3604

Вырастила звёздочку и отпустила на Олимп

АВТОР: Елена Кузнецова
Инспектор отдела по работе с личным составом МВД по Республике Калмыкия Людмила Гальченко служит в органах внутренних дел около 25 лет. Всё это время неотъемлемой частью её жизни является и тренерская деятельность. Среди воспитанниц подполковника полиции немало способных юных спортсменок, в том числе детей коллег. Самой известной не только в республике, но и далеко за её пределами стала Алина Макаренко - первая в истории Калмыкии олимпийская чемпионка. Именно благодаря своему наставнику гимнастка получила путёвку в большой спорт.


Картинка из детства ожила

В художественную гимнастику Людмила Гальченко пришла, по спортивным меркам, довольно поздно - во втором классе.

- В моё советское детство каждый ребёнок должен был ходить в какой-нибудь кружок, - вспоминает собеседница. - Поэтому учительница повела нас в Дом пионеров, чтобы мы выбрали занятие по душе. До сих пор перед глазами стоит яркая картинка: распахивается дверь в спортивный зал, а там красивые девочки изящно крутят обруч, ловко подбрасывают мяч и виртуозно владеют лентой. Ну как тут не захотеть быть похожей на них! Тогда вместе со мной в кружок художественной гимнастики записались сразу восемь одноклассниц. На способности особенно не смотрели, главное - было бы желание.

Маленькая Людмила поначалу вприпрыжку бежала на тренировки. Потом, как и у многих детей, наступил переломный момент - первые яркие эмоции померкли, началась рутина - ежедневный упорный труд. А так хотелось погулять с подружками, поиграть в дворовые игры!

- В какой-то момент решила, что мне гимнастика не нужна, и просто перестала ходить на тренировки, не предупредив об этом родителей, - продолжает Людмила Владимировна. - Мама заметила, что спортивная одежда лежит сложенной уже неделю. Она была очень недовольна этим поступком, но не стала ругаться, просто сказала: если не хочешь больше заниматься, иди и сама об этом объяви тренеру. Я подумала и… осталась в гимнастике. О чём ни минуты не сожалею.

Потом был Волгоградский физкультурный институт, который дал Людмиле обширное образование по основам многих видов спорта. В дальнейшем эти знания очень пригодились на службе в органах внутренних дел. Ведь Гальченко занимается не только вопросами, связанными с квалификационными званиями сотрудников ведомства, но и их физической подготовкой, организацией различных соревнований среди полицейских, в том числе чемпионатов по карате, рукопашному бою, футболу, волейболу и другим. Не говоря уже о том, что спортивная закалка позволила ей самой добиваться хороших результатов в беге, стрельбе, прыжках, метании. И стать «универсальным солдатом» - так в шутку называет себя подполковник полиции. А ещё - в вузе гимнастка из Белгорода встретила свою вторую половинку - симпатичного сибиряка-легкоатлета из Омска. 

О любви и … «Динамо»

В край степных ветров Людмила поехала вслед за мужем, которому предложили работу в Калмыкии. Она имела смутное представление о месте, в котором будет жить, и чем ей придётся заниматься. И совсем не предполагала, что в какой-то момент поймёт: именно здесь её дом.

- Человеком движет любовь - к близким, выбранному делу, - убеждена моя собеседница. - Она обязательно приведёт туда, где вы почувствуете себя нужным и счастливым.

Молодая семья поселилась в однокомнатной квартире в Элисте. Первое время пришлось спать на полу, а кухонный стол соорудить из двери, снятой с петель, и четырёх кирпичей. Но бытовые трудности не пугали супругов, умеющих стойко переносить ограничения. В спорте - это неизбежно. Самым сложным для Людмилы оказалось вынужденное затворничество: после переезда на новое место жительства она не успела ещё обзавестись знакомыми и подругами. Хотя забот о маленьком сынишке и хлопот по дому у молодой мамы хватало, её деятельную, коммуникабельную натуру тяготило отсутствие работы.

- Через три месяца попросила мужа помочь мне найти хоть какое-то дело, пусть даже без оплаты, - рассказывает Людмила Владимировна. - Меня взяли тренером в «Динамо» на общественных началах, где я с большим рвением начала заниматься физкультурой с ребятишками. А когда в 1996 году в МВД Республики Калмыкия открылся свой спортивный зал, предложили официальное трудоустройство.

С того времени и по сегодняшний день после основной работы Гальченко заступает на вторую смену: летит, не чувствуя усталости, к своим воспитанникам - юным гимнасткам, среди которых много детей сотрудников органов внутренних дел. Потому что ничто так не окрыляет, как любовь к делу, выбранному по призванию. А к художественной гимнастике, по мнению тренера, невозможно быть равнодушным. Это своего рода конгломерат балета, спорта, цирка и акробатики. 

Преграды ставим собственными мыслями

Когда на занятия к Гальченко стали приходить очень способные девочки, ей захотелось не просто научить их крутить ленточку, но и добиваться высоких спортивных результатов.

- Бесполезно принуждать детей усердно тренироваться, а вот поощрять, подбадривать, вдохновлять своим примером и больше хвалить за трудолюбие необходимо, - считает тренер. - Но порой мы ставим преграды собственными мыслями: это невозможно, у них не получится… А нужно верить в ребёнка. Дети - самые удивительные люди, в них столько жизни, энергии, неизведанных возможностей. Они всё смогут!

Алина Макаренко пришла заниматься к Гальченко в четыре года. Малышку с диагнозом «астма» мама привела в гимнастический зал, чтобы укрепить слабое здоровье. В то время никто и представить не мог, что к 18 годам она станет чемпионкой мира и Европы, а затем завоюет олимпийское золото.

- Первое время я мало что делала в зале, только болтала со всеми. Меня вообще хлебом не корми - дай с кем-нибудь поговорить, - так рассказывала о первых годах тренировок спортсменка в одном из интервью. - Но мой тренер поступала хитро: не ругала, не заставляла работать, а старалась привлечь игрой, показать, что это может быть интересно. И тогда у меня появился азарт. Постепенно многие стали расходиться - нагрузки росли, заниматься становилось сложнее, большинство делали выбор в пользу учебы, а меня затянуло.

У тоненькой, как тростинка, девчушки оказался несгибаемый бойцовский характер. Она упорно шла к цели. Когда Алине исполнилось 11 лет, она со своей наставницей отправилась в Москву на всероссийские соревнования, организованные обществом «Динамо».

 - Я тренер без имени, регион, из которого мы приехали, не славился школой художественной гимнастики. И вдруг спортсменка из Калмыкии становится шестой в многоборье. Для многих это было большой неожиданностью, - делится Гальченко. - Но из-за обидной оплошности Алину штрафуют, и она скатывается на 11-е место. А это означает, что не попадает в первую «десятку», которая должна отправиться на первенство России. Участие в нём могло бы открыть дорогу в большой спорт перспективной девочке. Но тогда не получилось...

После турнира Людмила решила показать свою воспитанницу Ирине Винер. Однако обстоятельства помешали встрече с заслуженным тренером России. Узнав, что в Дмитрове есть сильная спортивная школа, Гальченко вместе с Алиной и её мамой отправились туда. Девочка понравилась и начала тренироваться у главного тренера по художественной гимнастике в «Динамо-Дмитров» Анны Шумиловой.

- Когда я передала Алинку в руки коллеги из Подмосковья, полгода в зал не могла зайти, - признаётся первая наставница чемпионки. - Будто кусок оторвали от сердца. Но я понимала: поступила правильно. Верила, что мою талантливую ученицу ждёт прекрасное спортивное будущее. Так и вышло.

Уже через полтора года Макаренко попала в состав молодёжной сборной страны. В 14 лет получила почётное звание мастера спорта международного класса. С 2010 начала тренироваться в национальной сборной России. И, конечно, способную и упорную гимнастку не могла не заметить Ирина Винер, которая начала её готовить к покорению самых высоких рубежей.

Пиком карьеры Алины стала победа на Олимпиаде 2012 года, где нашим спортсменкам не было равных в групповых упражнениях. К слову, Людмила Гальченко поддерживала свою воспитанницу в Лондоне. Олимпийское золото увенчалось орденом Дружбы за вклад в развитие спорта. На своей малой родине Алина получила звание Героя Калмыкии, а её первая наставница - заслуженного тренера России. 

Как птица феникс

Алина Макаренко с первым тренером Алина Макаренко с первым тренером

По мнению Людмилы Владимировны, в России школа художественной гимнастики очень сильная, поэтому в сборной страны скамейка запасных самая большая. И если ты не справился с характером, нервами, какими-то болячками, тут же на твоё место встанет не одна, а десяток девочек. Вот, где идёт проверка на силу духа!

- Талантливых воспитанниц очень много. Но вырастить настоящую звёздочку - большая удача. Она выпадает немногим. Может быть, лишь раз в жизни, - говорит наставница олимпийской чемпионки. - Бывает, что у девочки есть и отличные спортивные данные, и харизма, чтобы попасть на Олимп, но не складывается - то на тренировке ножку подвернула, то психологические нагрузки оказались не по силам… Тренер готовит спортсмена к важным соревнованиям не один месяц, а то и годы, вкладывая в него все силы, чувства и устремления. После неудачи они превращаются в пепел. Но потом постепенно возрождаешься, как птица феникс, и начинаешь всё сначала. При этом ещё стоит непростая задача убедить и спортсмена не сдаваться, снова поверить в себя и продолжать бороться.

К своим воспитанницам Гальченко относится с материнской заботой. Всегда интересуется их жизнью. Даже когда девочки становятся уже совсем взрослыми и обзаводятся семьями, старается быть в курсе их проблем, радуется успехам. Гордится, если ученицы пошли по её стопам. Например, Алина Макаренко теперь сама растит будущих чемпионов. Тренирует сборную России по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

- Я очень много эмоциональных сил трачу на тренерскую работу, - признаётся Людмила Гальченко, - но и заряжаюсь энергией от своих воспитанниц. Она даёт силы жить, работать и каждый раз возрождаться для новых побед.

Свыше 25 тысяч сотрудников органов безопасности и правопорядка ежегодно участвуют в соревнованиях и чемпионатах по служебно-прикладным видам спорта.

***

Спортивное общество «Динамо» культивирует более 70 видов спорта, из которых 44 являются олимпийскими.

***

Треть спортсменов в составе сборных команд России - динамовцы, выступающие на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна