Судьба быть командиром

Возглавлять батальон - задача не из лёгких. Однако Сергей Болдырев из Санкт-Петербурга справляется с ней на все 100 процентов. Какую бы задачу ни поставило перед тактическим подразделением руководство, бойцы выполнят приказ, чего бы это ни стоило. Ведь все они носят погоны. Так учили в армии, и эти же принципы правоохранитель старается передать подчинённым.
Пошёл не задумываясь
- Я 17 лет работаю в органах внутренних дел. Сегодня в моём распоряжении более 150 сотрудников, - начинает рассказ командир батальона СПП ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Сергей Болдырев. - А руководящий опыт приобрёл ещё на срочной службе - в конце 90-х - начале 2000-х. Начинал простым солдатом в ракетных войсках стратегического назначения на космодроме «Плесецк», закончил заместителем командира взвода.
Тогда под руководством Сергея тоже были бойцы, но меньшее количество - 30 человек, состав которых обновлялся каждые полгода.
- Пошёл в армию, даже не задумываясь. Никто не навязывал эту мысль, я всегда знал: если ты здоровый взрослый мужчина, то должен отслужить, - признаётся страж правопорядка.
Путь от дома до расположения части занял всего около пяти часов на поезде, а потом ещё немного спецтранспортом. Первый день на «срочке» совпал с профессиональным праздником данного рода войск - новобранцев привезли на космодром в аккурат 17 декабря 1999 года.
- Пару котлет к порции добавили да фрукты дали, вот и всё торжество, - с улыбкой вспоминает полицейский.
Важные качества
Вначале он попал в учебный центр, специализировавшийся на подготовке специалистов, обеспечивающих функционирование подвижного ракетного комплекса «Тополь-М». Обучение длилось полгода. После него курсанту-отличнику Болдыреву предложили остаться в учебном центре и возглавить отделение при следующем наборе солдат.
Вольность он позволил себе лишь один раз - в день перед дембелем.
- Мы с сослуживцами не вышли на зарядку. Старшина нас выгонял-выгонял из казарм, да ничего у него не вышло, - смеётся страж правопорядка.
Игра для настоящих мужчин
Во время срочной службы по инициативе Сергея и его товарищей учебный центр создал собственную хоккейную команду.
- На космодроме этот вид спорта приветствовался, во многих частях были игроки, проводились турниры. Мы с сослуживцами предложили свои кандидатуры руководству, а начфиз взял на себя организацию. Нам дали шанс, и мы не подвели. Из постоянного и переменного состава подобрались ребята, мы провели тренировки и взяли золото, выиграв местные соревнования, - рассказывает Болдырев.
В настоящее время Сергей продолжает заниматься хоккеем и выступает в городской лиге.
Армейская выучка пригодилась полицейскому и спустя 20 лет - во время командировки на территорию новых регионов России в составе сводного отряда полиции.
- Организовывал жизнь, быт, деятельность сотрудников в Луганской Народной Республике. Примерно те же обязанности, но с большим количеством бойцов, направлений работы и, конечно, с повышенным градусом ответственности за происходящее, - рассказывает Болдырев.
Свободное от службы время Сергей уделяет воспитанию троих сыновей. Старший профессионально занимается спортивной гимнастикой, средний увлекается футболом, а младший ещё не определился с хобби, но, по словам отца, пока ему это простительно - слишком мал.
Вернуться в разделЧитайте также
