Я буду звать тебя мамой!

Следы воспитания
- Увозили мы Рому из приёмной семьи в чём был - ни одежды по размеру, ни игрушек, рукава курточки до локтя, штанишки до колен, - качает головой старший инспектор по делам несовершеннолетних ОУУПиПДН МО МВД России «Кунгурский» майор полиции Оксана Хайбулина. - Мальчик рос, а новых вещей ему не покупали. Рассказывал, что в мебели там водились клопы, а взрослые часто держали его взаперти - в «воспитательных целях». От постоянного пребывания в запертом помещении у ребёнка развилась клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств. Даже у нас в ванной он боялся мыться за закрытой дверью. Просил оставить её открытой, и чтобы я сидела где-нибудь поблизости.
Это было несколько лет назад. Сейчас у Романа есть трюковый велосипед, мобильный телефон, аккаунты в соцсетях, друзья. Есть банковская карточка и карманные деньги. Он любит английский язык и терпеть не может математику, мечтает стать блогером и прославиться. Вполне нормальные желания для современного ребёнка. Ещё у Ромы есть дом, постель, мама Оксана, её муж дядя Серёжа и два брата.
Мы, выросшие в нормальных условиях, с мамой и папой, принимаем все сопутствующие блага как данность. Не осознаём, какое счастье нам выпало - жить в настоящей семье, где есть сладости, книги, игрушки, кот и телевизор. Хочется надеяться, память Ромы о временах своего детства сейчас отодвинута в самый дальний уголок, подзабылась и выцвела. В том прежнем детстве не было ничего, кроме слёз, тоски и голода.
Этот страшный «крокодил»
Маленькому Роме не повезло дважды. Он родился у четы наркопотребителей. Родители стояли на учёте у нарколога, а потом отец умер от передозировки. По долгу службы сотрудница полиции Оксана Хайбулина раньше бывала в этой квартире. Главное ощущение - здесь всё насквозь пропитано запахом ингредиентов для изготовления кустарных наркотиков. В то время в моду вошёл так называемый «крокодил», он же дезоморфин - гремучая и убойная смесь из дешёвых лекарств, серы, ацетона и прочих подручных средств. Зелье славилось двумя побочными эффектами: мгновенным привыканием и полным разложением печени и сосудов за считаные месяцы. Половина наркоманов города Кунгура сидела на нём. В квартире у Роминых родителей дезоморфином пропахло всё - стены, бельё, учебники. И от детей тоже им пахло, а не молоком и конфетами.
Дом-тюрьма
Некоторое время мальчик обитал в приюте, затем его взяли в приёмную семью. Но она оказалась ещё страшнее.
Рома воспитывался там несколько лет, если, конечно, так можно сказать. Неладное заподозрили одноклассники, когда он отказался раздеваться на уроках физкультуры. Дети хитростью заманили парня к школьному фельдшеру якобы для осмотра. Медик глянул - а на мальчишке под одеждой живого места нет.
- В отношении приёмной матери и её родственников возбудили сразу несколько уголовных дел - об истязании, причинении побоев и лёгких телесных повреждений, - говорит Оксана Хайбулина. - Оказалось, приёмная семья сутками держала взаперти 11-летнего Рому в комнате, у него не было друзей, он не знал никаких игр, зато его практически ежедневно били. Не так подмёл пол, плохо вымыл посуду... Однажды мальчика отправили в магазин за маринованной капустой, а он по ошибке купил не ту. В наказание его кормили этой «ошибочной капустой» с утра до вечера, пока всю не съел. Тогда я приняла решение: Рома будет жить с нами.
С возвращением в детство!

Сбор документов, учёба приёмного родителя, формальности и печати - Хайбулина через всё это прошла, чтобы у ребёнка наконец-то появилась семья, близкие люди.
- Я знала - будет адски трудно, - признаётся Оксана. - Переехав к нам, Ромка постоянно боялся, что его кто-нибудь побьёт. Ходил вдоль стеночки, сжимался в комочек, пугался громких звуков и голосов. Брался за любую домашнюю работу, из кожи вон лез, лишь бы снова не отправили назад, в этот ужас. Читать умел, но книг толком не видал. Был экономный и запасливый, как белка, дашь ему конфетку - тут же спрячет. А вдруг больше не дадут? Потом немножко освоился, и тут его прорвало: стал разговаривать с нами день и ночь, всем интересоваться. Не умолкал ни на минуту, столько в нём накопилось, накипело, ему были в новинку самые обыденные вещи. Случались у нас и срывы, истерики, да много ещё всякого… По сути, заново пришлось возвращать его к жизни, детству.
Семья в помощь
Летом Оксана Хайбулина отправила мальчика в детский оздоровительный лагерь. Он безумно скучал, каждый день звонил, просил приехать, навестить. Боялся, что за месяц в новой семье о нём забудут, откажутся, передумают, и ему придётся снова жить в приюте. Поэтому каждый день после работы Оксана садилась в машину и ехала в лагерь на свидание с приёмным сыном.
Майор полиции называет себя «человеком экспериментов». И добавляет, что у неё ничего бы не вышло без помощи и понимания со стороны собственных детей и мужа. Служба в подразделении по делам несовершеннолетних не подчиняется никаким графикам. С утра до вечера - звонки, рейды, выезды, проверки, отчёты, домой возвращаешься и в семь вечера, и в десять, а то и в полночь. Поэтому большая часть домашней нагрузки легла на супруга Оксаны и её старшего сына. К счастью, они справились.
- Мой принцип воспитания прост: уважение, равноправие, доверие, - поясняет Оксана Хайбулина. - Ничего не заставляю делать силой, из-под палки.
Вот и всё.
Если на Оксане нет мундира с погонами, вы ни за что не догадаетесь, что перед вами офицер полиции. Это стройная, миниатюрная женщина, всегда готовая рассмеяться. Неудивительно, что муж и дети её боготворят, а приёмный сын Роман вообще готов за маму Оксану в огонь и в воду.
Ты у меня одна
- Думаю, кровные мать с отцом Ромы в глубине души были не самыми худшими родителями, - размышляет Оксана Владимировна. - Да, они состояли на профилактическом учёте, вели асоциальный образ жизни, не особо следили за детьми, не воспитывали. Но не били и не издевались над ними. Родного отца мальчик помнит только с хорошей стороны. Тот был мужчиной не глупым, не агрессивным. Мать у Ромы отбыла тюремный срок, сейчас живёт в Перми, вроде бы обратилась к религии, завязала с дурными привычками. Иногда она пишет сыну в соцсетях, высылает немного денег. Но Рома не устаёт повторять: «Мама у меня одна - это ты».
О первой приёмной семье парень не говорит ничего. Единственное, чему он радуется: «Не было бы её - мы не встретились бы с тобой, мама».
Вернуться в разделЧитайте также
