Воевали и о наградах не думали

Из партизанского отряда в тылу Третьего рейха - на Колыму. И о том, как молодой электрик-комсомолец стал командиром взвода разведки. О жизненном и боевом пути ветерана Великой Отечественной войны Григория Карпенко рассказывает названный в его честь внук - заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области подполковник полиции Григорий Стрельцов.
Мечтал строить метро
С раннего детства знал, что мой дед Григорий Андреевич Карпенко - участник Великой Отечественной. Родился он 8 сентября 1920 года. В юности мечтал работать подземным строителем в метро. В то время об этом грезили многие мальчишки.
Получив образование электрика, устроился в метрополитен. Занимался любимым делом.
Изнурительные бои, ранения, потеря товарищей… Все испытания преодолел с честью. Прошёл дорогами Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии.
Со своей супругой Валентиной Дмитриевной дедушка познакомился уже после войны. Бабушка вспоминала, что видела его ещё девчонкой - в зеркале, когда гадала на суженого. На Колыму, в посёлок Эвенск, они переехали в 1954 году. Григорий Андреевич четверть века проработал электриком на рыбозаводе, затем сторожем. Летом любил ходить за грибами, с удовольствием возился с нами - внуками, у деда их пятеро и ещё двое правнуков.
Вспоминая фронтовые будни
«… В 1941 году я жил в Киеве. Работал на одной из строек НКПС СССР, потом этот комиссариат переделали в Министерство путей сообщения. А как о начале войны узнал? На маёвку собирались, остров Жуков - прекрасное место для отдыха. Мы на энтузиазме росли и воспитывались, комсомольцы все. Ну и услышали речь Молотова 22 июня. День уже разгорался, яркий, солнечный. Вспомнили, что слышали, как над городом пролетели самолёты, но не знали, что немецкие - мало ли, вдруг учения. Потом взрывы зазвучали, тогда-то и прояснилось, что к чему. Немец бомбил авиационный завод, потом предприятие «Большевик», тоже оборонного значения…
Да, крестов на самолётах в то утро не разглядели. Но хоть бы и разглядели?.. На маёвку, конечно, не попали, пришлось отложить. Паники не помню. На второй день молодёжь скопом повалила в Октябрьский военкомат. Человек 500 набралось. А поскольку я был электриком - модная тогда профессия, уважаемая, очень её любил, - то меня зачислили в батальон связи - 715-й, отдельный, 1003-го полка. Погрузили нас вместе с катушками в вагоны, направили в район Шепетовки - исторические места, описаны в литературе. Не доехали - разбомбили состав вчистую, но жертв не было, а мы кто куда - в кюветы, в лес…» - рассказывал о начале войны дедушка.
Один из последних боёв случился в Чехословакии. Приказ «разбить врага и завладеть боеприпасами» был исполнен.
«В 1944 году партизанское соединение имени Александра Невского, в котором я воевал, должно было переправиться на территорию Польши, чтобы оказать помощь братскому народу. Поляки помогли навести переправу, и 22 февраля на рассвете мы отправились на тот берег. Когда большая часть людей оказалась на месте, налетели фашистские «юнкеры», разбили мост и отрезали от нас один батальон. Пробиваться вперёд с тяжёлыми орудиями - миномётами и пулемётами - сложно, это тормозило движение, пришлось часть закопать на территории Польши. Нам удалось уйти в Яновско-Белгородские леса, здесь 13 дней шли обескровливающие бои. Потерь было много, но всё-таки мы смогли захватить вражескую артиллерию и разбить фашистов. Когда воевали, о наградах не думали. Не смогли сломить хвалёные вражеские головорезы крепкого боевого братства. Не помогли ни танки, ни артиллерия. О войне говоря, наше поколение вряд ли можно в чём упрекнуть. Не мы её, простые электрики и слесари, затеяли, но закончили, кажется, довольно неплохо. Правда, слишком дорогой ценой», - вспоминал Григорий Андреевич.
«Здравствуй, боевой друг…»
Одна из самых памятных для него наград - Серебряная Звезда партизана ЧССР. Вручили её деду в 1944 году. Также он отмечен орденом Красной Звезды за проведение боевой операции в тылу. В самом конце войны в Словакии его взвод получил приказ взорвать два хорошо охраняемых моста, чтобы немецкие эшелоны не смогли пробиться на Восток. Задание было не из лёгких, но разведчики его с честью выполнили.
Фото: фронтовик Карпенко Победу встретил в Венгрии
После Великой Отечественной дед встречался с фронтовыми друзьями, бывал на местах прежних боёв. Долгие годы ко Дню Побе¬ды ему приходили письма с разных уголков Советского Союза. Каждое новое письмо - праздник. Вот отрывок из одного - его написал бывший пулемётчик дедушкиного отделения: «Здравствуй, боевой друг Григорий Андреевич! Пишет воскресший почти из мёртвых боец-партизан отряда Героя СССР В.А. Карасёва. Я, Михаил Михайлович Дворянский, - бывший твой пулемётчик, когда ты командовал у нас отделением кавэскандора в партизанском соединении им. А. Невского. Я живу в городе Зиме, где и родился, откуда призывался в Советскую армию в 1942 году. Думал, что из всех наших партизан я самый отдалённый житель, а оказывается, ты живёшь ещё дальше. Вот уже более 30 лет разыскиваю своих боевых друзей - бывших партизан... Какая радость, что наконец-то напал на твой след. Нас было много, но осталось мало, более половины погибло в боях с фашизмом. Нам повезло. Главное - всё же внесли посильную лепту в разгром врага за свою Родину».
В дорогу - к своим
Дедушка встречался со школьниками, рассказывал о фронте, товарищах-партизанах, удачных спецоперациях. Не любил говорить лишь о ранениях и контузиях. В первые месяцы войны под городом Красногорском на Харьковщине Григория Андреевича ранило. Идти не мог. В одном из хуторов его надёжно спрятала колхозница. Самостоятельно передвигаться дед смог только спустя три месяца и сразу же засобирался в дорогу - к своим.
Случилось это при взятии фашистской агентурно-диверсионной школы. Победу встретил в госпитале венгерского города Мишкольца. Выздоровев, дед вернулся в строй и демобилизовался только в начале 1947-го, когда установился прочный мир.
В 2010-м его не стало, но сохранилось множество воспоминаний, публикаций эвенской газеты «Маяк Севера», перечитывая которые испытываешь гордость за деда. И за всех тех, кому мы обязаны Победой в Великой Отечественной войне.
Различные испытания ждали солдата Карпенко. Жизнь распорядилась так, что выполнять задачи ему пришлось в тылу врага в составе партизанского соединения. Один из последних боёв случился в Чехословакии. Приказ «разбить врага и завладеть боеприпасами» был исполнен.
***
Одна из самых памятных наград для Григория Карпенко - Серебряная Звезда партизана ЧССР. Вручили её в 1944 году. Также он отмечен орденом Красной Звезды за проведение боевой операции в тылу.
Вернуться в раздел
Читайте также
