«Всё, что было не со мной, помню…»

Фронтовые треугольники
«Здравствуйте Уважаемые родители - папаня и маманя! Шлю я Вам свой привет с пожеланиями всего хорошего в вашей жизни в Новом году. Поздравляю с Великим праздником Рождеством Христовым.
Скоро, то есть послезавтра мне исполнится 21 год, но этот день станет для меня не праздником, а днём несчастливым. 3 января отправляемся на фронт. Получили: хорошие полушубки, замечательные валенки, телогрейки, стёганые брюки, всё замечательное! Носки и варежки из дома и двое тёплых портянок у меня в запасе. Всё новое. Холод не страшен. Ну так тому и быть видно, уж так Богу угодно, на него и надеюсь. Чувствую себя замечательно и о себе ничего не думаю. Только мысли о вас. Я думаю, что вы очень будете беспокоиться, но всё ещё впереди, много людей воюют. Простите ради Христа и не беспокойтесь, чувствуйте бодро. Ваш сын».
Пётр отправлял долгожданные послания не только родителям, но и другим родственникам, друзьям. Некоторые из этих весточек тоже сохранились: «Здравствуйте Клавдия и Зина, шлю привет и желаю счастья в новом году. Находимся последние часы в Куйбышеве, отправляемся на запад, на фронт защищать Родину.
Пишу о себе. Присвоили военное звание сержанта. Пришиваю к петлицам знаки различия. Страшат грядущие дни, скоро придётся смотреть в глаза смерти. Как ни как, а жить охота. Письмо последнее пишу, потому что с фронта писать некогда, да и мало людей оттуда возвращаются. Пока всё ещё весёлый, и не пропадает вера в жизнь. Скоро буду проезжать знакомые места, родные селенья и с тревогой смотреть, говорить всему до свидания! Но мне ничего не жаль, кроме отца и матери, моя смерть отнимет половину здоровья или может больше, и это меня сильнее всего беспокоит. Но я так думаю, много воюют и возвращаются, много раненных выздоравливают и тоже возвращаются. Впереди всё загадочно. Ещё одно: скорее бы всё кончилось. Скорее бы разбить Гитлера!
Крепко, крепко жму руку. Желаю успехов в ученье, счастья в жизни.
Друг и товарищ, ваш Пётр. До свидания!
Мой адрес «дорога к смерти».
Последний бой
- Петя - единственный сын моей тёти Анны и её мужа Ивана. Они жили на Правой Волге и никогда не расставались. Но в 1940 году Петра призвали в ряды РККА на срочную службу, - рассказывает Валентина Сидорчук. - С началом войны в Саранске проходил курсы. В сентябре 43-го сообщал, что ему присвоили звание младшего лейтенанта. Получил назначение в Варненское Краснознамённое гвардейское соединение.
Пётр Колчин, март 1941-го
А как радовались сами бойцы приветам из дома, от близких. На них большая и дружная родня Петра не скупилась. Вот и двоюродная сестрёнка Аля старалась поддержать боевой дух красноармейца Колчина:
Петя, я перешла в четвёртый класс, сдала на хорошо и отлично. В 4 классе буду держать испытание.
Пока всё. Целую крепко. До свидания!
Жму руку. Твоя сестра Аля Софьина. Руфа тоже написала бы письмо тебе, но не умеет. Нынешний год тоже в школу пойдёт, тогда будет писать».
30 сентября 1943 года Пётр отослал родителям письмо, где сообщал, что «завтра, 1-ого октября, вступаем в бой». А 10 ноября Колчины узнали скорбную весть. Помощник командира взвода сообщал: «Ваш сын, а наш командир, Пётр Иванович Колчин убит под городом Запорожьем. 1-ого октября в 7 часов утра началась артиллерийская подготовка, в 8 часов пошли в наступление, а в 9 часов пуля снайпера перервала жизнь вашего сына, а нашего командира. Я тоже ранен, пишу из санбатальона, адреса нет».
В победном мае 1945-го Ивана и Анну Колчиных нашло ещё одно письмо. Его направил житель той самой Дружелюбовки, под которой и погиб их сын. И перед лицом смерти совсем молодой паренёк старался не терять присутствия духа:
Да действительно настали грозные дни и эти дни в наказание от Бога. Сильно расстраиваться не нужно прошу я Вас ради Бога. Я пока ещё бодр.
Привет всем…»
Сколько себя помнит Валентина Сидорчук, пожелтевшие треугольники всегда бережно хранили и перечитывали большой роднёй. Сама она своего двоюродного брата не знала: в год его героической смерти только появилась на свет. После ухода из жизни четы Колчиных архив достался её маме. Теперь хранительница семейной реликвии - ветеран органов внутренних дел Сидорчук.
Когда стреляют дрова
Тяжёлые испытания в военные годы выпали и на долю семьи отца Валентины. Его мать с детьми и внуками оказалась на оккупированной территории. Их родную Псковскую землю уже к концу лета 1941-го заняли фашисты. С первых дней войны гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику. Непрекращающиеся обстрелы с обеих сторон мирные местные жители пережидали в траншеях, которые рыли под этим шквальным огнём.
На 30-летие Победы на Псковщину Александр и Валентина привезли своих сыновей. И мальчишки собственными глазами увидели грозную память о боях: пробитые каски, неразорвавшиеся патроны, колючую проволоку, даже череп человеческий попался. Недаром и так называемые красные, и чёрные копатели не прекращают здесь поиски до сих пор.
- Жалею сейчас: надо было бабушку и тётушек обо всём тогда расспросить, - сетует ветеран. - Но… Мы были молоды - жизнь казалась бесконечной. А сейчас как в песне поётся: «Всё, что было не со мной, помню…» - цитирует Валентина Роберта Рождественского.
35 лет на посту
Валентина Павловна в годы службы
Упорный характер Валентина Сидорчук унаследовала от героических предков. Выстоять в военную пору, поднимать страну из руин - это ли не подвиг? Крепкая рабоче-крестьянская закваска определила её профессиональную судьбу. Начала с маленькой должности помощника инспектора детской комнаты милиции в родной Сызрани. После получила приглашение в линейный отдел внутренних дел на станции Сызрань. Этой хрупкой женщине довелось вершить справедливость в должности народного судьи, отстаивать интересы закона начальником следствия. И даже на заслуженном отдыхе пять лет посвятила кадровой работе в родном линейном отделе. А всего службе закону Валентина Павловна отдала более 35 лет.
В Сызранском ЛО МВД России на транспорте для ветеранов организуют встречи, приуроченные к важным датам. Впрочем, сотрудники транспортной полиции старших товарищей окружают вниманием и заботой не только по праздникам.
Вернуться в разделЧитайте также
