627

Кладмены - «пушечное мясо» наркобизнеса

АВТОР: Елена Кузнецова
Кладмены - «пушечное мясо» наркобизнеса
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Объявления, предлагающие высокооплачиваемую работу курьера, а на самом деле - закладчика наркотиков, совершенно спокойно всплывают в Интернете или приходят в спам-рассылках. Было бы наивно полагать, что те, кто соглашается на заманчивые призывы, не в курсе, что придётся заняться преступной деятельностью. Какие бы «сказки» о полном неведении они ни рассказывали полицейским при задержании, правда всплывает очень быстро…

Успеть накопить на смартфон

На допросе у следователя учащийся одного из воронежских колледжей Николай К. Кажется, он до конца не осознаёт реальности происходящего. О своём трудоустройстве закладчиком рассказывает как о забаве: сначала из любопытства нажал на ссылку с предложением легко и быстро заработать. Потом ради прикола вступил в переписку с незнакомцем, сулившим щедрое вознаграждение за несложные обязанности курьера. Дальше шутя поинтересовался, за какое время сможет накопить на смартфон последней модели. И наконец, выслушав доводы об абсолютной безопасности «прогулок» с маленькими пакетиками по нескольким точкам, решил принять правила игры. Молодой человек признаётся: он полагал, что при желании в любой момент сможет выйти из группы. И задержание в его планы не входило. Сегодня Николай фигурант уголовного дела. Впереди суд и перспектива получить серьёзный срок - от 10 лет лишения свободы…

Кого берут в оборот

- Трудоустройство начинается, как правило, с предложения отсканировать свой паспорт, прислать фотографию или проавансировать первую партию товара, - рассказывает заместитель начальника Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств Следственного департамента МВД России полковник юстиции Дмитрий Павлов. - К слову, потом эти персональные данные могут быть использованы в случаях, если человек решит «кинуть» интернет-магазин. Новички проходят стажировку, им разъясняют способы конспирации. И только после испытательного срока дают первую серьёзную партию наркотика.

Кто эти люди, готовые встать в ряды армии наркокурьеров? Какая у них мотивация? Дмитрий Павлов не раз задавался такими вопросами, анализируя каждый случай.

- Средний возраст фигурантов уголовных дел, связанных с распространением наркотиков, - 25 лет, - делится он своими наблюдениями. - В курьеры не всегда идут наркоманы, хотя и такие тоже есть. Но зависимые считаются ненадёжными работниками. Большинство закладчиков - обычные молодые люди из средних слоёв населения, которые хотят быстро и легко заработать. Есть среди них и представительницы прекрасной половины человечества.

Заместитель начальника Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств Следственного департамента МВД России полковник юстиции Дмитрий Павлов / Фото Андрея Лисовского

«Яжемать» - драгдилер

Тех, кому удаётся заниматься этим грязным «ремеслом» годами и даже подняться по иерархической лестнице, в практике полковника юстиции встречалось немного. Может быть, поэтому в память врезался случай, когда фигурантом уголовного дела стала женщина, задействованная в производстве наркотиков. Речь идёт о матери двоих детей.

- Жительница Ивановской области, сидя в декретном отпуске, видимо, сильно нуждалась в деньгах, - вспоминает этот эпизод Дмитрий Павлов. - И тут на помощь пришёл «сочувствовавший» знакомый. Он порекомендовал её на высокооплачиваемую «должность» со свободным графиком. Даме понравилась шальная зарплата наркокурьера, на своё прежнее место работы она уже не захотела возвращаться. А когда кураторы увидели старания закладчицы, предложили повысить квалификацию - заняться производством наркотиков в другом регионе. Женщина, недолго думая, согласилась. Отправилась в Новосибирск вместе со своими ребятишками. Правда, в нарколаборатории проработала недолго. Её «накрыли» полицейские. В результате - сидит в тюрьме. Предполагаю, что найдутся те, кто встанет на защиту одинокой матери: мол, всего лишь хотела нормально жить, не перебиваясь со дня на день. Для них замечу: тем, кто несёт смерть и горе другим людям, приходится платить высокую цену. Эта женщина после суда не увидит своих детей как минимум до их совершеннолетия. Стоило ли это тех грязных денег?

К сожалению, наркобизнес молодеет, в него всё чаще вовлекают подростков. Их мотивируют тем, что не нужно учиться, долго и упорно совершенствовать профессионализм, чтобы хорошо зарабатывать. Многие на это ведутся.

В практике Дмитрия Владиславовича есть пример задержания несовершеннолетнего, который исполнял обязанности хранителя склада: получал большие партии наркотиков, которые раскладывал для более низкого звена - закладчиков. Когда полицейские пришли к мальчику домой с обыском, выяснилось, что он растёт без отца. В неполной семье были ещё ребятишки. Поэтому, видимо, у многодетной матери нашлось оправдание противозаконной деятельности сына: «Он семью кормит». А о том, что такой заработок ломает жизнь как её ребёнку, так и чьим-то другим детям, она не подумала.

«Пехоту» не жалко

Век закладчика недолог: большинство «сгорают» за месяц, а особо изворотливые в среднем успевают поработать не более полугода. Процент сидельцев по 228-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации, карающей за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку и сбыт наркотических средств, огромен. Поэтому её даже называют «народной».

- Для тех, кто получает сверхприбыли на сбыте наркотиков, закладчики - всего лишь расходный материал в этой преступной схеме: поймают одного - не жалко, ведь тут же придут другие, - констатирует полковник юстиции. - Именно они чаще всего оказываются на скамье подсудимых. Им грозит серьёзный срок - до 20 лет лишения свободы.

По словам Дмитрия Павлова, не все осознают степень ответственности за свои деяния. Есть даже люди, которые это занятие воспринимают как приключение: на допросе один из фигурантов рассказывал, что вжился в роль неуязвимого агента 007, выходящего на спецоперации, пока весь город спит. А некоторые распространители отравы просто надеются на русский авось: мол, я так хитёр - мне всё с рук сойдёт.

- Уверенность в безнаказанности взращивают наниматели, создавая ложную иллюзию безопасности, - продолжает Дмитрий Павлов. - Они обещают юридическую поддержку в случае задержания, убеждают, что в команде все за одного, что у них «всё схвачено» и они быстро вытащат. Однако никто даже пальцем не пошевелит ради спасения мелкой «пехоты», а уж тем более не потратится на адвоката. Правда, если ты рыба покрупнее, лично знаком с хозяином интернет-магазина или его окружением и есть подозрение, что располагаешь информацией, которая им может навредить, по отношению к тебе проявят заинтересованность. Например, могут под видом адвоката приставить человека, задача которого - ознакомиться с показаниями и не допустить, чтобы задержанный сболтнул лишнего. Но, как известно, структура современного наркобизнеса построена на бесконтактном сбыте, многоступенчатости, когда звенья одной цепи не знают друг друга. Это позволяет крупным драгдилерам оставаться в тени. Выйти на них через закладчиков крайне затруднительно. И они это понимают: не щадят своё «кормовое» звено и воспринимают этих людей как «пушечное мясо», обречённое на бессмысленное уничтожение.

Показательная порка

Тем, кто решил «завязать» с наркобизнесом, да ещё прихватил с собой товар, не поздоровится.

- Существуют закрытые чаты, так сказать, для внутреннего пользования, где объявляют награду за наказание провинившихся наркокурьеров, - рассказывает Дмитрий Павлов. - Закладчики могут быть даже не виноваты в пропаже товара, если его, к примеру, похитили «чайки». Так на принятом в этом преступном мире сленге называют наркоманов, которые буквально всё перероют на своём пути в поисках тайника с дозой. Да и потеря чаще всего бывает ничтожна в сравнении с колоссальными доходами наркомагазина. Но для хозяев бизнеса главное - устрашение. Они готовы даже организовать карательные отряды, которые находят кладменов и расправляются с ними. А в Интернет выкладываются видео показательной порки. Например, всем демонстрируется, как девушку-закладчицу раздели догола и искупали в снегу. Это, кстати, один из самых безобидных сюжетов.

В начале 2019 года в соцсетях появился чудовищный ролик из Воронежа. На нём компания парней избивает ногами и битами молодого человека, а потом ему отрубают фалангу мизинца. Судя по видеозаписи, парень работал курьером и одну из наркозакладок решил присвоить. За это его и проучили. Широкая огласка экзекуции в конечном итоге привела учинивших её на скамью подсудимых. А вот те, кто прибивал руки другого молодого человека гвоздями к дереву, пока гуляют на свободе. В Пятигорске мужчину обвинили в краже денег наркомагазина - вывезли в лес и битой превратили его лицо в кровавое месиво. В роли палачей выступали сами дилеры.

Перечёркнутые жизни

Сейчас курьеры уже редко делают закладки на клумбах и в подъездах. Они мигрировали в парки, пригородные леса и на заброшенные объекты. Но любая одинокая фигура, идущая от автобусной остановки в дебри перелеска, вызывает закономерное подозрение сотрудников полиции. Почти половина закладчиков выявляется благодаря рейдам сотрудников ППС и работе скрытых оперативников. Бдительные граждане также помогают стражам правопорядка выводить кладменов на чистую воду.

Бороться с этим явлением, по мнению Дмитрия Павлова, необходимо не только оперативными способами. Требуется большая просветительская работа, в которую должна быть вовлечена широкая общественность.

- Нужно без устали разъяснять людям, особенно молодым: от того, что делаешь деньги на людском горе, счастлив никогда не будешь, - считает он. - Доказательства этому я как следователь видел очень много раз. В тюрьмах сидят парни и девушки, которые могли создать семьи, родить детей, быть в чём-то успешными, полезными обществу. Их жизни перечёркнуты. Что их ждёт после освобождения? А какими вырастут дети, чьи родители долгие годы находятся в колониях? Вопросы остаются открытыми. Надо об этом чаще рассказывать в СМИ, показывать сюжеты о судьбах таких людей, предупреждать о тяжёлых последствиях участия в наркобизнесе. А борцы с наркопреступностью со своей стороны не только поддержат такую просветительскую деятельность, но и готовы принять в ней самое активное участие.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна