111

Действуя в одной связке

АВТОР: Мария Морозова
Действуя в одной связке
ФОТО: Мария Морозова

К счастью, хакасские полицейские, как и местные жители, имеют опыт противостояния огню. На этот раз инспекторы ГИБДД и добровольцы не дали пожару распространиться на жилой дом.

Экипаж ДПС ОГИБДД ОМВД России по Алтайскому району нёс службу по обеспечению безопасности дорожного движения в селе Очуры. Около 22:30 командир отделения дорожно-патрульной службы Степан Пронин и инспектор ДПС Максим Безруких заметили поднимающийся столб дыма и языки пламени. Подъехав к месту возгорания, старшим лейтенантам полиции стало ясно - горят постройки во дворе жилого дома. На месте уже работала бригада огнеборцев из сельчан.

Степан Пронин сообщил о происшествии в дежурную часть и включил на патрульном автомобиле проблесковые маячки, чтобы пожарный расчёт чётко видел, куда ехать. Затем оба напарника отправились на подмогу добровольцам.

Пламя быстро распространялось. Под горящим навесом стояли прицеп и автомобиль. Повозку местные жители выгнали самостоятельно, а вот автомобиль - нет. Он мог в любой момент вспыхнуть и взорвать топливный бак. Рискуя жизнью, полицейские и сельчане справились вместе и вытолкнули машину на безопасное расстояние от очага возгорания.

После этого команда принялась разбирать деревянные сооружения и забор между домом и постройками, чтобы огонь не перекинулся на жилое помещение. Пламя заливали водой и засыпали снегом.

Прибывшие на место происшествия пожарные окончательно потушили огонь. Благодаря слаженным действиям всех участников операции часть имущества хозяев удалось спасти, а дом остался цел.

Степан Пронин и Максим Безруких вернулись к выполнению своих обязанностей. Однако для этого им пришлось сначала переодеться. Ведь форменное обмундирование промокло и пропиталось запахом гари.

К слову оба уже не в первый раз сталкиваются с подобным бедствием. Противостоять огненной стихии пришлось в апреле 2015 года, вошедшей в историю как «Чёрная Пасха», и в 2019-м, когда открытое пламя шло на районный центр - село Белый Яр.

- Между собой мы как-то обмолвились, что в прямом смысле получили крещение огнём, - говорит Степан Пронин. - Вот тогда и пришло понимание - справиться с бедой можно только всем миром. Связка гражданин-полиция очень прочная. Её сложно разорвать. И в этот раз мы с напарником в первую очередь думали о том, как помочь людям, а не об опасности… Знаете, бояться некогда было.

По предварительной версии, причиной возгорания в селе Очуры стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования в одной из надворных построек. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна