908

Выстрел с ювелирной точностью

АВТОР: Светлана Нохрина
ФОТО: из личного архива Владимира Дробота

Старшего участкового уполномоченного полиции Владимира Дробот жители Тюмени знают хорошо. Совсем недавно почти на их глазах сотрудник предотвратил разыгравшуюся в городе трагедию. Тогда стражу правопорядка пришлось прибегнуть к экстренной мере: применению табельного оружия.

Это случилось в июне 2018 года. Сотрудник отдела полиции № 8 УМВД России по городу Тюмени Владимир Дробот как раз дежурил, когда ему сообщили о вооружённом мужчине в многоэтажном доме.

- Я был близко - в пяти-семи минутах езды. Когда добрался до указанной квартиры, от горожан поступило несколько вызовов на этот адрес, - вспоминает капитан полиции. - За дверью в коридоре стояли человек шесть. Оказалось, 37-летний гражданин захватил бабушку и двух её внучек - семи и девяти лет. Все вместе мы начали убеждать преступника отпустить заложников. Тот назвал свою фамилию, которую я запомнил на всю жизнь, - Чернов. Мужчина находился в наркотическом опьянении и успел ранить ножом бабушку, а теперь угрожал и девочкам. Времени было катастрофически мало.

Наблюдающий за кошмарной сценой тюменец Андрей Репенько предложил полицейскому помощь. Он пробрался в квартиру со стороны балкона и открыл дверь изнутри. Владимир молниеносно ринулся в помещение. Тогда Чернов схватил девочку и приставил к горлу остриё кухонного ножа. Счёт шёл на секунды. Промедление грозило ужасными последствиями. Злодей находился за столом. Владимир видел только голову и руку, в которой блестел нож. Участковый встал у косяка двери, опёрся на него и выбрал траекторию пули…

- Для меня самым главным на тот момент было не попасть в ребёнка, - хмурится Дробот. - Три… Два… Один… Выстрел! Затем ещё один! Попадаю в плечо Чернову. Третий выстрел - его рука расслабляется… Он отпускает малышку! Приехавшие на скорой врачи остановили кровь у пенсионерки. Преступник нанёс ей около 20 ударов ножом, но, несмотря на это, женщина всё это время находилась в сознании. Сам Чернов от полученных ранений скончался.

А весной 2019 года руководство отметило капитана полиции Владимира Дробота за героический поступок. Его наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка».

К счастью, такие ЧП редкость. Львиная доля рабочего времени сотрудников подразделения уходит на общение с жителями. А поскольку Дробот старший участковый, он ещё и контролирует коллег. Обслуживаемая Владимиром зона включает не только частный сектор, но и железнодорожный вокзал.

- Когда только пришёл и изучил участок, понял специфику, - делится капитан полиции. - На привокзальной площади часто обитают бомжи, создавая неблагоприятный криминогенный фон. Сразу начал проводить профилактические беседы с ними, пытался найти подход. Кого-то покормлю, кому-то подскажу варианты работы. Они же в свою очередь помогают с раскрытием преступлений.

Вообще, как считает старший участковый, наши граждане проявляют сознательность при взаимодействии с полицейскими. Как-то в городской отдел женщина заявила о пропаже лошади. Дробот прошёл с ней в ближайший от её дома район. Там на снегу они увидели следы животного. Впрочем, вмятины были неглубокие и распознавала их только хозяйка. Полицейский взял на себя работу с техническими камерами наблюдения. Так, в тесном сотрудничестве они прошли городской парк, затем частный сектор и вышли к дому, оснащённому качественной камерой. Изъяв запись, сотрудник чётко увидел на кадрах человека, ведущего лошадь. Показал фрагменты заявительнице, та узнала на видео знакомого. Подозреваемого разыскали. Парень признался, что продал животное. Забирать лошадь ездили в соседний город.

- Сложности возникали только в начале пути. Сейчас уже привык быть участковым, для меня это неотъемлемая часть жизни, - говорит Владимир Дробот. - Бывает, даже в отпуске начинаю думать о работе, о жителях моего участка. Мне спокойнее держать всё под контролем.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна