285

Деньги лёгкие - преступления тяжкие

АВТОР: Александра Колотова
Деньги лёгкие - преступления тяжкие
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Испуганные глаза, шоковое состояние, слëзы… Ещë буквально час назад подросток, весело болтая с приятелем по телефону, бродил по улицам города. В планах были встреча с друзьями и покупка вожделенного гаджета на заработанные деньги. И вот мальчик, задержанный сотрудниками подразделения по контролю за оборотом наркотиков, уже находится в отделе полиции, где всë по-взрослому: досмотр, изъятие, допрос.

Слезам не верят

По данным архангельских полицейских, возраст большинства злоумышленников, причастных к распространению запрещëнных веществ в регионе, составляет от 18 до 29 лет. Однако в последнее время стражам правопорядка всë чаще приходится сталкиваться со случаями вовлечения в эту деятельность подростков.

Так, в начале 2021 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Архангельску в подъезде многоэтажного дома в момент продажи наркотических средств задержан 15-летний школьник. В дальнейшем стражи правопорядка вышли на молодую женщину - она-то и сбила с толку мальчишку.

- Ей чуть больше 20, и девушка уже достаточно давно употребляет наркотики, а на жизнь зарабатывает их распространением, - рассказывает начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Архангельску майор полиции Владимир Носов. - По имеющимся у нас данным, с помощью Всемирной паутины она брала на реализацию партии зелья и перепродавала их определённому кругу лиц.

Для расширения «бизнеса» горе-предпринимательница подыскивала помощников. Однажды в компании друзей познакомилась с 15-летним юношей, который также баловался наркотиками. Они начали приятельствовать, и вскоре девушка предложила заработать.

Часть клиентов «работодатель» искала сама, часть подросток находил через знакомых и социальные сети. Оплата была сдельная: когда деньгами, когда очередной дозой.

- Самое страшное, мальчик прекрасно понимал, чем занимается, знал, что это незаконно, - сокрушается Владимир. - Зато мыслей о том, что проданная им доза может для кого-то стать смертельной или покалечить чью-то жизнь, даже не приходила ему в голову. Как показывает опыт, подобного рода вещи просто не волнуют наркоторговцев. Главное для них - заработать, а задержание, наказание за тяжкое преступление может быть с кем угодно, но только не с ними.

Осознание всей серьёзности ситуации у парня произошло только в отделе полиции, когда с ним работали оперативники. Вот тут начались слëзы, просьбы не сажать в тюрьму, обещания исправиться.

По словам майора полиции, совесть у дамы, втянувшей подростка в распространение запрещëнных веществ, тоже проснулась поздно, когда на ней застегнулись наручники. Теперь ей придëтся ответить по всей строгости закона. В отношении молодой женщины возбуждено и расследовано уголовное дело за сбыт, незаконное хранение наркотических веществ и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. В настоящее время оно рассматривается в суде.

Тайное стало явным

Не менее показательно задержание в апреле прошлого года сотрудниками отдела, возглавляемого Владимиром Носовым, группы подростков, подозреваемых в торговле запрещëнными веществами. По данным оперативников, пятеро несовершеннолетних создали интернет-магазин и в течение двух месяцев через систему тайников с закладками сбывали запрещëнные вещества на территории областного центра.

- Началось всё с того, что двое из этой компании, прочитав в сети Интернет объявление о работе курьера, устроились в онлайн-магазин по сбыту наркотиков, - рассказывает Владимир Носов.

Когда у школьников на руках появились хорошие деньги, они решили не работать «на дядю», а организовать свой интернет-магазин, и привлекли для этого друзей. Однако развернуться в полную мощь преступному бизнесу подростков не дали полицейские. В ходе спецоперации горе-предпринимателей задержали.

- Вызвали родителей ребят, - продолжает майор полиции. - Те были в шоке. Взрослые ни о чём не подозревали. Мальчишки умело скрывали свой бизнес - всë было максимально законспирировано. Заработанное тратили на собственные нужны, в основном чтобы погулять. Они прекрасно понимали, чем занимаются, но лëгкие деньги полностью заглушили инстинкт самосохранения. Сейчас всем участникам преступной группы уже есть 18, и судебный процесс над ними идëт полным ходом.

Не упустить момент

Как считает полицейский, самое важное - на ранней стадии заметить неизбежные изменения в жизни подростка, не упустить время и возможность вернуть ребëнка в правильное русло. И тут многое зависит от родителей и педагогов, от их внимательности и неравнодушия.

Если поведение несовершеннолетнего начинает отличаться от обычного, появляются спонтанные эмоцио­нальные всплески или, наоборот, он полностью уходит в себя, начинает что-либо скрывать, неадекватно реагировать, вероятно, он «познакомился» с опиатами.

- Родителям следует обращать внимание на появление у ребëнка новой одежды, средств связи, гаджетов, дорогих подарков от друзей. К тревожным звоночкам можно отнести постоянные поездки куда-то, отлучки, - объясняет Владимир. - Нужно время от времени осматривать одежду подростка и его личные вещи. Особо должны насторожить небольшие пластиковые пакетики, упаковочный материал, изолента.

Если у взрослых возникли подозрения, что их отпрыск причастен к распространению наркотиков, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Это могут быть как сотрудники полиции, так и работники различных реабилитационных центров и специализированных служб. Нужно не упустить момент, когда всë ещë можно исправить.

Важно отслеживать круг общения ребёнка как в реальной жизни, так и в виртуальной, знать, кто его друзья, чем они занимаются. Периодически заглядывать в мессенджеры и на его страничку в соцсетях - смотреть, что выставляет, с кем и о чём переписывается.

Полезно правильно организовать досуг подростка. Если у него есть цель в жизни, он учится в школе, а не болтается без дела по улице, занимается в спортивной секции или различных кружках, а не сидит дома в телефоне, то у него не останется времени на всякие глупости. Тинейджера должны окружать внимание и забота близких, которые искренне интересуются его жизнью, проводят с ним время, занимаются каким-то общим делом.

- Наркотики и связанная с ними «красивая» жизнь, самоутверждение в сомнительной компании сверстников ему будут просто не нужны, - считает майор полиции.

Большую роль играет и профилактическая работа. Необходимо открыто разговаривать с детьми о вреде наркотических средств, о том, к каким необратимым последствиям они могут привести, и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за совершение подобного рода преступлений.

- Молодые люди должны понимать, что санкции статей Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконный сбыт наркотиков предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. И это всë реально! - говорит Владимир Геннадьевич. - У нас есть примеры, когда суд назначал ребятам сроки по 11-12 лет. Вы только представьте: он отправился в колонию 18-летним парнем, а выйдет уже взрослым человеком, который в своей жизни, собственно, ничего, кроме зоны и колючей проволоки, не видел. Стоит ли это того?

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна