197

Валентиныча помнят таким

АВТОР: Елена Чернова
Валентиныча помнят таким
Вам известно чувство, когда знакомишься с человеком заочно? По письмам, рассказам, воспоминаниям его близких. К сожалению, в жизни бывает, что личная встреча становится невозможной… Уже не возможной. Так случилось и со мной. Подполковника милиции кавалера ордена Мужества Игоря Чернышова я узнала спустя двадцать лет после его гибели. Память о нём хранят родные и сослуживцы героя.


Мальчишка с букетом шаров

Начальника няганского отдела внутренних дел Игоря Чернышова, назначенного на этот пост в ноябре 1998-го, в городе знали все. Незадолго до этого он приехал из Когалыма, где руководил милицией общественной безопасности. Но местным было известно - это порядочный и отзывчивый человек, прошедший путь от рядового милиционера до главы подразделения. С момента его гибели минуло два десятилетия, а сослуживцы до сих пор не верят в произошедшее.

Не смирилась с трагедией и супруга. Чтобы было не так больно, раз и навсегда решила: её Игорёк ушёл на продолжительное дежурство и вернётся не скоро.

Познакомились они на свадьбе общего знакомого. Чернышов заприметил острую на язычок худенькую девчушку. Поддержал беседу, а потом проводил домой. Стал захаживать так, между прочим, то под предлогом обсуждения общих со старшим братом вопросов, то просто узнать, как дела.

Едва невесте исполнилось восемнадцать, он попросил благословения родителей. Через год родилась старшая дочь Наталья. Чернышов радовался как мальчишка, к роддому прибежал с большим букетом и охапкой разноцветных шаров. По виду и поведению был мальчишкой. Таким оставался долгое время.

Когда стоял в очереди за молоком, бабульки, одобрительно кивая, спрашивали: «Для младшей сестрички питание берёшь?». - Нет, доченьке, - улыбаясь отвечал он. Удивлённо окидывая взглядом щупленького паренька, те с трудом верили его словам.

Вскоре в семье родилась вторая дочь - Настенька. Отец был заботливым и внимательным к своим девчонкам. Несмотря на занятость, всегда трепетно относился к семейным традициям. Не было ни дня, чтобы папа не уложил дочек спать. А вот Новый год дома не отмечали. Чернышов в эту ночь всегда был на дежурстве. Не столько для контроля, сколько для того, чтобы коллеги провели его дома. В любом коллективе Игорь становился его душой и сердцем. Не сторонился подчинённых, поддерживал, помогал, наставлял.

Думал о людях больше, чем о себе. Даже первую квартиру, которую ему выделили как только что назначенному начальнику ОВД г. Нягяни, отдал заму. Ему нужнее. 

Мир без любимого

- Игорёк долго не говорил мне, что собрался в командировку, - делится супруга. - Боялся ранить. Заметила только, что обострилась его давняя страсть - он любил лепить из пластилина фигурки разные. Создал целую армию.

Эту коллекцию крохотных пластилиновых воинов Людмила хранит до сих пор. Игорь Валентинович увлекался историей и фигурки выполнял правдиво, как было. Его человечки носили доспехи рыцарей из разных эпох. Вооружены соответственно.

По словам родных, он сооружал их так быстро, что даже не верилось. Устраивался на ковре перед телевизором - смотрел новости, читал и перебирал пальцами. В эти недолгие минуты отдыха одновременно слушал и рассказы жены о том, как прошёл день, что в доме нового.

- Поначалу обижалась, казалось, это невнимание к моим словам, упрекала его, - вспоминает Людмила. - А он: «Неправда, всю информацию помню, хочешь, перескажу». Улыбался, обнимал и обида отступала. Да и как можно сердиться на самого дорогого человека.

20 лет без любимого - как тысячелетие. Самая дорогая память о нём - дочери. Они не продолжили полицейскую династию, но выросли хорошими людьми, обе выбрали юридический профиль. Отец, зная все сложности службы, не желал такой судьбы детям. Женщина должна заниматься семьёй, а не пропадать на работе - таким было его твёрдое убеждение. 

Начальник, которого ценили

Коллеги помнят Валентиныча - именно так, по-семейному, его называли - проявляющим заботу о других, доверяющим людям, педантичным. Всё у него было под контролем, везде порядок. В коллективе ценили руководителя и старались не разочаровывать его.

- Работы было так много, что сидели над делами почти до полуночи, - вспоминает майор милиции в отставке Василя Аникина. При Чернышове она работала старшим следователем. 

- Игорь Валентинович всегда дожидался нас, чтобы домой отвезти, причём подвозил прямо к подъезду. Говорил, мало ли что по дороге в ночном городе с девушками случиться может. Нам было так неловко, тоже хотелось чем-то помочь начальнику.

Коллеги с теплом вспоминают Чернышова Коллеги с теплом вспоминают Чернышова

- При нём ремонт в обветшалом здании подразделения сделали, начали компьютерами обзаводиться, - рассказывает его секретарь Галина Малышева, сейчас капитан полиции - эксперт-криминалист. - А я долго на печатной машинке клавишами щёлкала. Как-то не удержалась и осторожно спросила: «Может и мне компьютер поставите?» «Потерпи немного, обязательно сделаем. Надо только следствие с дознанием первыми укомплектовать. Им нужнее», - ответил Игорь Валентинович. На него было невозможно обидеться. Безоговорочное доверие импонировало. Он даже дверь двойную в приёмной убрал. Времена были сложные и разговоры серьёзные на повышенных тонах проходили. Но заходить к начальнику никогда не опасалась. Даже если с кем-то случился неприятный диалог по телефону, положив трубку, он мне всегда улыбался. Как-то спросила, как удаётся сохранять спокойствие и быть таким сдержанным. Молча открыл ящик стола, там у него пять пузырьков валерьянки стояло.

Друзья познаются в беде

Полковник полиции в отставке Геннадий Зюрин - давний товарищ Чернышова. После его гибели несколько лет руководил няганской полицией. Так получилось, что они шли по жизни и службе параллельно.

В конце 90-х - начале 2000-х Зюрин служил в окружном Управлении и отвечал за формирование групп, откомандированных на Северный Кавказ.

- Игорь говорил, что не может отправлять ребят туда, где не был сам, - рассказывает Зюрин. - Вот и поездка в зону боевых действий была, по его разумению, единственным правильным выбором.

Просил товарища быть осторожным. Но, зная его характер, понимал: он первым бросится в бой. Как сейчас помню тот страшный звонок с сообщением о его гибели…

- Просил его взять меня с собой, - со слезами на глазах говорит подполковник милиции в отставке Юрий Рыбаков. При Чернышове - зам по работе с личным составом. - Подал документы. Его утвердили, а мне отказ. Сам и встречал груз 200. На меня легла и скорбная миссия - сообщить жене о гибели. Она долго не верила даже мне. Мы дружили семьями. 

Личным примером

Игорь Чернышов был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику по личной просьбе в мае 2000-го. Назначен на должность начальника временного Отдела внутренних дел Октябрьского района города Грозного. 15 июня погиб. Автомашина, на которой подполковник милиции возвращался с оперативно-разыскных мероприятий, была подорвана боевиками.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, Указом Президента Российской Федерации Игорь Чернышов награждён орденом Мужества посмертно. Память о нём увековечена в названии улицы. Той, где и расположен местный отдел полиции. В списки личного состава родного подразделения он теперь занесён навечно. 

Не сдерживая слёз

Нягань - небольшой, уютный, молодой ещё город. Совсем недавно в этих краях мало кто хотел жить. Покорить суровый северный край под силу разве что самым крепким людям, уверенным в благородстве своей миссии.

В последний путь Игоря Чернышова провожали всем миром. Женщины рыдали. Не могли с собой справиться. Валентиныч многое в жизни повидал и пережил, а вот женских слёз видеть не мог. Любое расстройство слабого пола воспринимал, как личную трагедию - старался окружить заботой и вниманием.

Память о нём передается из уст в уста теми, кто его знал. О ценных качествах этого руководителя знают ни разу не видевшие его молодые сотрудники подразделения.

Долгий откровенный разговор с сослуживцами Чернышова стал для меня большим подарком. Каждый участник беседы раскрыл своё сердце и душу. И все как один так тепло отзывались о Валентиныче - казалось, я познакомилась с ним лично. Жаль, что тому не дано случиться…

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна