208

Слово бьёт сильнее пули

АВТОР: Андрей Шабаршов
Слово бьёт сильнее пули
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Это международный праздник. Хотя возникает вопрос: праздник ли? Речь-то о безопасности, тут всё должно быть серьёзно. Но в чём опасность Всемирной паутины? Это же не прыжок с парашютом, не восхождение на крутую вершину. Не война же, в конце концов… 

Сила и слабость Паутины 

Всемирный день безопасного Интернета впервые отметили в 2004 году по инициативе Европейской комиссии. Идею поддержали крупные некоммерческие организации с мировым именем. Она быстро распространилась среди пользователей сети и в правительственных учреждениях. В России мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли уже в 2005 году.

Пресс-служба ООН заявляет, что Интернет использует более половины населения планеты - это свыше 3,5 млрд человек. Интересно, что наивысший показатель обнаружен в Исландии - около 98 %, а вот в странах Африки он не превышает 3 %. Например, в Нигере, Эритрее и Чаде в Сеть заходят, можно сказать, лишь избранные.

Без сомнения, Интернет - огромное достижение человечества. Однако, учитывая, что главный его инструмент - слово, вспомним высказывание Анатоля Франса: «Нет ничего могущественнее слова. Ряды сильных доводов и высоких мыслей невозможно прорвать. Слово разит свирепых и рушит крепости. Это невидимое оружие. Без него мир принадлежал бы грубой силе». И тут, на мой взгляд, уместно привести ещё одну фразу, сказанную испанским драматургом XVII века Кальдероном де ла Барка: «Язык - самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова».

Именно в возможности беспрепятственно тиражировать по всему миру любые идеи, в том числе вредоносные, пропагандировать низменные чувства, вовлекать большое число сторонников к античеловечным радикальным движениям, распространять антигуманные убеждения - и кроются опасности, которые несёт в себе Всемирная паутина.

Неслучайно в 2011 году в Рунете появилась Лига безопасного Интернета, призванная не позволять файлам, способным принести вред, распространяться по Сети. 

Основная мишень - дети

Естественно, самой «благодарной» аудиторией для разного рода злоумышленников в виртуальном мире остаются дети и подростки. Они, как губка, готовы впитывать любые веяния. К примеру, сколько уже писано-переписано, в том числе и нашей газетой, о так называемых «группах смерти». Исключительно сетевая проблема: чтобы привлекать новых сторонников, нет необходимости проводить какие-либо массовые затратные акции. Всего несколько красочных картинок и захватывающих историй - и в ряды потенциальных самоубийц вливаются новые единомышленники. Недавно на встрече с представителями общественности в Липецкой области о проблеме говорил президент России Владимир Путин:

- Смотришь иногда, вот по поводу этих «групп смерти», просто потрясает. Что за уроды? Откуда они берутся? Молодых людей втаскивают во всякие суициды. Я, когда первый раз с этим столкнулся, просто открыл рот и глаза (от удивления), даже не мог себе представить, что такие люди у нас существуют.

По данным статистики, около 10 млн детей в нашей стране в возрасте до 14 лет пользуются Интернетом. Что они почерпнут с экрана компьютера или смартфона? Какую информацию получат? Что пойдут делать - крушить или созидать? По большому счёту, речь идёт о будущем не только страны, но и всего человечества.

Куда же смотрят взрослые? По исследованиям «Лаборатории Касперского», на вопрос, волнуетесь ли вы, что Интернет окажет негативное влияние на ваших детей, 95 % родителей ответили: «Волнуемся». Когда же респондентов спросили: «Что вы делаете, чтобы обезопасить детей?», выяснилось - ничего не делают, только волнуются. 

Коллективный пропагандист

Так в своё время Ленин определил роль газеты. Ныне эта функция успешно возложена на Интернет. И опять-таки встаёт вопрос о содержании и идеологической направленности работы по «промыванию мозгов».

Понятно, что любые пропагандистские сайты изменяют сознание людей. Скажем, расистские увеличивают агрессию населения против приезжих. Страницы религиозных сект воздействуют на молодых людей и отвлекают их внимание от нормального развития и образования.

В последние годы Интернет стал мощным рупором пропаганды. Идеи, убеждения, исповедуемые какой-либо социальной организацией, распространяются в электронном пространстве быстрее и обсуждаются активнее, чем взгляды людей, выраженные на митинге или других публичных акциях, адресованы большему количеству народа и способны воздействовать на общественное мнение. Отдельные виртуальные сообщества столь же влиятельны, как целые политические партии.

Неудивительно, что многочисленные радикальные, откровенно экстремистские организации активно используют в своих целях Всемирную сеть, энергично вербуют последователей. В противостоянии такому явлению необходимы столь же решительные меры. В частности, в июле 2012 года президент России Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому введено понятие внесудебной блокировки сайтов. В соответствии с данным правовым актом в нашей стране определён реестр запрещённых интернет-ресурсов. Блокировка может произойти на основании анализа материалов, размещённых в Глобальной сети, а также уведомлений, полученных от органов власти, организаций и граждан.

Не прячьте ваши денежки…

Специалисты отрасли прекрасно осведомлены, какие риски для крупных компаний и корпораций, банков и госучреждений несёт в себе Интернет. Хакеры способны вмешаться в деятельность любой организации. К счастью, пока только в кинофильмах злодеям удаётся взять под контроль управление вооружениями. Пока…

Серьёзные угрозы Сеть представляет и для рядовых граждан. Не залезая в буквальном смысле слова в чужой кошелёк, злоумышленник может запросто отследить ваши платежи и в итоге украсть все средства со счёта.

Собственно, экономические преступления посредством Интернета стали уже самостоятельной индустрией, со своей терминологией, с особыми формами и методами отъёма денег у пользователей.

Кто сегодня не слышал такой термин, как «фишинг», означающем выманивание паролей от различных сервисов, в том числе личных страниц в соцсетях. Мошенники пытаются завладеть этой информацией, чтобы получить доступ к персональным данным и в конечном итоге украсть деньги у беспечных пользователей Сети.

Не реже, чем в обычной жизни, в виртуальной реальности встречается банальное жульничество: предлагается купить товар по цене ниже рыночной. Человеку впору бы задуматься, что это за аттракцион невиданной щедрости, нет ли тут подвоха. Но всегда находятся те, кто заглатывает заманчивую наживку, забывая об известной аксиоме про бесплатный сыр.

Пользуйся и помни…

Собственно, угрозы, которые несёт в себе Интернет, можно перечислять и дальше. Помимо прочего, это и возможная психологическая зависимость, риск нежелательных знакомств, утеря конфиденциальной информации и многое другое.

Так, по данным учёных, количество интернет-зависимых в мире составляет около 10 % всех пользователей Сети. В России, кстати, этот показатель ниже - всего 4-6 %.

Тем не менее нельзя не признать, что Всемирная паутина служит безграничным полезным информационным ресурсом. С её помощью мы можем смотреть фильмы, находить новых знакомых, общаться с близкими, находящимися на другом краю земли, искать ответы на интересующие вопросы, решать сложные задачи. Интернет помогает нам стать развитыми и эрудированными людьми: современные технологии дают возможность получать образование и работать дистанционно.

И всё же, с каждым днём убеждаясь в великой силе Интернета и его несомненной пользе, давайте помнить и об опасностях, которые таит в себе этот инструмент. И помнить постоянно, а не только во второй вторник второго месяца года…

По данным ООН, Интернет использует более половины населения планеты - это свыше 3,5 млрд человек. Наивысший показатель принадлежит Исландии - около 98 %.

***

Учёные считают: количество интернет-зависимых в мире составляет около 10 % всех пользователей Сети. В России этот показатель ниже - 4-6 %.

***

95 % родителей опасаются, что Интернет окажет негативное влияние на детей, но при этом большинство из них не предпринимает никаких мер.


Вернуться в раздел
Милицейская волна