46

Спину прикрывал «максим»

АВТОР: Елена Ворончихина
Спину прикрывал «максим»
ФОТО: из личного архива Шайхенура Мулина
О том, что началась война, Шайхенур Мулин узнал лишь к вечеру 22 июня 1941 года, когда с друзьями возвращался с футбольного матча. Хотел сразу отправиться на защиту Родины, но не взяли, мол, молод слишком. Парня направили в пехотное училище, а затем в учебный пулемётный полк. И лишь в 1942-м он попал на фронт.

В ночь перед отправкой на войну будущему бойцу не спалось, и он украдкой поглядывал на мать.

- Она сидела у моей кровати, гладила по голове, будто я у неё единственный, - вспоминает ветеран. Шайхенур Шархмулович - средний из 16 детей в семье. Мулины жили в Татарии, в деревне Урьяды.

- Наутро старшая сестра спустилась в подполье, взяла горсть земли и положила мне в карман, - продолжает фронтовик. - Может, это меня и спасло?

Вместе с другими солдатами Шайхенур Мулин отправился на Калининский фронт. Путь неблизкий. В дороге на день выдавали лишь 2-3 сухаря размером с ладонь да кипяток.

- Наконец наш эшелон остановился ночью в лесу, перед мостом, разбитым немцами, за 120 километров до линии фронта, - рассказывает убелённый сединами солдат. - Мы получили продовольствие и, нагрузившись, выдвинулись на запад преодолевать эти километры. Шли ночами, немцы нас обстреливали, бомбили.

До города Холм Калининской области красноармейцы добирались несколько дней, съели почти все припасы. И вот пункт назначения, рядом протекает река Ловоль. На западном берегу стояли немцы, на восточном - советские солдаты.

- У нас и оружия-то не было тогда, лишь сапёрные лопатки. Смотрим, а немцы нас видят, как на ладони. Просто повезло, что по нам огонь не открыли, - говорит Шайхенур Мулин.

Вскоре после прибытия бойцам выдали оружие. Из подручных средств солдаты 164-й пулемётной роты 33-й стрелковой дивизии построили оборонительный холм, оставив в нём отверстия для орудия. За одним из них с пулемётом максим находился Мулин. По словам ветерана, много раз вражеские пули попадали в бойницы, но, к счастью, никто не пострадал.

Однажды снаряд разорвался возле ног Шайхенура, но его, на удивление, не задело. Два года он не расставался с пулемётом, переносил на спине.

- Может, именно благодаря «максимке» жив остался, всегда спину прикрывал, - улыбается Шайхенур Шархмулович. - А может, удачлив был. Ведь получил лишь несколько лёгких ранений и боевых позиций не покидал. Солдату негоже жаловаться в военное время на бытовые условия. Хотя у нас с этим делом было, мягко говоря, не очень хорошо: догонит полевая кухня - накормят.

Ветеран войны признаётся, что кашу готовили вкусную. Съел - и в бой с новыми силами. А сражения были каждый день. Так что знак «Отличный пулемётчик», вручённый Мулину в июне 1943, тот заслужил. Затем была медаль «За боевые заслуги»».

5 февраля 1944 года на Северо-западном фронте при освобождении станции Дно Мулин получил первое серьёзное ранение.

- Был приказ выбить немцев из населённого пункта. Фашисты поджигали дома, чтобы освещать место сражения и в упор расстреливать наших солдат, - говорит фронтовик. - Как тогда не убило, не знаю. Вокруг пули летают, разрываются снаряды, а меня раздевают, перевязывают под этим огнём.

Раненого вынесли с поля боя сослуживцы. На телеге, запряжённой лошадью, Мулина и ещё нескольких ребят отправили в палаточный лагерь. Было очень холодно, на красноармейцах леденела одежда, пропитанная кровью. Шайхенур Шархмулович попал в госпиталь для легкораненых. Рука к этому времени практически отнялась, начала гноиться. Затем парня отвезли в госпиталь города Выкса Горьковской области. Здесь врачи сначала хотели ампутировать конечность, но после решили попробовать спасти. Дважды проводили сложнейшие операции, чистили загноившиеся кости. Руку сохранили!

Через полгода бойца направили в учебный танковый полк в городе Горький. К этому времени сюда поступили американские танки, на которых Мулину и другим солдатам предстояло продолжить воевать. Сначала сам осваивал заморскую технику, после - обучал других.

- В мае 1945 года получили приказ возвращаться на фронт, - говорит ветеран. - А буквально через несколько дней узнали, что война с Германией закончилась.

Но Шайхенура Шархмуловича отправили воевать с Японией. И оттуда он вернулся победителем. В марте 1947 года демобилизовался и приехал в родную деревню к отцу и матери, родным.

Тут же перебрался в Ижевск, первое время работал в артели. А после по партийной линии его направили на службу в милицию, на должность оперуполномоченного. Как признаётся ветеран, тогда в месяц на одного оперативника приходилось 40 уголовных дел. И почти все преступления раскрывали.

Через несколько месяцев молодой милиционер познакомился с будущей женой. Она жила неподалёку от отдела. Вскоре поженились.

Мулин отучился в Омской школе милиции. А когда в 60-е годы в Ижевске появился первый медвытрезвитель, Шайхенуру Шархмуловичу доверили его возглавить. Со службы фронтовик уволился лишь в 1970-м, в звании подполковника милиции.

В мае этого года ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Удмуртской Республики Шайхенур Мулин отмечает не только День Победы, но и 97-й день рождения. Война тяжким бременем упала на его юные плечи, но вместе с тем закалила характер, укрепила волю и сформировала любовь к жизни. И возможно, благодаря им фронтовик и по сей день остаётся в строю.

Вернуться в раздел
Милицейская волна