1487

Бабушкин сон в помощь

АВТОР: Александра Кукаева
ФОТО: Вячеслав Лашин

На первый взгляд Олег Гунин производит впечатление сурового человека, мужчины со стальным характером, неспособного на проявление эмоций. И только в беседе понимаешь, насколько чуток и отзывчив участковый уполномоченный Отдела МВД России по Рузаевскому району. Очевидно, профессию он выбрал не случайно, а по зову сердца.

Как признаётся майор полиции, отдавший два десятка лет службе, ранее и не думал о погонах. Простой работящий паренёк из села Мордовская Пишля после восьми классов сельской школы поступил в строительный техникум. Тут сказались гены: как и у дедушки, у Олега, что называется, золотые руки. Его всегда тянуло строить, мастерить, конструировать. Да так затянуло, что даже высшее образование получил по направлению «Промышленное и гражданское строительство». И работать бы ему на заводе, как мечталось, но судьба распорядилась иначе.

Жизнь будущего участкового перевернула служба в горячих точках - Чеченской Республике в 1996 году и Дагестане в 1997‑м. Именно там, в эпицентре вооружённых конфликтов, рискуя жизнью рядом с боевыми товарищами, Олег понял, что значит быть офицером. Тогда он и выбрал свой жизненный путь раз и навсегда. Полный надежд молодой человек по возвращении домой поступил на службу в рузаевский райотдел.

- За мной закрепили участок из двух населённых пунктов - село Левжа и посёлок Левженский, - говорит Гунин. - Спустя столько лет ничего и не изменилось. Хотя нет, уровень преступности здесь снизился, а мой профессиональный опыт обогатился.

На обслуживаемой территории проживает более двух тысяч человек. Практически каждого майор полиции знает в лицо.

- Мне кажется, у участковых больше всех обязанностей, - признаётся Олег. - Мы ведь универсальные солдаты.

За годы у стража правопорядка было столько выездов, объяснений, составленных протоколов, что даже самые яркие случаи вспоминает с трудом. А вот про поисковую операцию рассказал:

- В селе Левжа пропал мужчина в возрасте 80 лет. Ушёл за грибами в сторону леса, и никто его больше не видел. Искали пять дней. Преклонный возраст пропавшего, плохие погодные условия, большая территория поиска - надежды на успешный исход таяли и у родственников, и у спасателей. Но я понимал - не могу подвести людей, обратившихся за помощью.

На шестой день поисков с кинологом и разыскной собакой участковый прочёсывал лес, когда обнаружил вселявшие надежду находки - ведро, палку и собаку грибника. Но его самого нашли только на следующий день. Обессиленный старик лежал на траве на территории заброшенного сада.

- Вы не представляете, какую радость я тогда почувствовал, - делится Гунин. - Когда спасённый искренне и тепло произносит «спасибо», испытываешь гордость за профессию. Понимаешь, что всё не зря и не напрасно.

Впрочем, не только людей приходится разыскивать участковому, но и материальные ценности. Как-то обратился житель села Левжа. Чуть не плача, мужчина рассказал, что у него похитили совершенно новый автоприцеп. Майор полиции приступил к расследованию и в тот же день получил информацию о возможном местонахождении краденого. Проверил полученные данные и нашёл пропажу… в стоге сена. Уже разобранный прицеп лежал, аккуратно прикрытый соломой. В итоге воры понесли заслуженное наказание, а заявитель от души благодарил полицейского.

Как считает Олег, беседы с жителями - важнейший инструмент в работе участкового. Одно сказанное слово, вскользь брошенное замечание могут оказаться зацепками и вывести на след преступника. Да и в целом работа Гунина строится на общении. Навыки психолога у него уже выработались.

- Мы же взаимодействуем со всеми категориями населения, - объясняет страж правопорядка. - Идёшь по участку, а бабушка подойдёт и сон свой начнёт рассказывать. Не могу же я её перебить. Выслушаю. Кстати, сидящие на лавочках сельские жительницы часто владеют полезной информацией. Не стоит их недооценивать.

По долгу службы беседовать приходится не только с божьими одуванчиками. Профилактическая работа с ранее судимыми, алко- и наркозависимыми, беспечными матерями и дебоширами-отцами  - прямая обязанность участкового. Как одному человеку найти подход к столь разным людям, наставить на истинный путь, помочь сделать в жизни правильный выбор?

- Тут выручает профессиональный опыт, - отвечает участковый. - Всё-таки 20 лет непрерывного общения с гражданами дают о себе знать. А как приятно видеть, что люди исправляются, за ум берутся. Есть у меня такой пример: мужчина выпивал, воровал по мелочи, издевался над матерью. Наконец совершил тяжкое преступление, отбыл за него наказание и вернулся в посёлок. Много, конечно, бесед с ним провёл как с поднадзорным лицом. Сейчас он трудится в хозяйстве, не пьёт и не курит - совсем другой человек. Говорит, дурак был и не понимал, как прекрасна может быть жизнь.

Олег - счастливый семьянин. Жена и двое детей поддерживают его в череде нелёгких рабочих будней. Сын сейчас обучается в другом городе.

- По моим стопам он, правда, не пошёл, - с грустью отмечает Гунин. - Одиннадцатиклассником сказал фразу, которая врезалась мне в память: «Пап, ты очень, очень поздно приходишь домой». Так и есть: ухожу рано утром - родные ещё спят, прихожу поздно, иногда за полночь. Но они никогда меня не укоряют, потому что всё понимают: я нужен не только дома, но и на участке.

Одно время семья проживала на территории, обслуживаемой Олегом. На тот момент сынишка был маленьким. Участковый, придя с работы, вышел с малышом прогуляться до фермы - животных посмотреть. Пока малыш наслаждался свежим воздухом, папа осматривал хозяйство, общался со сторожами - всё ли в порядке, всё ли на месте.

Прогулка почти заканчивалась, когда Гунин услышал непривычные звуки ударов, крики, плач. Участковый ринулся в направлении шума. И не зря. У сельского Дома культуры завязалась массовая драка - три десятка молодых людей, вооружённых палками, отчаянно били друг друга. Олег оценил обстановку и начал разнимать дерущихся. К счастью, всё обошлось, и конфликт местной молодёжи закончился перемирием. Однако у стража правопорядка работа только началась - пришлось составлять административные протоколы и брать объяснения. Вот так и погулял с сыном.

А дочка думает о профессии, которая, как и папина, сближает с народом. Девочка заканчивает 10 класс и мечтает стать врачом или учителем.

Уходить на отдых Олег Гунин пока не планирует. Сил и энергии ещё много - их придают благодарные глаза граждан. Да и возможности расслабляться нет - нужно передавать накопленный опыт подрастающему поколению. Ведь как много всего должен знать и уметь простой участковый - универсальный солдат!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна