1649

Зрители попросили добавки

АВТОР: Дарина Клушева и Диана Динмухаметова
ФОТО: Дарина Клушева

Сварить гуляш с гречкой, борщ или испечь пиццу - легко и без проблем! С приготовлением этих и других блюд команда майора внутренней службы Марата Зинатуллина сумеет справиться. Команда - это 14-летний сын Тимур и 5-летняя дочь Эвелина, с которыми по выходным офицер хозяйничает на кухне. А что же семья собирается подавать на праздничный стол?

Сложно встретить в стенах Главного управления МВД России по Челябинской области человека, который бы не знал сотрудника пресс-службы Марата Зинатуллина. Вот уже на протяжении 20 лет его можно увидеть на торжественных мероприятиях с камерой в руках. Он принимает участие в профилактических рейдах, выезжает с оперативниками на задания, фиксируя работу полицейских. Марат - журналист в погонах, ведомственный фотограф и оператор. Сотни сотрудников органов внутренних дел стали героями его телевизионных репортажей и публикаций в печатных СМИ. Однако с недавнего времени благодаря соцсетям коллеги узнали, что у майора Зинатуллина есть оригинальное увлечение - вместе с детьми по выходным он готовит разнообразные блюда. Этот процесс глава семейства снимает и размещает смонтированные ролики в Сети.

- Идея записать кулинарное видео с участием детей родилась, когда я обратил внимание, что сын увлечённо смотрит кулинарные передачи. А трёхлетняя на тот момент дочь постоянно «помогает» маме на кухне, - рассказывает Марат.

Однажды его жену положили в больницу. На несколько дней дети остались с отцом.

- Вот тут мы и развернули бурную деятельность: приготовили гречневую кашу с гуляшом и сварили фасолевый суп, - рассказывает майор внутренней службы. - Процесс зафиксировали на видео и разместили в соцсетях, чтобы жену повеселить. Я даже не предполагал, что будет множество положительных откликов от родственников, друзей и коллег с пожеланиями развивать это направление.

Кулинарные ролики изобилуют юмором, атмосферности им добавляет звуковое оформление. Главные действующие лица, естественно, дети. Изредка в кадре появляется папа. Тимур выступает в роли серьёзного старшего брата, который ответственно и педантично относится к порученному делу. Эвелина - образец недисциплинированности, своей непосредственностью вносит хаос в обстановку и добавляет веселья в процесс приготовления еды.

В прошлом году семья Зинатуллиных приняла участие в областном фестивале традиционной кухни «Сто лет в обед». По условиям состязания на суд жюри необходимо было представить видеозапись процесса приготовления блюда, сделать описание и приложить рецепт. Марат Хамзеевич вместе с детьми приготовил наваристые щи из квашеной капусты. Как потом сказали в конкурсной комиссии, они три дня пересматривали видео и дружно смеялись. Дети в роли поваров вызвали умиление и восторг. Судьи отметили также оригинальность блюда.

Семейный коллектив наградили дипломом лауреата III степени. А предложенный на конкурс рецепт приготовления щей и вправду необычный. В нём, кроме традиционных квашеной капусты, моркови и лука, присутствуют курага, чернослив и корень сельдерея.

- А мясо перед варкой необходимо обжарить, что придаст супу насыщенный вкус, - делится секретом глава семьи. - По этому рецепту ещё моя бабушка готовила.

С приближением главного праздника, Нового года, коллеги начинают спрашивать друг друга, кто что близким подарит. У майора Зинатуллина же все интересуются, какие необычные блюда подаст на праздничный стол. Он отвечает, что помимо салатов и заливного, будет винегрет.

- В него добавим солёные грузди. А выложен он будет на тарелке вместе с перевязанными перьями зелёного лука и гренками из обжаренного на сливочном масле чёрного хлеба с кусочками солёной рыбы сверху. И естественно, праздничный стол не обойдётся без сладкого…

Торт из ирисок

Понадобится две пачки масла, полкило ирисок, 300 г печенья или 200 г кукурузных палочек.

Приготовление: две пачки масла растопить на медленном огне в кастрюле (желательно не в эмалированной), добавить 500 граммов ирисок и постоянно помешивать. Затем в растопленную массу бросить предварительно поломанное печенье или цельные кукурузные палочки. Перемешать, немного остудить и содержимое кастрюли вылить, например, в полиэтиленовый мешочек. После этого расплющить руками в плоский блин, скатать в рулет и заморозить. Затем достать, немного отогрев, развернуть рулон и снять оболочку. Через некоторое время снова свернуть и заморозить. Подавать к чаю охлаждённым, нарезав  ломтиками. 

Вернуться в раздел
Милицейская волна