1660

Быть в безопасности и кошке приятно

АВТОР: Елена Кузнецова
Быть в безопасности и кошке приятно
ФОТО: Евгения Грандэ

Стражи правопорядка столицы Узбекистана взяли под защиту пушистых уличных бродяг. По инициативе ГУВД г. Ташкента для них установят 77 котодомиков рядом с отделами внутренних дел. Усатые-хвостатые получат крышу над головой. А главное, теперь их вряд ли кто посмеет обидеть, ведь они будут находиться под присмотром видеокамер и людей в погонах.

От идеи…

Как-то ташкентский блогер и журналист Александра Иванюженко поделилась с начальником мультимедийного центра столичного ГУВД майором Ириной Сайфутдиновой увиденным в Интернете сюжетом о домиках для уличных кошек в Южной Корее. Они висят на стенах зданий, как скворечники, чтобы собаки не достали. Неравнодушные люди ухаживают за животными. А в одной из самых популярных в этой стране передаче показывают, как кома­нда спасателей помогает бездомышам, попавшим в беду.

- Я тогда подумала, вот бы и нам такое, - рассказывает Ирина Сайфутдинова. - Гуманное отношение к четвероногим - хороший пример для подрастающего поколения. Этот разговор состоялся после того, как в ГУВД г. Ташкента одно за другим поступили обращения с просьбой принять меры к мужчине, застрелившем собаку, и к подросткам, безжалостно расправившимся со щенком. Впоследствии общество по защите животных подало заявление о жестоком обращении с кошками. Люди были шокированы такими новостями. Проводилось расследование, виновных наказали. Но эти вопиющие единичные случаи серьёзно ударили по имиджу страны. Узбекистан как будто утратил свои самые главные качества - милосердие и доброту. Вот тогда-то и появилась идея о кошачьих домиках. Если мы хотим жить в безопасном городе, среди отзывчивой молодёжи, значит действовать необходимо уже сейчас.

Начальнику ГУВД г. Ташкента генералу Рустаму Джураеву идея показалась разумной, и он дал добро на её реализацию. К проекту привлекли руководителя Общества защиты животных Тимура Арипова и организатора приюта для бездомных животных Ироду Маткаримову. Со стороны ведомства многие технические вопросы помогал решать подполковник Джафар Омонов, курирующий реабилитационный центр для лиц без определённого места жительства в Ташкенте.

- ГУВД не раз вставало на защиту животных, пострадавших от людей. На заявления, фото и видео о жестоком обращении с братьями нашими меньшими реакция была незамедлительной, - продолжает майор Сайфутдинова. - Мы собрали группу энтузиастов, убеждённых в том, что нашим детям необходимо прививать сострадание и гуманное отношения к тем, кто нуждается в заботе и защите.

…до воплощения

После трёх месяцев подготовительной работы появился первый водонепроницаемый и тёплый домик минимум на десять котоголов.

Установили его напротив реабилитационного центра для лиц без определённого места жительства, как раз в том месте, которое ранее облюбовали четверолапые близлежащего массива. Обитатели учреждения также принимали активное участие в создании жилища. Строили с удовольствием и упоением, придумывая каждый раз какие-то фишки и улучшения. А сейчас ухаживают за животными, общение с которыми может стать одним из инструментов социализации людей без определённого места жительства.

Между тем уже известно, что скоро в городе появится сеть котодомиков. Один из них вот-вот поставят возле столичного ГУВД для хвостатой, которая давно приходит туда. Кроме того, по словам Ирины Сайфутдиновой, такие жилища установят возле каждого ташкентского ГОМа, чтобы они были под наблюдением камер. Это позволит следить за тем, чтобы их обитателей никто не обидел, а само строение не повредили.

Сооружения будут содержаться на средства спонсоров и сотрудников правоохранительного главка, а также всех, кто любит животных. Решаются вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, уборки в домиках, прививок и стерилизации кошек, оформления им специальных паспортов. Планируется на добровольной основе привлечь к проекту ветеринарные клиники.

Живодёров станет меньше

Директор приюта для бездомных животных Ирода Маткаримова считает, что котодомики могут даже украсить город. Но сейчас её больше волнуют другие вопросы: важно внести в законодательство понятие «условно-владельческие животные», то есть речь идёт о бездомных кошках и собаках, за которыми присматривает общественность. Деятельность службы отлова, по её мнению, также должна быть критически изучена и модернизирована.

Руководитель общества защиты животных Тимур Арипов настаивает на том, что очищать город от хвостатых нельзя ни в коем случае.

- Кошки нужны, они позволяют контролировать размножение крыс и препятствуют распространению инфекций, переносчиками которых являются грызуны. Без пушистых санитаров население столкнётся с серьёзной проблемой. Нужно проводить и программу просвещения среди населения. Основная идея: вы можете не любить животных - это ваш выбор, главное не относитесь к ним жестоко, - подытожил Тимур Арипов.

Благотворительная инициатива пришлась по душе большинству ташкентцев. Многие написали в ГУВД о том, что хотят создать жилища для уличных кошек и в своих дворах, а также предлагали помощь проекту. Людей удивляют и восхищают не столько сами домики, много кто строит их по своей инициативе, а то, что государственные органы включились в это гуманное движение, придали ему некий солидный статус и правовую защищённость. Когда-нибудь этот проект, объединивший сотрудников органов внутренних дел, жителей города, журналистов, блогеров, общественников, предпринимателей и ветеринарные клиники, станет привычным и никому не придёт в голову, что может быть по-другому.

Предвижу, что среди наших читателей будут и такие, кто считает: у стражей правопорядка есть дела поважнее, чем защита кошек. И они по-своему правы. Но разве вырастить поколение доброе и милосердное, устойчивое к правонарушениям - менее благородная задача, чем борьба с правонарушениями? Уж точно, если в обществе будет меньше садистов и живодёров, то жизнь в нём станет спокойнее.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна