100

Читающий по глазам

АВТОР: Александра Колотова
Читающий по глазам
ФОТО: Александра Колотова

В Медико-санитарной части УМВД России по Архангельской области каждый профессионал и просто интересный человек. Один из них - заместитель начальника Центра психологической диагностики Александр Софронов. За его плечами многолетний опыт работы с сотрудниками полиции и годы службы в горячей точке.

По образованию Александр психолог, и до того как стать сотрудником органов внутренних дел, долгое время работал в школе. Однажды ему позвонил друг и предложил круто изменить жизнь: поступить на работу в новое структурное подразделение регионального УМВД - психологическую службу.

Так в 1994 году Софронов стал стражем правопорядка. Правда сначала попал в конвойный батальон. Молодой психолог охранял и конвоировал подозреваемых в суды, консультировал коллег, если возникали проблемы, и только спустя два года перешёл работать в Центр психологической диагностики регионального управления.

В 1995-м лейтенант милиции Софронов, как и многие сотрудники органов внутренних дел в то время, отправился в командировку в Северо-Кавказский регион - в город Грозный.

- Один мудрый человек сказал мне: «Прежде чем работать с людьми, ты должен знать, чем они занимаются». И это правда. Задача психолога в подобной командировке - помогать бойцам, оказывать им психологическую помощь. Для этого нужно понимать, что с ними происходит. Требовалось увидеть всё своими глазами, пережить и прочувствовать. Если не подведёшь, не струсишь - люди будут тебе доверять, будут разговаривать и рассказывать, что на душе. А значит, ты сможешь хорошо выполнять свою работу, - рассказывает специалист.

Вместе с бойцами спецподразделений Александр Софронов участвовал в боестолкновениях, сопровождал колонны, доставлял груз 200. Приходилось быть и рядовым бойцом, и одновременно психологом, который за молчанием и суровым взглядом сослуживцев способен разглядеть просьбу о помощи.

- Для кого-то тяжело вступить в первый бой, для кого-то выйти из него. Бояться - это нормально. К этому следует относиться с пониманием, необходимо просто помочь человеку преодолеть трудность. Мне и новобранцам опорой стали опытные офицеры, прошедшие Афганистан. Один из них всегда говорил: «В первом бою трусливых нет, во втором - тоже. Главное - не подвести товарищей… И это истинная правда», - объясняет Александр.

Работать приходилось не только с сотрудниками органов внутренних дел. Для того, чтобы лучше понимать тех, кто живёт на Северном Кавказе, психолог в погонах общался с местным населением, пытаясь изучить их менталитет. А в самом Грозном специалист разговаривал и с теми, кто стоял по другую сторону баррикад - с задержанными боевиками. Пытался понять, что движет людьми, берущими на прицел жизнь человека.

- Долго думал, почему в горячих командировках сразу столько хороших людей встречается. Да потому что на вой­не всё по-настоящему! Там не надо казаться - там надо быть, - говорит Софронов.

После первой поездки на Северный Кавказ психолог в погонах ещё не раз туда возвращался - сопровождал отряды сотрудников органов внутренних дел. За службу в горячей точке в 1995 году его наградили медалью «За отвагу».

В 2017 году в звании майора внутренней службы Александр вышел на пенсию и продолжил работу в Центре психологической диагностики уже государственным служащим. Вместе с коллегами более 20 лет он занимается отбором кандидатов на службу в органы внутренних дел и на учёбу в специализированные учебные заведения, работает с сотрудниками полиции, которые отправляются или возвращаются из командировки на Северный Кавказ, проводит диагностику психологического состояния действующих стражей порядка.

- Профессионализм и порядочность - вот самое главное, что ценю в людях, - улыбается замначальника. - И сам стараюсь развивать эти качества. Если можешь сделать - делай. Если можешь помочь - помоги. Всё по тому же принципу: «Не надо казаться - надо быть!». Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна