138

Детей по осени считают

АВТОР: Елена Чернова
Детей по осени считают
ФОТО: Элина Корнеева
Служба в далёком от центра Ханты-Мансийском автономном округе специфична. В сильные морозы и ветрогоны сотрудникам приходится преодолевать огромные расстояния между населёнными пунктами, порой и по бездорожью. Кроме того, здесь проживают коренные малочисленные народы Севера. Их юным представителям нужно учиться в школах, а таковые имеются не везде. Все эти факторы сказываются и на работе инспекторов ПДН.

Ханты и манси - основные этнические группы на территории ХМАО-Югры. Представители этих народностей по-прежнему живут в тайге, разводят оленей, ловят рыбу, собирают дикоросы и учат этому детей. Вот только в удалённых от цивилизации стойбищах нет школ, а образование ребятишкам нужно.

Ещё в советское время для них открыли интернаты, в которых можно проживать на протяжении учебного процесса. Летом ученики дома с родителями, а к началу осени тысячи школьников по воде и суше едут в школу. Организовать кампанию по сбору детей - непростая задача, с которой к 1 сентября справляются не все.

На территории Сургутского района, например, работает пять интернатов. Школьников здесь больше 30 тысяч.

- Самая большая проблема - по осени собрать всех ребят, - делится тонкостями работы начальник отдела ПДН УМВД России по Сургутскому району подполковник полиции Марияна Арабаджийская.

- Если к середине сентября в классе не появляются, разыскиваем учащихся, связываемся с родителями, в случае необходимости выезжаем на стойбища.

К слову, до некоторых родовых угодий часа два езды по бездорожью. И это только в одну сторону. Зимой лучшее средство передвижения среди огромных просторов и карликовых деревьев - снегоход. А летом и осенью, кроме как по реке, до отдалённых районов не добраться и вовсе. Моторные лодки в этой местности есть в каждой семье. Имеются они и в полиции.

- Прошлой осенью выезжали за детьми несколько раз, - рассказывает Марияна. - У нас за каждым учебным заведением закреплён инспектор. Он и проверяет, все ли за партами.

Когда в прошлом году в одном интернате не досчитались двух сестрёнок, сотрудники полиции сразу выехали на стойбище. Думали, что-то случилось. Добирались по реке, дорога оказалась нелёгкой. Прибыли на место, а к ним навстречу выбежали здоровые и весёлые девочки. Оказалось, что не успели они до начала занятий выполнить всю заданную матерью работу по дому. Вот и задержались. Полицейские сделали строгой родительнице внушение, мол, дела делами, а учёба важней, и обратной дорогой доставили школьниц в интернат. Смышлёные девчушки быстро наверстали школьную программу.

«Подучётников» в районе не так много. Всего 88 подростков по разным причинам бывали в отделе полиции - кто-то попался за мелкую кражу, другие хулиганили, третьи в школе набедокурили.

- Беда наших ребят в том, что плохому учатся быстрее, чем хорошему, - сокрушается подполковник полиции.

- Потому и с полицией встречаются часто. В посёлке Угут, например, взрослые кабель воровали, а подростков в помощники привлекали. Вырученные деньги чаще всего спускали на выпивку. Причём спиртное распивали все вместе. Больших усилий стоило нам ребят из порочного круга вырвать. Определили их в сургутский колледж, учиться заставили, а ведь всё могло закончиться печально.

Историй чудесных превращений гадких утят в прекрасных лебедей у тех, кто работает в ПДН, хватает. Сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних приходится не только подростков, но и нерадивых родителей на путь истинный направлять.

- В прошлом году мальчишку 14-летнего из семьи изымали, - делится начальник ОПДН. - Это всегда вопрос непростой. Мать выпивала и детьми не занималась, старший из троих приворовывать стал. Сверстники хорошо одеваются, дорогие мобильники имеют, и ему хотелось. Поместили подростка в закрытую спецшколу. Почти военный распорядок парнишке понравился, надел он форму и учиться стал хорошо. Даже командиром отряда планировали выдвинуть. Очень с матерью хотел успехами поделиться, а она на встречу не явилась. Парень расстроился и стал хулиганить.

Сотрудники отдела к нерадивой родительнице приехали, привели в порядок, накормили, нарядили, подарок купили, чтоб она сыну вручила, повезли на встречу. Мальчишка кинулся ей на шею, обнимал, о жизни рассказывал. Плакали оба. Так удалось его из ямы вытянуть и мать от алкоголя отвадить. Сейчас юноша учится в Сургуте на сварщика и делает успехи в профессии. Всё у них наладилось.

Ещё одна история завершилась не так благополучно. Пришли инспекторы как-то с проверкой в семью, где пятилетняя малышка под опекой находилась. Увидев ребёнка, полицейские встревожились. Девочка напоминала запуганного зверька, от взрослых убегала. Бросились в глаза и её волосы, словно со злости кто-то рванул их. Осмотрели малышку. На ноге под колготками страшную язву обнаружили. Ожог был давний, и рана начала загнивать. Какую же дикую боль она причиняла! А матери приёмной хоть бы что. Полицейские вызвали скорую и отправили девчушку в больницу.

Как выяснилось потом, ребёнок не нужен был матери. Та взяла малышку из детского дома для мужа, который очень хотел детей.

Когда супруг ушёл из семьи, вся обида и горечь женщины вылилась на приёмную дочь. Она била её, наказывала, а рана осталась от ожога кипятком, лечить её никто не собирался. Девочка страдала молча, даже не плакала.

Сотрудники полиции нашли приёмного отца и рассказали о случившемся. Тот приехал в больницу, малышка бросилась ему на шею с криком: «Папа, почему ты меня бросил…» Мачеха за издевательства получила год исправительных работ.

- Самая большая неудача в нашей профессии, когда не успел предупредить беду, - рассказывает подполковник полиции. - Мы ведь не наказываем. Скорее, выступаем в роли матерей, педагогов, сестёр, жилеток в конце концов. Потому безумно приятно видеть повзрослевших подопечных. Они благодарны инспекторам и часто приходят просто так, посидеть по-семейному, поговорить. Дети хотят простого человеческого участия и тепла.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна