«Я принял Присягу»

«Первому из класса идти служить - это честь!» - произнесла любимая школьная учительница, когда узнала, что выпускник получил повестку в армию. В далёком 1990 году фраза вызвала лишь ироничную улыбку. Спустя 35 лет подполковник полиции Олег Клещев готов подписаться под каждым её словом.
Родительские наставления, пожелания от друзей и обещание писать от любимой девушки - молодой человек взял с собой самое дорогое. На сборном пункте узнал: служить предстоит в Калевальском пограничном отряде на границе с Финляндией.
- После команды «Подъём!» - зарядка. Какой бы минус ни был за бортом, с голым торсом на разминку. Затем отжимания, гусиный шаг. И, конечно же, с первых дней жёсткая дисциплина: вскочил, оделся, побежал! Для меня - парня, что до армии жил почти в тепличных условиях, - это было серьёзное испытание на прочность, - вспоминает заместитель начальника отдела полиции «Северный» УМВД России по городу Архангельску Олег Клещев.
Выравнивание кроватей и табуреток по верёвке, натянутой сержантом, идеально сложенная форма, полоски одеял по одной линии, квадратные сугробы.
- Первое время всё казалось диким. Но постепенно втянулся. На завтрак, обед и ужин - каша и суп из гороха. От одного цвета уже есть не хотелось. Честно скажу: три дня голодал. А потом даже с добавкой пошло, - смеётся страж правопорядка.
Спустя неделю службы командир построил новобранцев и сообщил: утром они отправляются на обучение, а потому после ужина необходимо дать клятву, которую произносит каждый призывник.
- Поэтому моё первое письмо родителям из армии начиналось со слов: «Здравствуйте! Я принял Присягу», - рассказывает Клещев.
После подготовки Олег вернулся в погранотряд, охранял государственную границу на одной из застав.
Спустя некоторое время Клещева перевели в Выборг, в пограничный отряд имени Кирова.
- Моя срочная служба совпала со сложным периодом в истории страны. В формировании были русские, белорусы, узбеки, азербайджанцы, украинцы. Однажды нас построили и сказали: «Ребята, Советского Союза больше нет. Большинство из вас теперь - граждане других государств. Можете сейчас выйти из строя, сесть в поезд и уехать. Но просим не делать этого, потому что на плечи тех, кто останется, ляжет весь груз». И, знаете, никто не сбежал. Так и дослужили интернациональным взводом, - вспоминает правоохранитель.
Он демобилизовался в ноябре 1992 года. О приезде никому не сообщил - просто в пять утра позвонил в дверь родительской квартиры. Кстати, девушка по имени Мария, которая обещала писать, его дождалась. В 1994‑м сыграли свадьбу. Жена подарила Олегу двух замечательных сыновей.
Вернуться в разделЧитайте также
