195

Вселяя веру в хорошее

АВТОР: Александр Сверлов
Вселяя веру в хорошее
ФОТО: Александр Сверлов

Второй год весь мир живёт в особых условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Первыми, кто столкнулся с этой бедой, необходимостью не только лечить, но и предупреждать, объяснять людям меры безопасности и профилактики, стали медики. Пандемия подняла престиж профессии в глазах общественности. В СМИ стали рассказывать о героях в белых халатах. Не останемся в стороне и мы. Ведь не меньший вклад в противодействие ковиду внесли сотрудники медико-санитарных частей МВД России. Среди них - иркутские ведомственные врачи.

Время, выпавшее из жизни

В прошлом году вместе с ростом числа заболевших и контактировавших с ними людей в больницах и поликлиниках появились красные зоны, работники лечебных учреждений облачились в защитные костюмы и маски. Первостепенной задачей стало не допустить роста заболеваемости.

Медсёстры наравне с докторами спешили на помощь нуждающимся. Вот и сотрудница терапевтического отделения поликлиники Медико-санитарной части МВД России по Иркутской области Юлия Соколова навещала на дому пациентов с тревожными симптомами. По словам медсестры, на пике заболеваемости они с коллегами объезжали множество адресов за день. Работали во всех районах Иркутска и посещали близлежащие города - Ангарск и Шелехов. Список тех, кто нуждался в помощи, постоянно увеличивался.

Случайные встречные к ним относились настороженно. Следили, в какую квартиру заходят за пробами. Пенсионеры, бывало, даже крестились.

- График работы - бешеный. Было страшно за себя, коллег, семью, - вспоминает Юлия. - Мы много часов проводили в защитных костюмах, постоянно находились в служебных машинах, в пути. Забывали о себе, не хватало времени даже для самого элементарного. От постоянного напряжения спасали поддержка коллег и позитивный настрой.

Улыбаясь, девушка признаётся, что в минувшем году ей сложно подумать о чём-то, кроме работы.

Кол-центр разрывался

Чтобы как-то успокоить людей, в регистратуре поликлиники организовали несколько горячих линий. На них поступали звонки от обеспокоенных сотрудников, членов их семей, ветеранов.

- Обратившихся надо было проконсультировать, успокоить, всё разъяснить, свести с врачом или оформить выезд на дом, решив при этом логистические вопросы - когда, кого и к кому направить, - говорит старшая медсестра регистратуры поликлиники МСЧ МВД России по Иркутской области Елена Тараненко.

На небольшой коллектив, состоящий из четырёх работниц-медрегистраторов, легла большая нагрузка.

Изменить работу регистратуры в поликлинике решили задолго до пандемии. Уже тогда было понятно, что отвечать на телефонные звонки должен отдельный сотрудник. Максимально информированный, разбирающийся во всей работе медсанчасти, грамотный, тактичный, стрессоустойчивый, владеющий актуальной информацией. Всё как в дежурной части полиции. И это выручило. Опытные медсёстры, у большинства из которых стаж работы превышает 20 лет, обслуживали сразу несколько горячих линий.

Утихомирить вирус сообща

С поступлением российского «Спутника V» перед медиками встала новая важная задача - дать возможность оперативно вакцинироваться всем желающим.

Людмила Зых, старшая медсестра отделения профилактики, начала вводить пациентам вакцину с первых дней появления в медорганизации. Она убеждена, что в современном мире нет ничего важнее, чем утихомирить нашумевший вирус. Через её руки прошли сотни полицейских, проверивших действие препарата на себе. Сделав прививку в её кабинете, теперь они призывают родных и близких присоединиться к вакцинации.

- Медсестра - мастер широкого профиля, и она должна обладать знаниями разных медицинских профессий, - говорит Наталья Бадулина, старшая медсестра поликлиники. - Сегодня сотрудница помогает терапевту, завтра - неврологу или эндокринологу. От опыта первого помощника врача зависит многое. И в этом плане МСЧ МВД России по Иркутской области повезло. Её медсёстры - опытные специалисты с большим стажем работы - от 5 до 20 и более лет.

Наталья Колошина трудится фельдшером в лаборатории поликлиники. С тех пор, как медицина столкнулась с ковидом, ежедневно на её столах оказывается около 100 материалов для исследований. Медик вспоминает, что ещё шесть лет назад, когда она только пришла в лабораторию, их число не достигало 30. По её словам, сегодня каждому биоматериалу требуется больше внимания - выросло количество изучаемых параметров.

- Мы все немножко психологи. По одному только приветствию порой можем узнать, что беспокоит зашедшего в кабинет доктора, - поясняет медсестра терапевтического отделения Юлия Соколова. - Статус пациента не имеет значения. Неважно, генерал на приёме или сержант, подход один - передать теплоту, проявить внимание, чуткость, профессионализм, вселить уверенность в человека, что всё у него будет хорошо.

С улыбкой, едва различимой под медицинской маской, она подводит итог: «Я люблю то, чем занимаюсь. Даже когда работы много. А самое приятное - когда мы помогаем человеку, и он уходит от нас здоровым».

Ценная обратная связь

Пациенты часто благодарят сотрудников этой медико-санитарной части за помощь и внимательное отношение к людям. Одно из таких писем пришло руководству регионального главка от женщины, переболевшей коронавирусной инфекцией. Причём болезнь протекала тяжело и с осложнениями. На вызов к ней пришёл молодой доктор - Алексей Сурин, впечатливший её своим профессионализмом и чуткостью. Пациентка говорит, что врач не только пошагово расписал всё лечение, но и каждый день звонил, спрашивал, как она себя чувствует. А предпринятые по его рекомендации профилактические меры, считает женщина, позволили супругу легче перенести заболевание.

- Выражаю огромную благодарность врачу Алексею Сурину за грамотное и профессиональное лечение меня и моего мужа! Пока есть такие доктора, как Алексей Александрович, можно быть спокойным за нашу медицину! - пишет иркутянка.

Тёплые слова звучат в адрес врачей Светланы Григорьевой, Александра Макарова и всего коллектива МСЧ МВД России по Иркутской области.

Наша справка

Медслужба МВД в Иркутской области была организована в 1933 году. Через несколько лет она включала в себя поликлинику, аптеку, группу исправительно-трудовых лагерей.

На текущий момент в составе медико-санитарной части осуществляют деятельность поликлиника, госпиталь, реабилитационный центр, военно-врачебная комиссия, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр психофизиологической диагностики, медицинская часть по обслуживанию Восточно-Сибирского института МВД России.

Сегодня ФКУЗ «МСЧ МВД России по Иркутской области» - медицинская организация с чётко направленным вектором на расширение своих профильных возможностей. Ею руководит полковник внутренней службы Владимир Сергеев. Коллективом прилагаются максимальные усилия для выполнения задач по сохранению и укреплению здоровья, трудоспособности сотрудников органов внутренних дел, Национальной гвардии, федеральной противопожарной службы, членов семей полицейских, пенсионеров.

В особом режиме

В период осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в Иркутской области, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, привычный режим работы ведомственных иркутских медиков изменился.

На базе отделения профилактики поликлиники ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Иркутской области» сформировали специализированное отделение, предназначенное для выявления и оказания помощи пациентам, инфицированным      COVID-19.

Их передвижение по учреждению организовали таким способом, чтобы они как можно меньше пересекались друг с другом. Это позволило обеспечить частичную изоляцию посетителей.

Для работы в специализированном отделении привлекли не только врачей-терапевтов поликлиники, но и медиков из других структурных подразделений учреждения - госпиталя и медчасти Восточно-Сибирского института МВД России.

Врачи различных специальностей мониторили состояние больных, вели статистический учёт, осуществляли организационную работу.

Для оказания амбулаторной помощи на дому сформировали дополнительные выездные бригады.

Организовали приём пациентов врачами-терапевтами в выходные и праздничные дни, наладили работу горячей линии.

В экстренном порядке сделали закупку лекарственных препаратов, необходимых при лечении новой коронавирусной инфекции, и обеспечили ими пациентов.

Кстати

В этом году медицинская служба МВД России отмечает вековой юбилей. Однако и в дореволюционный период государство лечило тех, кто стоял на страже его безопасности.

Для ликвидации медицинских последствий массовых эпидемий 12 августа 1775 года императрица Екатерины II издала указ, в котором московскому обер-полицмейстеру предлагалось «…учредить под ведомством здешней полиции особую больницу и богадельню». Церемония открытия Екатерининской больницы состоялась 19 июня 1776-го. К 1810-1811 годам в Российской империи в основном сложилась структура основных министерств и ведомств. Центральным органом управления медицинской и аптекарской деятельностью стал Медицинский департамент МВД и его Медицинский совет, которые осуществляли врачебный и санитарный контроль, а местными органами являлись управы    с подчинёнными им уездными и городовыми врачами в составе полицейских учреждений.

Большое внимание созданию и развитию больниц уделялось лично министром МВД графом Виктором Кочубеем. К 1855-му в России насчитывались 533 больницы с 18 866 кроватями, хотя положение лечебниц признавалось неудовлетворительным из-за недостатка средств, медикаментов и медицинского персонала.

После октября 1917-го медицинское обслуживание сотрудников милиции (как тыловых подразделений армии) осуществлялось органами Главного санитарного управления Рабоче-крестьянской Красной армии.

А 12 октября 1921 года был издан приказ НКВД РСФСР об организации приёмных покоев для сотрудников правоохранительных органов. В нормативном акте отмечалось, что «хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации милиции». Именно эта дата считается профессиональным праздником для личного состава медицинских подразделений в нашей системе.

Ведомственная медицина - один из важнейших факторов социальной защищенности сотрудников полиции. Благодаря труду врачей в погонах и работников медико-санитарных частей личный состав органов внутренних дел, иных силовых структур, члены их семей и ветераны своевременно получают необходимую профилактическую и медицинскую помощь.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна