грабежу.

Их поимка стала делом чести для коллег Давлетова. В отделе к Эдуарду относятся с уважением, считают его порядочным и принципиальным человеком. Да и вообще - нельзя допускать, чтоб совершившие такой поступок остались безнаказанными.

Оба злоумышленника оказались ранее судимы. Один находился в федеральном розыске, второй - тот, что нанёс ножевое ранение, - в оперативном как подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления.

Путём частичного сложения наказания за грабёж и нападение на полицейского они получили 5 и 3,5 года лишения свободы.

Давлетов, к счастью, окончательно восстановился. Сегодня он уже капитан полиции. По-прежнему специализируется на раскрытии преступлений против личности.

По признанию Эдуарда, преодолеть трудности помогла семья - они с супругой воспитывают двоих сыновей. И, конечно, поддержка коллег, которые оперативно доставили его в больницу, постоянно навещали, говорили, что ждут на службе, помогали родным, пока он проходил лечение. Важным для него был и факт задержания тех злодеев. Всё это стало опорой в борьбе за здоровье и возвращение к нормальной жизни.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна