275

Барьер для преступного трафика

АВТОР: беседу вела Анастасия Турчина
Барьер для преступного трафика
ФОТО: Анастасия Турчина

О существовании этого подразделения мало кто знает даже среди бывалых сотрудников полиции. Оно во многом уникально и действует на постоянной основе лишь в составе Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. А ещё Управление по организации работы учётно-заградительной системы, пожалуй, одна из самых молодых структур правоохранительного ведомства. На днях ему исполняется всего семь лет. Что это за служба, какие задачи выполняет, насколько эффективно работает, рассказал начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Бачурин.

- Сергей Викторович, что из себя представляет учётно-заградительная система?

- Если кратко, это сеть контрольно-пропускных пунктов, семь из которых - федеральные, расположенные на основных транспортных артериях Северного Кавказа. Главная задача, стоящая не только перед учётно-заградительной системой, но и всеми правоохранительными органами округа, - обеспечение максимально высокого уровня безопасности граждан.

На объекты УЗС возложены задачи по выявлению и пресечению незаконного оборота контрафактной продукции, оружия, боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, осуществляется организация и проведение мероприятий, направленных на выявление и задержание лиц, автотранспортных средств, номерных узлов и агрегатов, находящихся в розыске.

Регион традиционно привлекает большое количество туристов и отдыхающих. Курорты Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, РСО - Алании, Чеченской Республике в последние годы пользуются всё большей популярностью. Но в связи с этим возрастает и нагрузка на объекты учётно-заградительной системы. Разработан особый порядок проверки граждан и транспортных средств, осуществляющих организованную перевозку туристических и экскурсионных групп. Общественный транспорт и путешественники проверяются в первоочередном порядке.

Серьёзным подспорьем в работе полицейских служит современная техника - ручная кладь пассажиров досматривается в специально оборудованных помещениях с применением сканирующих модулей. А вот для транспортных средств предусмотрены мобильные инспекционно-досмотровые комплексы. Специальные автомобили, оснащённые передвижными рентгеновскими установками, помогают выявить запрещённые предметы, спрятанные в машинах либо замаскированные в грузах.

Задача учётно-заградительной системы - обеспечение максимально высокого уровня безопасности граждан Задача учётно-заградительной  системы - обеспечение максимально высокого уровня безопасности граждан 

Например, в начале августа на одном из федеральных контрольно-пропускных пунктов благодаря такой аппаратуре в полуприцепе грузового автомобиля обнаружена скрытая полость, внутри которой содержалось более тысячи литров спиртосодержащей жидкости. Найти тайник без использования рентгеновской установки было бы гораздо сложнее.

Активно применяются при досмотрах служебно-разыскные собаки. Одна из них недавно помогла выявить пассажира рейсового автобуса на федеральном контрольно-пропускном пункте «Артезианский». Злоумышленник перевозил в спортивной сумке почти 400 граммов героина. И таких примеров немало.

На данный момент одной из первоочередных задач для нас является организация тесного взаимодействия с территориальными органами внутренних дел по субъектам СКФО. Как известно, один в поле не воин. И только объединив наши усилия, мы сможем выполнять задачи, поставленные перед нами руководством страны и МВД России, обеспечивая правопорядок в Северо-Кавказском регионе.

- Каковы наиболее значимые результаты работы учётно-заградительной сис­темы?

- Главный критерий оценки деятельности - снижение криминогенной составляющей, повышение уровня безопасности в субъектах СКФО. Тем не менее отказаться полностью от цифр невозможно. За шесть месяцев 2021 года через объекты УЗС прошло без малого 10 миллионов транспортных средств. Благодаря бдительности и профессионализму сотрудников полиции задержано более 100 автомобилей и почти 400 лиц, находившихся в розыске. Выявлено свыше 150 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство Российской Федерации, изъято около 100 документов с признаками подделки. Пресечено почти 380 фактов незаконной перевозки наркотических средств и психотропных веществ, при этом из незаконного оборота изъято свыше 17,5 килограмма запрещённых препаратов.

Особое внимание уделяется противодействию преступлениям и правонарушениям, связанным с незаконным оборотом алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, в сфере топливно-энергетического комплекса.

С начала года сотрудниками контрольно-пропускных пунктов изъято почти 300 тысяч литров алкоголя и более 700 тысяч пачек сигарет. Выявлено 4,5 тысячи тонн горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, перевозимых с нарушениями действующего законодательства.

Эти результаты наглядно показывают эффективность деятельности учётно-заградительной системы, вклад её сотрудников в укрепление правопорядка на территории региона.

- Каждые полгода сменяется личный состав, прибывающий в служебную командировку на Северный Кавказ из различных регионов страны. Удаётся ли добиться непрерывного эффективного выполнения задач?

- Прежде всего стоит сказать о руководителях и сотрудниках управления по организации работы учётно-заградительной системы, которые несут здесь службу на постоянной основе. Именно приобретённый за годы опыт позволяет им грамотно и своевременно нацелить прибывающий личный состав на эффективную работу.

Сотрудники дорожно-патрульной службы, эксперты, дознаватели трудятся на постах круглосуточно - семь дней в неделю. Именно от их профессионализма, внимательности, грамотности зависит качество выполняемых задач.

Задача учётно-заградительной системы - обеспечение максимально высокого уровня безопасности граждан Задача учётно-заградительной  системы - обеспечение максимально высокого уровня безопасности граждан 

Не осталось, пожалуй, в России регионов, представители которых не побывали бы в командировке на Северном Кавказе. Прежде чем отправиться сюда, сотрудники полиции, помимо обязательной подготовки, проходят отбор и дополнительное обучение на местах постоянной дислокации. А после того как прибывают к нам, проходят второй этап профессиональной подготовки уже с учётом специфики несения службы и оперативной обстановки. Многие из командируемых приезжают и второй, и третий раз, применяя накопленный опыт и делясь им с новыми коллегами.

Стараемся уделять внимание обеспечению нормальных жилищно-бытовых условий сотрудников на объектах УЗС. У нас возведены новые современные жилые модули, оборудованные всем необходимым. На каждом КПП функционируют столовые, созданы условия для занятий физической культурой и спортом. Для того чтобы стимулировать личный состав к качественному выполнению поставленных задач, широко применяется система поощрений. С начала года, так или иначе, отмечено более 200 сотрудников учётно-заградительной системы.

- Что, на ваш взгляд, самое главное в работе стража правопорядка, несущего службу на Северном Кавказе?

- Считаю, неважно, в каком уголке страны трудится полицейский. Главное - быть настоящим профессионалом, любить дело, которым ты занимаешься, и тогда всё будет получаться. Думаю, что основными качествами для любого человека, не только стража правопорядка, должны быть честность, порядочность, ответственность, справедливость. Сам придерживаюсь этих принципов и в жизни, и на службе, и требую того же от подчинённых.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна