157

То, что осталось за кадром

АВТОР: Денис Фатеев
То, что осталось за кадром
ФОТО: Денис Фатеев

Работая в уголовном розыске, важно не растерять изначальный заряд энтузиазма. Служба в этих подразделениях окружена ореолом романтики, однако это ещё и трудная каждодневная рутина, с которой справится не каждый. Тяготы можно переносить, только если любишь своё дело и понимаешь его важность. В таком мнении сошлись действующий сотрудник угро подполковник полиции Евгений Жданов и ветераны службы Валерий Воробьёв и Виктор Рычков.

Встречи оперативников тюменской полиции со старшими товарищами, отдавшими долгие годы работе в правоохранительных органах, - не редкость. Проводятся они не для галочки: позволяют обмениваться опытом, делиться интересными мыслями. На этот раз поводом стала просьба местных журналистов, которые готовили репортаж к профессиональному празднику - Дню уголовного розыска.

Съёмка героев проходила в ведомственном музее. Представители СМИ снимали сюжет о появлении и развитии службы, интересовались яркими криминальными историями. Пока настраивали технику, оперативники обменивались новостями и беседовали о жизни.

У ветеранов богатая оперативная биография. Им есть что рассказать молодым сотрудникам. Общаясь с заместителем начальника отдела по раскрытию преступлений общеуголовной направленности УУР УМВД России по Тюменской области Евгением Ждановым, отставники пообещали, что в ближайшее время придут в подразделение, чтобы встретиться с сыщиками, поделиться опытом.

Все трое оказались солидарны в том, что путёвку в профессию дают грамотный наставник и коллеги, которые объясняют азы оперской работы и учат применять на практике теоретические знания.

- Сейчас наставничество закреплено в нормативных документах. Раньше это нигде не было прописано, однако за каждым начинающим сотрудником всегда в обязательном порядке закрепляли опытного специалиста, - констатирует подполковник полиции Евгений Жданов. - Безусловно, многое зависит и от самого новичка. Есть мнение, что профессионалом можно стать за три-четыре года. Однако практика показывает, что это не так. Если не работать над собой, можно и спустя 10 лет остаться на прежнем уровне.

И у полковника милиции в отставке Валерия Воробьёва, и у подполковника милиции в отставке Виктора Рычкова тоже были в молодости наставники. Валерий Михайлович начал службу в 1975 году, сразу после армии. Его дед в годы Гражданской войны возглавлял первый милицейский отряд в Нижнетавдинском районе. Отец был ветераном Великой Отечественной войны, после демобилизации окончил школу МГБ и служил в уголовном розыске. Воробьёв-младший с детства знал, что станет продолжателем семейной династии.

Виктор Николаевич Рычков - филолог по образованию. По роду деятельности читал большое количество литературы, увлекался детективами. Благодаря этому появился интерес к работе сыщиков, со временем переросший в стремление стать сотрудником милиции. В 1980 году получил направление от трудового коллектива, был рекомендован к службе в органах внутренних дел.

Общаясь с молодыми специалистами, Валерий Воробьёв всякий раз напоминает: оперативник должен уметь поставить себя на место потерпевшего, вникнуть в его проблему и избегать формального отношения к работе.

- Действительно, нужно оставаться в контакте с заявителем, - соглашается с ветераном подполковник полиции Евгений Жданов. - Если потерпевший увидит безразличие со стороны сотрудника, у него возникнет ощущение, что ему здесь не помогут. В моей практике был случай, когда по информации от заявителя удалось раскрыть девять грабежей, казавшихся бесперспективными. Уже после того как он подал заявление, человек узнал новые подробности, о которых сообщил нам. В итоге это привело к задержанию серийных преступников.

Обсудив вопросы взаимодействия с гражданами, Валерий Воробьёв и Виктор Рычков переключились на другую тему и отметили интересный момент - в советское время оперативники нередко выезжали на задержания без табельного оружия. Преступники в абсолютном большинстве случаев не оказывали сопротивления.

- Ситуация изменилась в 90-е годы, - подчёркивает Виктор Рычков. - Почувствовав вседозволенность, представители криминального мира стали регулярно нападать на милиционеров, и, чтобы остановить волну преступности, приходилось действовать жёсткими методами.

- В наши дни у сотрудника угро оружие всегда должно быть при себе. Однако если правильно спланировать задержание, то применять его не будет необходимости. Нужно проанализировать ситуацию, продумать возможные сценарии развития событий, действовать быстро и решительно, тогда у преступника не останется возможности оказать сопротивление, - отметил Евгений Жданов.

Ну вот, всё готово к съёмкам. Микрофоны включены, камеры работают. Один из вопросов журналистов касается современных сериалов про сыщиков. Почему, мол, ни одно из подразделений полиции не пользуется столь высокой популярностью у кинематографистов, как уголовный розыск?

- Это легко объяснить: такие будничные для оперуполномоченных вещи, как раскрытие запутанных преступлений, засады, скрытое наблюдение и задержание преступников, дают богатую почву для создания захватывающих сюжетов и вызывают интерес у зрителя. Однако в погоне за зрелищностью и рейтингами представители киноиндустрии нередко искажают реальную картину и рисуют перед нами образ опера, далёкий от действительности, - отвечает Евгений Жданов.

- Хорошо, а есть ли фильм, который в противовес современным популярным сериалам показывает работу оперативников правильно? - продолжают корреспонденты.

Любопытно, что и ветераны, и действующий оперативник в этом вопросе оказались абсолютно единодушны и назвали картину «Место встречи изменить нельзя». Она, по их словам, не утратила своей актуальности и может служить пособием для начинающих сотрудников угро. Максимально точно в ленте показаны методика ведения допроса, выстраивание диалога с потерпевшими и свидетелями, взаимодействие уголовного розыска и следствия, процесс доказывания преступления.

Вернуться в раздел
Милицейская волна