973

Перекрыть лазейку и укротить волчий аппетит

АВТОР: Ирина Лебедева, Елена Кузнецова
Перекрыть лазейку и укротить волчий аппетит
ФОТО: Ирина Лебедева

Криминальные бригады с бензопилами орудуют практически во всех лесных регионах страны. Масштабы незаконной рубки можно назвать катастрофическими. Полицейские Ивановской области успешно борются с «чёрными лесорубами». Их задерживают и судят. Но пока одних фигурантов пытаются призвать к ответу, на преступный промысел выходят другие. Как остановить порочную эстафету?

Преступление под видеокамеру

Чтобы доказать вину лесных вредителей, одних только поваленных стволов мало. Довести дело до суда можно, если взять злоумышленников с поличным. В разгар нынешнего лета оперативники УЭБиПК УМВД России по Ивановской области подобрались к «чёрным лесорубам» на расстояние нескольких метров. Складирование, трелёвка, погрузка украденного - все этапы криминального промысла полицейские сумели заснять на видеокамеру. Участники преступной группы даже не заподозрили, что находятся под постоянным наблюдением полицейских.

Оперативная съёмка, зафиксировавшая криминальную активность, легла в основу уголовного дела. Отпираться задержанным не было смысла. После пресечения деятельности «чёрных лесорубов» были изъяты трактор, транспортные средства, в том числе для перевозки древесины, спецтехника и бензопилы.

Стражи правопорядка установили всю цепочку участников криминального промысла. Организатор незаконных лесозаготовок, рубщики, взятые непосредственно на делянке, и должностные лица, в чьи обязанности входила защита лесных богатств страны, - жители Южского района Ивановской области.

- Оперативники выяснили, что в период с мая по июнь 2021 года организованная группа, в состав которой входили должностные лица одного из участковых лесничеств, незаконно валила лес в Южском районе, - рассказывает старший лейтенант юстиции Евгения Володина, старший следователь СЧ СУ УМВД России по Ивановской области. - Потом древесину распиливали на пилораме на доски и продавали жителям близлежащих деревень и сёл. Причинённый материальный ущерб составляет более 900 тысяч рублей. В настоящее время расследуется уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершëнное организованной группой. Санкция, предусмотренная за данное криминальное деяние, - до 10 лет лишения свободы.

Озолотились на древесине

По данным региональной прокуратуры, в 2020 году в Ивановской области зафиксировали более сотни преступлений в сфере лесопользования. Ущерб от противоправных деяний составил свыше 28 миллионов рублей. Одним из самых резонансных стало расследование уголовного дела о незаконной рубке на территории ОГКУ «Ивановское лесничество». 29 участников преступного сообщества имели волчий аппетит. Ущерб, причинённый злоумышленниками областному Комитету по лесному хозяйству, превысил 34 миллиона рублей.

Установлено, что преступная организация отличалась сложной внутренней структурой с чётким распределением функциональных обязанностей. Злоумышленники действовали, разделившись на несколько самостоятельных бригад. В целях конспирации они использовали радиостанции, по которым передавали информацию о появлении вблизи нелегальных лесосек посторонних. Погрузку и перевозку заготовленной древесины фигуранты осуществляли в вечернее и ночное время. Сбывали незаконно добытый лес по подложным документам предприятиям региона.

В ходе обысков у обвиняемых изъяты тракторы, автотранспорт, оборудованный прицепами-роспусками и гидроманипуляторами, а также квадроциклы, снегоходы, внедорожники и бензопилы.

Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Ивановский районный суд для рассмотрения по существу. Для предотвращения незаконной рубки, которая не только причиняет ущерб экономике, но и создаёт угрозу экологической безопасности региона, регулярно проводятся профилактические рейды. Совместно с полицейскими контролируют соблюдение требований законодательства и лесники.

- Ряды нарушителей лесного законодательства зачастую пополняют многодетные семьи, которые получают древесину для строительства, - сожалеет председатель Комитета по лесному хозяйству Ивановской области Михаил Яковлев. - Они, как правило, передают заготовку субпод­рядчикам, которые, имея нелегальные документы для захода в лес, совершают правонарушения. Чаще всего это происходит на сданных в аренду землях. Мы выявляем подобные факты во время обходов территории. Кстати, на одного нашего сотрудника приходится участок почти в шесть тысяч гектаров. Комитет по лесному хозяйству, учитывая эту ситуацию, приобретает новую технику. С помощью снегоходов, квадроциклов и автомобилей повышенной проходимости патрулирование лесов становится более эффективным.

Контроль на земле и из космоса

Помочь в выявлении «чёрных лесорубов» призваны и высокие технологии. Мониторинг лесов сегодня ведётся даже из космоса.

Под наблюдением спутников находятся 30 регионов, где ситуация с незаконной вырубкой наиболее сложная. Как это работает? Делается два снимка с разницей в день. Компьютер автоматически их сравнивает и сигнализирует, где есть расхождения. Например, вчера был реликтовый лес, а сегодня его нет. Был зелёный цвет, а стал коричневый, значит, кто-то пилит.

После этого выясняют, есть ли в этом месте участки под законную заготовку или кто-то решил «срубить» лёгких денег. Если второе - на место выдвигается оперативная группа. Но порой подводит скорость. До момента, когда спутник выявит незаконную делянку, проходит в среднем четыре дня.
За это время может быть уничтожено порядка 20 гектаров леса.

У специалистов уже есть ряд предложений по декриминализации лесного хозяйства. В этом году введена в эксплуатацию электронная система «ЛесЕГАИС». Главная цель нововведения - обеспечить полную прозрачность движения каждого дерева от делянки до места переработки или отправки на экспорт. До сих пор в этой цепочке имелись слабые звенья, которые позволяли недобросовестным заготовителям воровать лес. Раньше древесина была «обезличенной», и провезти наряду с законно вырубленными деревьями ещё и неучтённые не составляло труда. Новая система закрывает эту лазейку. Стражи правопорядка, остановив лесовоз, смогут проверить законность перевозки с помощью «ЛесЕГАИС».

В планах - оборудовать приёмниками ГЛОНАСС каждое транспортное средство на лесных делянках, а ещё вести видеофиксацию всех этапов переработки и хранения древесины. Эксперты признают: если сегодня не остановить бесконтрольное истребление лесов, то будущим поколениям мы оставим только пеньки.

Наша справка

В России принята Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Среди её задач - достичь к концу десятилетия стопроцентного баланса между ежегодными рубками и восстановлением леса.

Лидерами по незаконным рубкам в нашей стране являются Сибирь и Дальний Восток - здесь сосредоточен основной объём лесных ресурсов. По итогам 2020 года 60 % нелегальных заготовок древесины приходится на Сибирский федеральный округ, в том числе 37 % - на Иркутскую область.

Декриминализация лесной отрасли - один из приоритетов государственной политики. Осенью прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий в этой сфере, он включает в себя как совершенствование законодательства, так и надзорные мероприятия.

Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Также глава государства предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора в каждом регионе.

***

Схема, по которой работают классические браконьеры, достаточно проста. Бригада с бензопилами заходит в лес. Подходящие деревья спиливают, проводят первичную обработку, затем цепляют трактором и вытаскивают поближе к дороге. К вечеру подъезжают лесовозы, на которых и перевозят древесину.

***

Реальные объёмы нелегально заготовленной древесины подсчитать практически невозможно. По экспертным оценкам, ежегодно эта цифра может составлять от 10 до 30 миллионов кубометров. 

Вернуться в раздел
Милицейская волна