178

Заложник доброй мечты

АВТОР: Роман Илющенко
Заложник доброй мечты
ФОТО: из фондов музея Московского уголовного розыска

У этого замечательного человека, несмотря на серьёзную профессию - сыщика, практически не было врагов. Даже в преступном мире, где, кажется, властвуют иные законы, к нему относились с нескрываемым уважением! Однажды доставленный в Управление внутренних дел матёрый бандит, находящийся в федеральном розыске, с порога заявил, что давать показания будет только ему.

Согласен на понижение…

А вот завистники были. Как водится - среди коллег, хотя и они прекрасно понимали, что у Ильича, как все его называли, - талант от Бога, помноженный на работоспособность. Заданный им темп не каждый мог выдержать, ведь он добровольно отдавал всего себя делу. Добавим, любимому делу - работе, о которой мечтал с детства.

Владимир Цхай родился в 1958 году в Узбекистане. Папа кореец, мама русская. Скоро семья распалась, и мать увезла сына к родне в Старый Оскол Белгородской области. По её воспоминаниям, мальчик с детства зачитывался детективами и мечтал стать сыщиком. Понимая, что эта работа требует крепкого здоровья и знаний, щуплый и тихий Володя занялся спортом, подтянулся в учёбе.

Неповторимый ИльичНеповторимый Ильич

После армии, в 1979-м, поступил на службу в милицию. В то время на экраны как раз вышел культовый сериал «Место встречи изменить нельзя» - и попал в десяточку, в самое сердце молодого стража правопорядка. С тех пор Владимир «заболел» МУРом (Московским уголовным розыском. - Прим. авт.). Но кто его, человека «с улицы», возьмёт в это легендарное подразделение? А потому требовалась долгая осада крепости, которую Цхай был намерен взять приступом или измором.

Сказано - сделано. Шесть лет Ильич набивал мозоль на сложном и специфическом участке фронта, работая участковым инспектором. Он досконально вникал в тонкости и нюансы профессии, завоёвывая авторитет жителей вверенной территории и признание коллег. Трудился ревностно, с самоотдачей, словно от каждого вызова на пьяную драку или кражу зависела его личная судьба. Пропускал всё через себя, в любом правонарушении вставая на место пострадавшего. Не все так могут. За это Бог и наградил той самой чуйкой, которая позже сделала его сыщиком с большой буквы.

Эту способность Цхая, доросшего со временем до руководящей должности, заметили работавшие с Владимиром оперативники и, шутя, предложили влиться в их команду. Но какие могут быть шутки с мечтой?! Сохранился рапорт Цхая, в котором он просит назначить его на должность оперуполномоченного уголовного розыска, «освободив от должности зам­начальника 1-го отделения милиции г. Москвы по службе, т.к. считаю работу в аппарате УР своим призванием». Заметьте, переходил он на должность с понижением!

Расставаясь со ставшим привычным местом и уходя в новый, но с детства любимый мир, где придётся фактически начинать всё сначала, милиционер меньше всего думал о неодобрении его выбора женой, новых трудностях, карьере и звёздах на погонах. Для него куда важнее было идти к намеченной цели. Говорят же, Владимира считали романтиком, мечтателем и человеком кристально чистой души! Эту особенность отмечают многие его коллеги. Например, бывший начальник отдела кадров МУРа Валентина Редькина. Цхай запомнился ей своей застенчивостью, когда впервые пришёл на собеседование. При этом за спиной у него было уже несколько раскрытых резонансных преступлений. Ведь прежде чем прийти в МУР, Владимир четыре года проработал в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) центрального аппарата, дослужившись до начальника отделения. Потом в очередной раз ради мечты согласился на должность с понижением.

Охотник на «глухарей»

…Но сначала было приглашение в отдел борьбы с преступлениями против личности СКМ МВД РСФСР - тамошние опера, работая с Цхаем на его территории, оценили профессиональные качества Владимира. На дворе стоял 1991 год, что серьёзно сказывалось на работе ведомства. Чистка рядов, кадровая чехарда, путаница с переименованиями и переаттестациями… Всё это не отменяло главного - результатов работы, показателей раскрываемости. А к тому времени накопилось немало громких «висяков», грозящих стать стопроцентными «глухарями». И тут ГУУРу, куда только что перевёлся Цхай, можно сказать, крупно повезло.

На одном из оперативных совещаний в сентябре 1992-го обсуждалось, кому поручить раскрытие жестокого преступления - тройного убийства подростков в Подмосковье, продлившего кровавую цепочку из подобных дел, тянущуюся с 1984 года. Неожиданно включить его в состав оперативно-разыскной группы попросил новичок - тихий и застенчивый капитан милиции Владимир Цхай. Напутствуя оперативников, зам­начальника ГУУРа полковник милиции Леонид Втюрин сказал: «Ну, ко Дню милиции чтобы нашли злоумышленника».

Как в воду глядел. 10 ноября того же года Ильич и все, кто работал в группе, принимали поздравления от коллег за задержание убийцы 11 человек - маньяка Головкина, имевшего оперативные клички Фишер и Удав. В раскрытии преступлений прослеживается непосредственная роль Цхая. Именно он, когда истекал срок нахождения подозреваемого под стражей, а прямых улик не хватало, нашёл гараж, в котором обнаружили неопровержимые доказательства зверских истязаний доверчивых подростков. Владимиру было досрочно присвоено специальное звание «майор милиции», он получил повышение по службе.

1.jpgТот самый гараж, обнаруженный Цхаем

Карьера стремительно пошла в гору, скоро он оказывается не на последнем месте в убойном отделе. Никакие связи тут ни при чём. Да и откуда им взяться у скромняги, больше похожего на учителя математики? Главные «ходатаи» за старшего оперуполномоченного по особо важным делам всегда при нём: светлая голова, прекрасная память и всё более проявлявшая себя та самая оперская чуйка. Основным же оружием Ильича все признавали интеллект.

Цхай с регулярной периодичностью включался в состав опергрупп по поимке особо опасных преступников по всей России. Например, Олега Кузнецова, известного как Джек-потрошитель из Балашихи, пытавшегося скрыться на Украине. Принимал участие Владимир и в изобличении банды Шкабары, которая бесчинствовала в Кемеровской области.

Маньяк Головкин на следственном экспериментеМаньяк Головкин на следственном эксперименте

Звезда в зените

В конце 1995-го в МУРе стал формироваться отдел по раскрытию заказных убийств. Его предложили возглавить Цхаю. Словно знали московские сыщики «слабое место» Ильича, его мечту и понимали, что не сможет отказаться, не устоит. Всё верно просчитали. «Последний из романтиков уголовного розыска», как называли его за глаза коллеги, думал над предложением недолго, и скоро на стол начальника ГУУРа лёг рапорт с просьбой о переводе. Отпускать не хотели, но он настаивал. Предлагали должность ступенькой выше - отказался. Вот тебе и застенчивый да улыбчивый!

Все, кто знал сыщика, называют 1996-й его звёздным годом - и не потому, что получил очередную звёздочку на погоны. Его талант профессионала, руководителя раскрылся в полной мере. Одной из главных побед начальника 12-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы подполковника милиции Владимира Цхая стала ликвидация интернациональной ОПГ Максима Лозовского, известного как Макс и Хромой.

Больше года тот находился во всероссийском розыске, оставляя кровавые следы то в столице, то в Подмосковье, то на Северном Кавказе. Разбои, грабежи, убийства, вымогательства, рэкет, изготовление фальшивых документов и участие в терактах - далеко не полный перечень инкриминируемых банде преступлений. Брал Хромого лично Цхай, всего через месяц после вступления в должность. Следом потянулось не менее шумное дело с поддельными служебными удостоверениями сотрудников МВД, ФСБ, Минобороны и других структур, обнаруженными у Лозовского и его подельников. За успешное проведение операции ФАПСИ наградило Цхая именным 14-зарядным пистолетом Макарова, сделанным по спецзаказу.

Ещё один результат сыщиков из 12-го отдела - ликвидация Щербинской ОПГ. Во время разгрома этой организованной преступной группы оперативники обнаружили два схрона с оружием и боеприпасами.

В августе 1996-го произошёл поджог кафе-бильярдной «Рубикон» в столичном Ясеневе, где погибли 11 человек. Это уголовное дело стало одним из последних, порученных команде Цхая. В октябре того же года он был назначен на должность заместителя начальника МУРа, представлен к специальному званию «полковник милиции» и ордену Мужества. Его признали лучшим сыщиком страны.

Каким он парнем был?

Очень тепло об Ильиче отзываются генерал-майор милиции в отставке Леонид Втюрин, в прошлом заместитель начальника ГУУР МВД России, и нынешний руководитель службы генерал-лейтенант полиции Виктор Голованов. Первый признавался журналистам, что сразу не оценил достоинств щуплого и застенчивого опера с восточной внешностью. Зато Виктор Владимирович, когда приглашал Цхая в МУР, уже знал о его профессионализме.

Дадим слово и заместителю Владимира Ильича по 12-му отделу Московского уголовного розыска полковнику милиции в отставке Алексею Базанову: «В подчинении у него тогда находилось порядка 30 сотрудников, все разные, со своим характером и опытом, но Цхая любили и берегли как могли. Отказать ему в просьбе было просто невозможно, да и понять, где тут просьба, а где приказ - тоже. Он обезоруживал своей улыбкой и никогда никого не ругал. Это трудно представить в наше время. Выдержка у него была железная, ведь на такой должности стресс обеспечен, но он настолько умел владеть собой, что волнение выдавала лишь несколько странная привычка - гонять в ладони монетку, пропуская её сквозь пальцы».

Ильич оставался простым в общении, даже достигнув немалых высот. Когда создавался отдел и помещений на всех не хватало, сотрудники запросто рассаживались в кабинете начальника, порой занимая и его рабочий стол. Не оставлял Цхай своих ребят и когда над кем-то сгущались тучи, помогал им в решении бытовых проблем. Так же обстояло дело и с поощрениями, которые он «пробивал» для подчинённых.

А вот, как это часто случается с настоящими профессионалами, свои личные заботы долго не замечал. Так было с квартирой - старой хрущёвкой, полученной в бытность участковым из подменного фонда. Своей супруге он говорил: «Жанна, у многих сотрудников гораздо хуже жилищные условия». К слову, новую квартиру Цхай получил, но уже после смерти…

Ушёл он неожиданно для всех в апреле 1997 года, в самом расцвете жизненных и творческих сил. Ему не было и 40! Боль в животе Владимир чувствовал давно, но скрывал её от других. Последней об этом узнала супруга. В ноябре 1996-го ему стало совсем плохо - обратился в поликлинику, оттуда его экстренно направили в стационар. Сослуживцы вспоминали, что перед тем, как лечь в госпиталь, он навёл идеальный порядок в сейфе и на рабочем столе. А позже врачи поставили неутешительный диагноз - рак. Некоторые коллеги Владимира считают, что болезнь могло спровоцировать отравление, ведь Цхай, когда дело касалось установления истины, не шёл на компромиссы, безжалостно боролся с преступностью.

За месяц до ухода из этого бренного мира, который всю жизнь старался сделать лучше, Владимир принял таинство крещения. Решение было осознанным. Верил ли он, что это даст ему шанс победить злосчастную болезнь или понял, что Бог распоряжается судьбами людей, забирает в назначенное время - неизвестно. Но та самая грешная, оставленная им земля скорбела о нём...

Отпевали его в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где в своё время крестили маленького Александра Пушкина. Народу собралось много. Когда тело везли на Ваганьковское кладбище, пришлось перекрывать улицы. Многие госавтоинспекторы знали, ради кого это, и объясняли недовольным водителям: «Тихо вы! Сыщика везут».

Рапорт о переводе в уголовный розыскРапорт о переводе в уголовный розыск

…По прошествии почти четверти века память о Владимире Цхае не стёрлась ни среди его коллег, друзей, родных, ни в коридорах МУРа или на Житной в центральном аппарате. Его по-прежнему не с кем сравнить, хотя и гуляет порой по начальственным кабинетам выражение, что, мол, нет людей незаменимых.

Ну а те, кто заинтересовался судьбой этого легендарного человека, могут посетить Центральный музей МВД России и музей МУРа, где Цхаю посвящены отдельные стенды. Заслужил!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна