466

Без всякого «хайпа»

АВТОР: Дарья Чистякова
Без всякого «хайпа»
ФОТО: Нарек Хачатрян

Воскресным вечером в Пскове 22-летний тиктокер прыгает в реку Великую с моста имени Александра Невского. Свой «трюк» блогер записывает на камеру мобильного телефона. Позже он признается: хотел «хайпануть». Но в тот же момент гаджеты горожан фиксировали события, разворачивающиеся у соседней эстакады, а всё внимание оказалось приковано к сотруднику полиции.

Очевидец наводит камеру мобильного телефона на молодого человека в форменном обмундировании. Это уже потом выяснится, что в «главной роли» «фильма про жизнь», сам того не подозревая, снялся 24-летний полицейский отдельного батальона ППСП УМВД России по городу Пскову старший сержант полиции Денис Кузьмин.

- Скажите, вы чувствуете себя героем? - на ходу спрашивает подбегающий к стражу правопорядка очередной свидетель с телефоном в руках.

Полицейский смущённо улыбается. Признаётся, что «просто делал свою работу», и поправляет мокрые волосы. Несколько мгновений назад он вылез из реки Великой, температура воды в которой в октябре не выше шести градусов.

Под прицелом многочисленных камер молодой человек нырнул за 12-летней девочкой, упавшей с Ольгинского моста.

Когда в дежурную часть полиции поступил звонок с тревожным сообщением, Денис Кузьмин и его напарник старшина полиции Дмитрий Малышев на служебной машине патрулировали район. Они находились в пяти километрах от той самой городской набережной. Путь до места происшествия занял чуть более двух минут - в выходные центр города практически пуст.

- Мы с Дмитрием подъехали к мосту, а у спуска в воду уже собралась толпа взволнованных людей. Девочка барахталась где-то между первой и второй бетонной опорой эстакады и звала на помощь, - вспоминает старший сержант полиции.

Денис поручил коллеге встречать экстренные службы на берегу, снял верхнюю форменную одежду и тут же прыгнул.

- Честно признаться, поначалу и не думал о температуре воды - сразу нырнул. И вот, как только оказался в реке, у меня и перехватило дыхание от дикого холода. Каким образом девочка продержалась несколько минут - для меня загадка. Когда же удалось доплыть до подростка, увидел, как она то и дело уходила под воду: намокли джинсы, кроссовки и синтепоновая куртка. Ей было тяжело, она постоянно пыталась безуспешно зацепиться за опору моста. Руки скользи­ли по бетону...

Тогда полицейский решил, что подхватит девчонку, они вместе подплывут к опорам и немного передохнут. Так и сделали: полицейскому удалось ухватиться за выступ в бетоне. Девочка крепко держалась за своего спасителя, и они смогли перевести дух. Денис даже поговорил с напуганной школьницей, немного успокоил её и объяснил: следует не разжимая рук цепко держаться за него, тогда они смогут успешно доплыть до берега. Но когда спасатель и пострадавшая отплыли от точки опоры, что-то пошло не так. Как выяснилось, от холодной воды у полицейского стало сводить ногу…

- И тут я увидел, как к нам с берега плывёт ещё один мужчина. Он сопроводил меня и ребёнка до парапета. А там уже напарник и очевидцы помогли нам всем выбраться. Находившиеся поблизости женщины тут же принялись растирать замёрзшую девочку. Кто-то протягивал куртки. В суете даже забыл спросить имя человека, который помог нам доплыть, и не поблагодарил его, - с сожалением резюмирует Денис Кузьмин.

Однако лично выразить признательность всё же удалось. Спустя сутки после случившегося губернатор Псковской области Михаил Ведерников пригласил сотрудника ППС для вручения благодарности администрации Псковской области и ценного подарка. Там же присутствовал и второй спасатель. Им оказался военнослужащий 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии майор Алексей Безбородов. Именно он во время прогулки по набережной с семьёй увидел, как что-то тёмное упало в реку с моста.

- Мне показалось, это человек, и я поспешил к мосту, - пояснил офицер.

Сейчас жизни и здоровью 12-летней Олеси (имя изменено) ничего не угрожает. Как только она оказалась на берегу, тут же была экстренно госпитализирована с ушибами и переохлаждением.

- Через несколько дней со мной связались родители девочки. Мы встретились. Они передали мне слова благодарности и просьбу дочки увидеться. Я пообещал, что, как только её самочувствие позволит, мы обязательно пообщаемся, - говорит сотрудник ППС.

…Ролик с прыжком тиктокера с моста набрал несколько сотен просмотров в социальных сетях и осуждающие комментарии. Видеозапись поступка полицейского также попала в Интернет и за считаные дни её увидели сотни тысяч человек. Пользователи единодушно восхищаются героизмом стража правопорядка, о чём свидетельствуют записи под постом.

А ведь он просто делал свою работу без всякого «хайпа».

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна