148

Бороться, пока не поздно

АВТОР: Иван Фещук
Бороться, пока не поздно
ФОТО: Иван Фещук

Ввиду отдалённости региона, неразвитой транспортной инфраструктуры и большого количества контролирующих служб доставка наркотиков в Магаданскую область весьма затруднена. Перевозчикам зелья постоянно приходится выдумывать новые способы поставок. А полицейские вынуждены быть всегда начеку. О том, как борются с наркотрафиком на Колыме, рассказал начальник УКОН УМВД России по Магаданской области Максим Хапёрский.

По словам полковника полиции, основная масса потребителей наркотиков пребывает в том возрасте, когда люди активно работают и создают семьи. Из-за пагубного пристрастия они выпадают из нормальной жизни. А постоянная потребность в деньгах толкает на совершение преступлений. Кражи, грабежи и разбои - частые спутники наркомании. Даже молодые сотрудники подразделений УКОН понимают это и считают борьбу с драгдилерами делом чести.

- За последние 10 лет на теневом рынке закрепилась тенденция к замещению наркотиков растительного происхождения их синтетическими аналогами, - констатирует Максим Хапёрский.

- Это обусловлено и более низкой ценой последних, и спецификой воздействия на организм. А ещё тем, что из грамма одного из видов «синтетики» можно сделать до 100 разовых доз.

В меньшей мере на Колыме присутствуют «традиционные» наркотики. Недавно местные полицейские изъяли крупную партию героина высокого качества. Курьер привёз её в Магадан, прилетев авиарейсом из Москвы. Капсулу спрятал внутри собственной пищеварительной системы.

Обычно смертоносный товар пытаются доставить из столицы, крупных городов Сибири и южных областей Дальнего Востока.

- Что касается тенденции ухода наркоторговцев в Сеть. В отличие от центральных районов России, где бесконтактные варианты сбыта используются уже давно, здесь, на Колыме, дилеры прибегли к ним недавно. В последние три года и наиболее активно - с середины 2019-го, - говорит Максим Хапёрский. - Преступники всё чаще используют интернет-пространство в своих целях. К слову, у нас уже были зафиксированы случаи, когда мошенники, выдавая себя за наркодельцов, просили перевести им денежные средства через платёжные сервисы. Это свидетельствует о том, что потребителей, готовых приобретать товар дистанционным способом, у нас, к сожалению, уже много.

По словам полковника полиции, приватность таких сделок может казаться гарантией ухода от ответственности. Но существующие алгоритмы отслеживания и анализа транзакций, в том числе и криптовалютных, являются подспорьем для технического отслеживания и установления покупателя и продавца. Так что работа по поимке осовременившихся торговцев запрещённым зельем ведётся. В этом году в УКОМ УМВД России по Магаданской области создана специализированная группа по борьбе с наркопреступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

- Помогают нам и добровольцы - в регионе действует так называемая кибердружина, участники которой ведут мониторинг интернет-пространства. Сообщают нам о случаях вербовки наркокурьеров и объявлениях о продаже наркотиков, - рассказывает Максим Хапёрский.

Приоритет магаданских полицейских - пресечение деятельности инициаторов незаконной наркоторговли. В основном это люди, действующие в составе организованных групп. С начала года стражи правопорядка установили 67 фактов сбыта зелья. Уголовные дела по 20 из них уже направлены в суд, а 15 торговцев привлечены к уголовной ответственности. По итогам пяти месяцев для судебного рассмотрения направлены уголовные дела в отношении двух организованных групп, системно занимавшихся торговлей наркотиками на территории Магадана. Их лидерам и активным участникам предъявлены обвинения в совершении 18 преступлений, в том числе связанных с отмыванием преступных доходов. Расследования уголовных дел в отношении ещё четырёх организованных групп и 11 их участников близятся к завершению. В скором времени фигуранты окажутся на скамье подсудимых.

Всего с начала года магаданские полицейские выявили более 140 наркопреступлений.

На вопрос, что происходит с отравой после изъятия, полковник полиции отвечает: запретный товар подлежат строгому учёту. Хранится в специальных защищённых помещениях до решения суда. Впоследствии наркотики уничтожаются путём сжигания, физического разрушающего воздействия или химической дезактивации. Но, бывает, их позволяют применять для обучения служебных собак.

Управление по контролю за оборотом наркотиков занимается и антинаркотической профилактикой. Вместе с другими министерствами и ведомствами принимает участие в различных просветительских акциях. Целевая аудитория таких мероприятий - дети, подростки, студенты, а также наркозависимые граждане.

Важной и полезной, по убеждению Максима Хапёрского, является акция «Сообщи, где торгуют смертью».

- Призываю жителей Магаданской области не оставаться в стороне. В УМВД работает телефон доверия. Сообщение можно направить и в электронном виде, воспользовавшись соответствующей страницей на сайте управления. Нам нужна постоянная помощь в виде информации о фактах незаконного оборота наркотиков, активное участие, понимание и даже смелость в оказании содействия при проведении нами антинаркотических операций, - говорит начальник УКОН. - Когда запрещёнными веществами торгуют на соседней улице - это раздражает, когда это происходит в вашем в подъезде - пугает, а когда беда приходит в семью, то решать проблему зачастую уже поздно. Давайте действовать вместе, чтобы этого не произошло!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна